События вокруг Белоруссии.

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

События вокруг Белоруссии.

Сообщение Олег » 12 янв 2007, 15:03

Евгений Ростиков
ПРОРВЁМСЯ!..

--------------------------------------------------------------------------------




Мне рассказывала мать, как весной 1944 года, опасаясь грядущего наступления Советской Армии в Беларуси, немецкие каратели принялись "чистить" свои тылы. Блокировав одну из партизанских зон под Витебском, они все плотнее сжимали кольцо, по пути сжигая деревни, уничтожая ее жителей. Выход был один — через широкую Западную Двину. Но река уже зияла проталинами, бурлила в огромных полыньях и в любую минуту готова была вскрыться, прийти в движение.

Каратели знали об этом, знали о сотнях людей, что толпились на ее крутом берегу и терпеливо ждали, когда черная ледяная вода сама поглотит их. И тогда отец бросился к хлеву, вытащил оттуда упирающуюся корову, накинул на нее старый хомут. Затем, привязав к нему опрокинутый плетень и посадив на него мою тогда трехлетнюю сестру, свою престарелую мать, несмотря на мольбы жены, потащил корову с крутого берега прямо на рыхлый, ноздреватый лед. Тот трещал, прогибался, ходил волнами. Корова продавливала его, но в последний момент, в прямом смысле не чувствуя под собой ног, успевала выдернуть их, понукаемая валом бежавших следом людей, неслась вперед. И в конце концов вместе с расползающимся плетнем, мокрыми до нитки сестрой, бабушкой и в полной мере настрадавшейся со своим отчаянным Антоном Архиповичем моей мамой выскочила на другой берег. Когда, не успев перевести дух, люди оглянулись назад, лед на реке, еще раз качнувшись, вдруг разом пришел в движение…

Мать рассказывала: ледоход тогда не прекращался три дня и три ночи. И партизаны, вместе с вырвавшимися из блокады жителями, засев на другом берегу, с презрением смотрели, как каратели искали в брошенных домах людей.

Сегодня известные мировые американо-еэсовские каратели и их подручные сжимают кольцо блокады уже вокруг всей Беларуси.

Накануне Нового года, 8 декабря, нижняя палата конгресса США дружно проголосовала за так называемый "Акт о демократии в Беларуси". Согласно этому законопроекту, в ближайшие два года из бюджета США "на поддержку демократических преобразований" в республике будет выделено 20 млн. долларов. Деньги пойдут на разного рода "негосударственные организации" в Беларуси, ее "правозащитникам", на поддержку независимых СМИ и, конечно же, оппозиционных партий. Кроме того, по 7,5 млн. долларов будет предоставляться "независимому телевидению", которое с начала года начало свое вещание из-за рубежа. Законопроект устанавливает эмбарго на поставки в республику товаров стратегического назначения, а также запрещает предоставлять "белорусскому правительству какие-либо займы, кредитные гарантии, страховые выплаты, финансирование и любое иное финансовое содействие". Положениями документа блокируются все финансовые активы Беларуси, а также деятельность её коммерческих и иных предприятий на территории США. Представителям Вашингтона в международных организациях — таких, как МВФ, Всемирный банк и многих других, — предписано голосовать против любого содействия Беларуси. Заокеанские "гуманисты" продлили и такие санкции, как запрет на въезд в США, не только Александру Лукашенко и ряду других высокопоставленных чиновников, судей, но и их женам, детям.

Буквально через три дня за этот законопроект спешно проголосовал и сенат США. Дело осталось за малым — подписью Буша. Тут американский президент, конечно же, не заставит себя ждать. Через 30 дней после подписания расширенные санкции должны вступить в силу.

Практически в это же время Еврокомиссия в целях "защиты прав белорусских трудящихся" рекомендовала странам ЕС отменить торговые льготы, предоставляемые экспортерам из Беларуси, т.е. исключить республику из Генеральной системы преференций (ГСП), предусматривавшей снижение таможенных пошлин в среднем на 10%. Благодаря ГСП белорусские товары были более конкурентоспособными на европейском рынке. А если учесть, что в последние три года доля ЕС в белорусском экспорте составляет более 50%, нетрудно подсчитать, какие колоссальные потери от этих санкций (а введение их намечено уже на середину текущего года) понесет экономика республики. Беларусь будет ежегодно терять до полумиллиарда евро, но главное: те же "белорусские трудящиеся", о профсоюзах которых озаботился ЕС, лишатся около 100 тысяч рабочих мест. Европейский рынок станет просто недоступен для ряда белорусских товаров.

