Остов жилого дома

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Остов жилого дома

Сообщение Нигора » 09 июл 2008, 13:08

Нигора Двуреченская

Остов жилого дома

Фоторепортаж из российской деревни полосы черноземья.

Остов жилого сельского дома – след чьей-то жизни. Нет ни бомбежки, ни других следов войны – а жизни нет. Хозяева были домовитые. С подветренной стороны оградили дом, высадив четыре липы, ставших теперь стеной полностью скрывающей остатки дома. С фасада растут деревья с удивительно вкусной ягодой – гибрид вишни и черешни. И даже виноградная лоза, посаженная у окна, прихотливая для этих мест (Тульская область - черноземье, но зимой довольно холодно)- выжила и живописно скрывает трагедию современного села на российской земле.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Крепкое хозяйство, сильный совхоз - не удивительное для черноземья советской поры явление. Крупные хозяйства имели до 10 тысяч гектар угожей (т.е. пригодной под посевы зерновых культур) земли.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Строили аэродромы для распыления удобрений при помощи авиации, огромные склады для удобрений.

Остатки этой мощи хозяйств скоро скроет натиск дикой природы. Вездесущая трава выше роста человека выкорчевывает и расшатывает бетонные плиты взлетной полосы. Здание склада, вернее его остов – теперь скрывает от непогоды только горы мусора и отходов.

Изображение

Изображение

Изображение

Есть ли жизнь на селе, есть ли работа? Редки хозяйства, которым повезло с расторопным и прозорливым руководством. Такие вот председатели колхозов и директора совхозов во время сумели получить по лизингу еще по старым ценам сельхоз. технику, за счет этого только и держатся теперь на плаву. Но только что разве держаться, но не более того. Все что можно свернуть, все свернуто.

Изображение

Изображение


Площади посева зерновых в настоящее время составляют всего 46 млн. га вместо 63 млн. га до «реформирования». Это уменьшение площадей равно посевам зерновых Великобритании, Германии, Италии, Дании, вместе взятых. Это пишет Г.А.Романов в своем открытом письме премьер-министру Путину («Советская Россия».№ 54 от 24 мая 2008). Числа, статистика, элементарный прогноз и расчет – все это прекрасно подобрано автором статьи и иллюстрирует реальное положение на селе в масштабах страны.
Я же хотела заострить ваше внимание на судьбах людей. Многие ли держат в голове, что «гастербайтеры» - так называемая дешевая рабочая сила из ближнего зарубежья – это в основном мужское население азиатских республик репродуктивного возраста, ибо едут молодые, которые могут пахать по 14-16 часов в сутки. В Таджикистане например, ситуация с массовым отъездом мужского населения уже привела к демографическому катаклизму в этой относительно небольшой по численности республике. Это вопиющие факты. А то, что тоже самое происходит у нас в России с нашим же собственным населением, когда сельские жители в поисках работы покидают своих стариков, зачастую детей с женами и едут на "пятидневки" в стольный град, живут там, в снятых на несколько человек квартирах, без семьи, без нормального горячего питания и раз в неделю в лучшем случае, а то и раз в месяц едут в переполненных электричках домой, везут подарки и деньги для семьи, а через день опять назад. Жизнь, проходящая как во сне, в котором весь смысл – только заработок денег, причем не важно каким именно способом. Вопрос не стоит о том, чтоб работа соответствовала специальности или хотя бы просто интересам, нужно только, чтоб платили. Полуживотное состояние, когда человек не имеет ни времени, ни сил, ни даже просто мотивации думать, рефлексировать, развиваться – это норма дореволюционной России к которой мы вернулись в начале третьего тысячелетия. Вот беда, последствия которой, как и последствия дореволюционной России расхлебывать ни одно поколение.
Нельзя сказать, что в Советское время все правильно было на селе. Сначала очень трудно поднимали крупные хозяйства, вводили механизацию, да и просто улучшали условия жизни, обрастали новейшими орудиями и средствами сельскохозяйственного производства, боролись с вековой отсталостью, растили и воспитывали новые кадры – агрономов, зоотехников, ветеринаров и т.д. А уже в 70-80 х годах после всех тяжких испытаний все же медленно шло срастание города и деревни, все больше шел простой отток из села в город особенно молодежи. Но ехали в город не за рублем или из-за отсутствия работы, ехали за более веселой и разнообразной жизнью, которую не могло еще везде село предоставить. Не успели до развала Союза технологии подоспеть: и мобильная связь, и спутниковое телевидение и интернет и дешевый автотранспорт – все основные и самые доступные сейчас развлечения теперь дошли и до села, но теперь здесь они уже никому не нужны. Однако наличие этих технологий может облегчить задачу коммунистам, которые придут к власти, помогут заинтересовать людей в возвращении к земле.