Но все эти американо-европейские санкции не идут ни в какое сравнение с тем "подарком", что преподнесла белорусам к Новому году братская Россия. Та разнузданная информационная кампания, которая в последний месяц-полтора велась по всем российским телеканалам, призвана была не только заболтать проблему, но прежде всего убедить россиян, что в действиях российского монополиста Газпрома "нет никакой политики, это просто спор хозяйствующих субъектов".

Внешне всё действительно выглядит так. Но уже первое решение Газпрома поднять цену на поставляемый в Беларусь российский газ с 46,68 доллара за тысячу кубометров до 200 вызвало по меньшей мере недоумение. Ведь в этом случае газ для своего ближайшего соседа и союзника стоил бы даже больше, чем для германских потребителей. И сегодня, после более чем затяжных переговоров и невиданного информационного давления, когда Беларусь вынуждена согласиться на 100 долларов, газ для нашей республики с учетом его транспортировки в ту же Германию фактически сравнялся с ней в цене.

Но и это не всё. 8 декабря российский премьер подписал постановление в соответствии с которым с 1 января 2007 года поставки нефти в Беларусь будут облагаться пошлиной, как и в прочие страны, не входящие в состав Таможенного союза. И это, несмотря на то, что между Республикой Беларусь и Российской Федерацией заключено соглашение о Таможенном союзе, подписан ряд других документов, определяющих режим свободной торговли без изъятий и ограничений, в частности, Протокол от 6 января 1995 года о введении режима свободной торговли. Но Газпрому на эти правительственные соглашения наплевать. Он, или те, что за ним стоят, сами себе в России правительство. По оценкам экспертов, прямые потери белорусского бюджета в условиях новых правил поставки нефти в республику могут составить около 3 млрд. долларов. И это, не считая убытков, которые терпит Беларусь от сахарного и даже конфетного бойкота, который ввела Россия в последние месяцы.

И здесь возникает вопрос: для чего это надо России, почему она так безоглядно включилась в ряды самых злобных душителей республики, о которой говорит как о единственно верном союзнике?!

Кремль раздражает, что Лукашенко, несмотря на колоссальное давление, не разбазарил госсобственность, не отдал её на откуп так называемым олигархам, а создал условия для развития в стране экономики, сельского хозяйства, нормальной, стабильной жизни людей.

Кремль раздражает, что деньги белорусов не уходят за рубеж, а работают на страну, на людей — 60% бюджета направляются на социальные нужды. Какой это "ужасный" пример для "россиян"!

Кремль раздражает, что Беларусь твердо проводит курс на сохранение своего суверенитета и независимости. Да, белорусы с русскими — братья по крови, по духу. Но объединяться сегодня со страной, власти которой продолжают беззастенчиво грабить народ, выжимая из него последние соки — это подставить под удар не только белорусов, но и самих русских людей.

И зря кто-то из них надеется, что от повышения цен на газ для Беларуси "выиграют простые россияне", что им повысят пенсии, стипендии или оклады. Вся сверхприбыль опять осядет в западных банках, уйдет в откровенно воровские фонды. Ведь не зря Запад уже требует от России повышения внутренних потребительских цен на газ до "европейского уровня", и их в ближайшие годы поднимут для "родных" россиян до 140-160 долларов. Это в стране, занимающей первое место в мире по углеводородным запасам?! Год назад, будучи в Иране, я не в силах был сдержать своего удивления, когда узнал, что на доллар там можно залить в бак до 12 литров бензина и более 60 — дизельного топлива. По такой же грошовой цене там подается потребителям и газ.

— А как же иначе?! — больше моего удивился тегеранский таксист. — Это же нашей земли богатство, а значит, богатство всего иранского народа.

Теперь о главном… Я думаю, всем уже ясно, что проблема цен на энергоносители для Беларуси — это прежде всего проблема геополитического выбора. Кремлевский Газпром, ясно дает понять, что не видит независимой Беларуси. Но и Беларусь не видит себя в составе такой России.

Господин Бородин, отрабатывая свою зарплату госсекретаря, может продолжить как угодно красиво говорить о Союзном строительстве России и Беларуси, но даже в отдаленной перспективе это вряд ли уже случится. И причиной тому не Лукашенко, остающийся самым ярым сторонником Союза. Какой бы, как говорится, прокремлевский господин ни пришел в Минске к власти, народ Беларуси будет против этой идеи. Все-таки спасительной для двух славянских народов идеи. Сначала русские люди должны как минимум стать свободными, сами разобраться с засевшими во власти "немцами" и прочими "олигархами", стать хозяевами своей страны, а потом уже звать к себе друзей и гостей.

"Если предположить, что санкции ЕС будут введены, хочу сказать коротко: переживем, переживали не такое, переживем и это". Сказанные белорусским Президентом Александром Лукашенко слова адресованы не только Евросоюзу, но в равной мере — и тем планам экономической блокады, которую намерены устроить Беларуси Соединенные Штаты и наша ближайшая соседка Россия.



г.Минск

Завтра №02 (686) от 10 января 2007 г.
Последний раз редактировалось Олег 12 янв 2007, 20:45, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 12 янв 2007, 18:04

Блин. Руки опускаются... :(
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 12 янв 2007, 20:22

Есть и хорошая сторона - избавление от вредных иллюзий по отношению к путинскому режиму и по отношению к вопросу "Газпром для России или Россия для Газпрома ?".

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 13 янв 2007, 05:39

Кстати, ничто не мешает любому из нас ввести в свою очередь "санкции" против ЕС & США... В индивидуальном порядке. Это полезно и для самовоспитания. Надо делать по крайней мере то что ты можешь делать. И сагитировать ближнего...
Чего только ни сделаю, лишь бы ничего не делать