Аватара пользователя
Трак Тор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 13:24

Re: Остов жилого дома

Сообщение Трак Тор » 09 июл 2008, 16:04

Нигора писал(а):Нигора Двуреченская
Строили аэродромы для распыления удобрений при помощи авиации, огромные склады для удобрений...
Нельзя сказать, что в Советское время все правильно было на селе.
Да, не все. Аэродромы жалко, за 10р от Моск можно было долететь за 300км в древний тихий Касимов, а сейчас, через 20 лет только в пробках трястись. Впрочем, жд дорогу до Касимова не достроил немного при царе местный миллионер-фабрикант - революция помешала. Так и остался вокзал далеко за городом в поле, и сейчас там.
А склады удобрений в целом не жалко. В том же Касимовском районе видел горы удобрений на полях около станций (нет, все же склады жалко), дождь смывал эти ядовитые потоки в Оку и никому ее не жалко (кроме как на словах) было. И мертвые, брошенные деревни в глуши Касимовской и Владимирской не редкость в соввремя были.
А в целом статья правильная, прошла война без выстрелов в деревне. А до того прошла с выстрелами.

Нигора
Сообщения: 2781
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 09 июл 2008, 17:10

До того Русский мужик ежегодно пух от голода, а советская власть впервые решила эту проблему. И миллионы сотни миллионов крестьянских детей стали не рабами, а свободными людьми и один из них полетел в космос!

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 11 июл 2008, 10:53

Кстати в контексте этого репортажа хорошо бы посмотреть ролик Красного ТВ о школе 3-го тысячелетия. сылка выставлена в соответствующем резделе.

Аватара пользователя
Трак Тор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 13:24

Re: Остов жилого дома

Сообщение Трак Тор » 17 июл 2008, 10:56

Нигора писал(а):Однако наличие этих технологий может облегчить задачу коммунистам, которые придут к власти, помогут заинтересовать людей в возвращении к земле.
Ложка дорога к обеду. Первый тайм коммунисты проиграли. А сейчас наличие западных технологий ничем не поможет. Коммунист Ж. Алферов последовательно продолжает дело своей жизни, ведь именно у него огромный вклад в эти самые базовые технологии, все эти мобильники и на его трудах базируются. Однако сейчас, в этой стагнации он ничего не решает (спасибо ему, конечно), процессы ведь очень инерционны.
А вот для возрождения аграрных технологий самый благоприятный момент. Ведь у идеологов свободного рынка главный аргумент был, что в России, зоне рискованного земледелия оно не выгодно, надо на Западе дешевую пшеницу закупать. Однако продовольственный кризис набирает обороты, уже не деньги решать будут, а способность выдать это самое продовольствие в нужном кол-ве. Власть скорее всего прохлопает этот момент, хотя и видит его - но инерция. А где коммунисты? Ясно, конечно, нет большинства в думе и т.п. Но где попытка выдать предложения, законопроекты с учетом анализа обстановки? Может, я не в курсе?

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 17 июл 2008, 11:44

Трак Тор писал(а):Первый тайм коммунисты проиграли.
Еще не вечер. Кто проиграл в битве не проиграл в войне.
Трак Тор писал(а):А где коммунисты? Ясно, конечно, нет большинства в думе и т.п. Но где попытка выдать предложения, законопроекты с учетом анализа обстановки? Может, я не в курсе?
Вы не в курсе. прочтет хронику 4 Думы. Предложения КПРФ. Надеюсь найдете. Кстати и статью найдите, о которой Нигора писала («Советская Россия».№ 54 от 24 мая 2008).

Ответить