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 15 янв 2007, 09:08

Пресс-конференция руководства КПРФ в РИА «Новости»
12.01.2007
Сергей Обухов
Считая белорусские копейки, власть проигрывает историческое будущее страны
В информационном агентстве РИА «Новости» 11 января состоялась пресс-конференция председателя ЦК КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганова на тему "Кому выгоден конфликт между Россией и Белоруссией? Начало нового политического сезона". Перед журналистами также выступили первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы И.И. Мельников, депутат Парламентского собрания Союза Беларуси и России, заместитель председателя комитета Госдумы по собственности А.Е.Локоть.
Изъятые у Белоруссии средства окажутся в карманах олигархов
«От конфликта между Россией и Белоруссией выигрывают лишь заклятые враги наших народов», – вот лейтмотив выступлений на пресс-конференции руководителей КПРФ. 
Г.А.Зюганов сразу заметил, что «мы крайне возмущены действиями российского правительства». Кризис в российско-белорусском Союзном государстве был спровоцирован 8 декабря, когда правительством Путина-Фрадкова, вопреки межгосударственным соглашениям о таможенном союзе, была введена пошлина на нефть, поставляемую на белорусские НПЗ. А затем, вопреки принципу обеспечения равных условий хозяйствования для предприятий Союзного государства, Газпромом были повышены в два раза цены на газ для Белоруссии.
«Мы думали, что российское правительство не будет проводить политику предательства национальных интересов, как при Ельцине, – заметил Председатель ЦК КПРФ. – Но кабинет министров принял беспрецедентные меры к Белоруссии, которые противоречат, как межгосударственным соглашениям в рамках Союзного государства, так и напрямую вредят взаимоотношениям двух братских народов».
- Россия в этом конфликте ничего не выигрывает, а проигрывает. Те гроши и копейки, которые министр Христенко считает в белорусском кармане – гражданам России не достанутся. Кстати, даже детское пособие с 1 января 2007 года как было на уровне позорных 70 рублей, так и осталось. Дополнительные средства окажутся в двух кошельках: тех, кто владеет нефтегазовой трубой и основными приисками. Те лишние доллары, которые правительство получит за нефть и газ от Белоруссии, уйдут в золотовалютный резерв и Стабилизационный фонд, хранящийся в западных банках и ценных бумагах. А значит, – попадут также и в карманы заморских олигархов, которые на эти деньги перевооружают НАТО, создают новые «Боинги», ведут войну в Ираке. Мы только проигрываем в этом плане.
«Правительство считает белорусские копейки, а теряет десятки миллионов и миллиардов, проигрывает самую короткую дорогу в Европу и стратегического партнера, – заявил лидер оппозиции. – Если честно считать, то даже по старым ценам продавая газ в Белоруссию, рентабельность этих поставок для Газпрома составляла 20%. По международным нормам это очень высокий уровень. Что касается товаров, которые поступают из Белоруссии, а Белоруссия – один из крупнейших торговых партнеров, мы получаем их не по европейским ценам, а в два три раза дешевле – начиная от тракторов и самосвалов, и заканчивая продовольствием», – сказал Зюганов.
«Политическое свинство» партии власти
Г.А.Зюганов потребовал, от имени КПРФ, чтобы г-н Путин встретился с А.Лукашенко и урегулировал ситуацию. Кризис возможно преодолеть в кратчайшие сроки. Необходима лишь политическая воля.
«Мы настаиваем, чтобы наш президент немедленно встретился с Лукашенко, обсудил с ним все проблемы и прекратил ту вакханалию, то политическое свинство, которые творятся с Нового года на государственном телевидении в отношении Белоруссии. Это абсолютно недопустимо, противоестественно, неприемлемо и крайне вредно для нашей исторической перспективы».
– Конфликт в нефтегазовой отрасли есть отражение той провальной ситуации, которая сложилась в строительстве Союзного государства", – продолжил тему первый заместитель Председателя ЦК КПРФ И.И.Мельников. Вообще, позиция Компартии в данном вопросе предельно проста: выгоды от существующего и возможного союза с Белоруссией более важны для России, чем прибыли «Газпрома».
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ подробно информировал журналистов о дискуссиях в связи с российско-белорусским конфликтом, которые проходили на заседании Совета Государственной Думы.
- Доклад по этой теме сделал представитель правительства Андрей Логинов,  – рассказал И.И.Мельников. – Его выступление носило чисто технический характер, в нем не содержалось ни одного нового факта и ни одной новой оценки. На наш вопрос о том, к каким последствиям приведет этот конфликт и как он отразится на судьбе Союзного государства, Логинов заметил, что не уполномочен отвечать на такие вопросы, а может только изложить факты, которые нам и так известны.
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ сообщил, что «Единая Россия» по предложению депутатов-коммунистов все-таки приняла решение на Совете Думы о необходимости проведения пленарного заседания по теме строительства российско-белорусского Союзного государства, к которому парламентарии начнут готовиться уже с января.
Как депутат Парламентского Собрания России и Белоруссии, А.Е.Локоть заявил, что ему горько слушать сообщения СМИ и наблюдать за эскалацией напряженности между двумя государствами. «По происшествии семи лет, – отметил депутат-коммунист, – со дня подписания договора о создании Союзного государства, я вынужден констатировать, что строительство государство не просто забуксовало, а заморожено. Мне удивительно было слышать из уст спикера, председателя «Единой России» Бориса Грызлова (который является и председателем Парламентского Собрания Союзного государства), претензии к ратифицированному договору между нашими странами, условия которого надо просто выполнять. Регулярно, два раза в год проводятся сессии союзного парламента, говорятся хорошие речи, принимается бюджет Союзного государства, но главный вопрос — его строительство не ставился в повестку ни одной сессии».
– Просто не понимаю позицию «Единой России», - заметил Г.А.Зюганов. – В «кабаний год» эта партия просто занялась «политическим свинством» в отношении Белоруссии. Если вы правящая партия, то почему не спросите с правительства?
Реальные потери России от повышения цен и пошлин
«Правительственные решения крайне вредны для нашей исторической перспективы, — настаивал Председатель ЦК КПРФ. –  Ведь без союза России, Украины и Белоруссии в нас нет, и не может быть исторической перспективы».
На вопрос представителей СМИ о последствиях конфликта для России, депутат А.Е.Локоть заметил, что у 76 субъектов РФ имеют прямые связи с Белоруссией, россияне пользуются не только готовой продукцией этой страны, но и используют ее комплектующие изделия Естественно, что ухудшение экономического положения белорусских предприятий, повышение цен скажется и на цене российских товаров.
Депутат привел в пример Новосибирск, третий по численности и по площади город России, в котором муниципальный транспорт в большинстве своем – это белорусские автобусы. Значит, местные бюджеты понесут дополнительные расходы на запчасти, обновление парка. «В Кузбассе испытывается белорусский карьерный самосвал грузоподъемностью 320 тонн, – привел еще один пример депутат-коммунист, – Какая у него цена будет после всего этого скандала? Новым ценам никто не обрадуется. Эта палка о двух концах. И она бьет по нашей экономике очень сильно».
Г.А.Зюганов напомнил еще о некоторых фактах, которые забывают в российском правительстве, «Газпроме», «Транснефти». Например, для строительства новой ветки экспортного газопровода Белоруссия на льготных условиях предоставила земли площадью 40 тыс. гектаров, которые были отчуждены и выведены из сельхозоборота. «Транзит то через Белоруссию в три раза дешевле», – заметил руководитель фракции КПРФ.
У России устаревшие НПЗ, нехватка мощностей для переработки нефти составляет до 40 процентов, а, подняв таможенные пошлины, российское правительство просто сделало невыгодной работу двух самых современных белорусских нефтеперерабатывающих заводов.
В калькуляциях российского правительства просто игнорируются и такие факты, как роль белорусской армии, в защите границ Союзного государства в условиях экспансии НАТО. Хорошо вооруженная и боеспособная белорусская армия прикрывает наши западные границы. На службу в белорусскую армию – конкурс, а в российской – известно какая ситуация. Кстати, между Москвой и Смоленском осталось только две дивизии. И их боеспособность вызывает вопросы не только к одному из путинских «преемников», министру обороны Иванову. Не учитывается, отметил Зюганов, в калькуляциях  правительства Фрадкова и значение двух стратегических российских баз в Белоруссии.
«В итоге получается, что правительство просто торгует национальными интересами»,  – заявил Г.А.Зюганов. – Ведь после этого скандала и прошедших торговых и холодных войн со странами СНГ, нынешняя правящая команда в предвыборный год просто ничего позитивного предъявить не может, отчитываясь о своей политике на постсоветском пространстве. При этом лидер КПРФ остановился и на сомнительной роли в конфликте еще одного из «преемников» Путина, первого вице-премьера Д.Медведева.
Разве не показательно, что председатель Совета директоров "Газпрома" Дмитрий Медведев - первый заместитель председателя правительства и вроде бы кандидат в «преемники» палец о палец не ударил, чтобы не допустить происшедшего? «Г-н Медведев зря отмалчивается, – подчеркнул Г.А.Зюганов. – Ведь он в совете директоров «Газпрома» мог бы, и поправить позицию кампании, развернуть ее в сторону национально-государственных интересов России».
Тем не менее, как считает руководство КПРФ, даже если конфликт завершится благополучно для обеих сторон, это не снимет с повестки проблем формирования Союзного государства. «А мы – единственная партия, которая в своей программе говорит о необходимости объединения России и Белоруссии, восстановления нового Союза», - напомнил Г.А.Зюганов

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 01 фев 2007, 09:27

БЕЗ СОЮЗА РОССИИ, БЕЛОРУССИИ И УКРАИНЫ У НАШИХ НАРОДОВ НЕТ БУДУЩЕГО

В рамках межпартийных консультаций между КПРФ и Компартией Белоруссии 30 января состоялся рабочий визит в Минск Председателя Союза Компартий (СКП-КПСС), лидера КПРФ, руководителя фракции Компартии в Государственной Думе Г.А.Зюганова. Состоялись беседы с руководством Компартии Белоруссии во главе с первым секретарем ЦК Татьяной Голубевой, в ходе которых обсуждены вопросы развития межпартийных связей и реализации решений, принятых на недавнем Пленуме Совета СКП-КПСС.

Председатель ЦК КПРФ имел продолжительную беседу с президентом Республики Белоруссия А.Г.Лукашенко. К сожалению, государственные телеканалы РФ, прорежимные СМИ практически замолчали это заметное событие в жизни Союзного государства. Российские избиратели не смогли узнать точку зрения руководителя Белоруссии и лидера российской оппозиции по ключевым проблемам российско-белорусских отношений, которые сегодня в фокусе общественной дискуссии. В российских СМИ появилась лишь пара-тройка заметок про то, что «белорусский президент пожаловался лидеру российских коммунистов». А «боевой орган» партии «Единая Россия» газета «Известия» выдала очередную антибелорусскую информационную установку: «встречаясь вчера с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым в Минске, президент Белоруссии пообещал проявить сдержанность в отношениях с Кремлем, но не смог», «продолжает клеймить Москву», «объективный интерес президента РБ — это катастрофическое ухудшение отношений России и Запада» и т.п.

Зюганов - Лукашенко: диалог и взаимопонимание

Между тем, на встрече с Председателем ЦК КПРФ президент А.Г.Лукашенко первым делом подчеркнул, что нынешние разногласия не имеют "никакого отношения к российскому народу, российскому государству".

- Вы должны быть уверены, - заявил белорусский президент, обращаясь к Г.А.Зюганову, - что отхода от векового исторического курса Белоруссии не будет, особенно при мне. Мы всегда были и будем с русским народом.

Глава белорусского государства был возмущен тем, как в российских СМИ интерпретировали его недавнее интервью немецкой газете «Die Welt». «Хотелось бы не реагировать на это. Но этой дохлятиной уже воняет от Москвы до Минска», — сказал А.Г.Лукашенко. В частности, он отметил: «Меня упрекают, что Лукашенко, шантажируя и используя конфликт с Россией, повернулся на Запад. Я хорошо знаю, как меня воспринимают на Западе, и я хорошо знаю, чего Запад от нас хочет. Дело не во мне – дело в политике, проводимой в нашем государстве».

Глава белорусского государства назвал досужими «разговоры о том, что Лукашенко флиртует с Западом». «Я ни с кем не флиртую. Я просто предлагаю: давайте вы эту каменную стену разрушайте. Диверсификация экспорта и отношений - это классическая вещь. Не может государство быть зависимо только от одной страны. Видите, к чему это привело».

«Правда состоит в том, что мы не можем бежать в Россию, в Москву по той причине, что этого не хочет Москва, российское руководство, продолжил А.Г.Лукашенко. - Сколько можно? Это не сейчас началось. «Камни» швыряли в нас со времен первого президента России. Были тогда определенные нюансы, но мы всегда договаривались… Сейчас же не первый год идет массированная атака на Белоруссию. Какая страна, экономика может дважды за последние два года выдержать двойное увеличение цены на газ? В 2004-м – помните, когда нам «закрыли кран» в 25-градусный мороз? - в два раза увеличили цену на газ одномоментно. Сейчас - почти в два с половиной раза увеличили цену на газ. И по нефти довели такую цену, что мы на каждой тонне при нашей переработке - у нас суперсовременные заводы - 90 долларов имеем убытка».

В ходе беседы А.Г.Лукашенко отметил, что считает необоснованным сравнение Белоруссии с другими странами, с которыми Россия переходит на рыночные отношения. У многих из этих стран есть атомные станции, значительные энергоресурсы. «А у нас 80% газа идет на выработку электроэнергии. Структура экономики совсем другая, у нас огромное машиностроение. Что нас сравнивать? Если бы у нас была треть своего газа, я бы не спорил, а за счет своего удешевил этот газ и не кланялся бы никому. Одна Белоруссия в таком положении. Средняя Азия давно забыла, что такое Россия. Они не знают, куда энергоресурсы девать. Не надо российской стороне говорить, мол, мы со всеми странами СНГ перешли на рыночные отношения».

А.Г.Лукашенко отметил, что «в силу разных причин, в том числе объективных, мы допустили в практической реализации своей внешней политики ошибку - мы «летели» на одном крыле». «Мы никогда не поддавались на заманивания «на ту сторону». Если бы мы проводили прозападную политику, здесь давно бы стояли натовские войска. Раньше, чем в другой стране, они были бы здесь. Однако мы всегда были с Россией».

«Мы терпели, но когда нам петлю накинули на шею – кто будет это терпеть? – заметил белорусский президент. - Поэтому мы признаем: плохо, что у нас декларированная многовекторная внешняя политика – а она другой быть не может – состоялась одновекторной. Мы говорим, что нам очень важно налаживать отношения с Западом. И этот конфликт с Россией - не причина, даже не повод. Европа сейчас увидела: она, оказывается, тоже зависима от Белоруссии. Потому что все артерии, особенно нефтяные, идут через Белоруссию. Почти 80 млн. тонн нефти мы качаем на Запад. Сотни миллионов тонн грузов по нашей территории идут туда и обратно. Европа по-новому оценила Белоруссию. И в данной ситуации, когда меня спросили «Как ты это видишь?», я честно высказался. Да, нам надо срочно диверсифицировать отношения. И когда мне задают вопросы, как бы было, если бы здесь были американские, немецкие инвесторы, говорю – конечно, Россия так бы себя не вела».

Белорусский лидер подверг критике «абсурдные расчеты» российского руководства, в соответствии с которыми получилось, что РФ, якобы, поддерживает Беларусь в размере 41% белорусского бюджета. Подобная цифра была недавно озвучена президентом В.В.Путиным. По словам А.Г.Лукашенко, после всех конфликтов белорусская сторона предложила закупать нефть по мировой цене. "Но они нам предлагают нефть на $10-20 выше мировой цены. Это до $500 млн. в год мы должны переплатить. Да мы в прошлом году покупали на $40-80 дороже нефть, чем Украина. Что это за политика у России?".

При этом А.Г.Лукашенко особо отметил, что Россия не учитывает значительную помощь Белоруссии Калининграду, выгоду от размещенных в республике военных баз, дешевого транзита, охраны западных рубежей Союзного государства, а также другие услуги: «Нас начинают душить, травить, над нами просто издеваются - вы видите, что происходит в СМИ. Когда я должен был приехать в Москву, мы попросили зал, чтобы президент смог ответить на вопросы журналистов - интерес был большой, - так опечатали помещения некоторых информагентств, чтобы только не состоялась пресс-конференция».

"Они нас еще сегодня шантажируют введением пошлины на холодильники, телевизоры, другие товары, - продолжил А.Г.Лукашенко. - Это называется чуть ли не Союзное государство и отсутствие всяких границ… Меня упрекают, что я разрушаю Союз Белоруссии и России, якобы я тут главный враг. Это - беллетристика. Давайте достанем Договор о создании Союзного государства и посмотрим, кто что сделал, а кто чего не сделал. Мы должны были в прошлом году провести референдум по принятию Конституции будущего союзного объединения. Им это не надо - и они «выкатили» единую валюту в виде российского рубля. Но это - лишь один из разделов Конституции. Может, это будет российский рубль, но давайте пропишем это в Конституции».

Со своей стороны Г.А.Зюганов назвал неприемлемым бухгалтерский подход в союзных отношениях России и Белоруссии: «Такого рода арифметика в межгосударственных отношениях, а тем более в союзнических, не годится. Мы берем в Белоруссии огромную партию тракторов не по европейской цене, а гораздо дешевле. Это же касается грузовиков, холодильников и других товаров, прокачки газа через Белоруссию. Плюс две крупные военные базы. Плюс вы своей армией прикрываете западное направление. В итоге Белоруссия как союзник выполняет геополитически и стратегически исключительно важную роль».

Лидер российской оппозиции особенно подчеркнул в ходе беседы с А.Г.Лукашенко: «Сегодня вы должны понимать, что есть две России. Есть Россия олигархическая, которая зарится на ваш потенциал, прекрасный потенциал, особенно в промышленности. И есть Россия патриотическая, которая полностью разделяет необходимость создания Союза, равных нормальных условий для развития экономики".

- КПРФ выступает за Союз, за строгое соблюдение Союзного договора, за продвижение вперед, - заявил Г.А.Зюганов. – Наша партия, наши союзники все будут делать, чтобы это состоялось.

При этом Председатель СКП-КПСС отметил, что некоторые крикливые голоса «это голоса тех же, кто разваливал СССР, это усилия тех, кто не желает союза ни с Белоруссией, ни с Украиной. Это голоса тех же, кто ссорил нас с Молдавией, кто осложнял отношения на других границах". «Российские граждане, - особо подчеркнул Г.А.Зюганов, - уважительно относятся к Белоруссии, ее народу и демонстрируют солидарность с политикой, которую проводит Белоруссия».

Позиция КПРФ по строительству Союзного государства

В ходе визита в Минск Г.А.Зюганов провел большую пресс-конференцию для белорусских СМИ, выступил по телевидению, дал многочисленные интервью, в который изложил позиции КПРФ по широкому кругу проблем.

- Союз Беларуси и России должен строиться на равноправной основе, заявил Г.А.Зюганов. - Надо исходить, прежде всего, из того, что мы равные субъекты. Никаких поглощений и никаких присоединений! Должен быть нормальный полноправный союз. Союз друзей, товарищей, единомышленников. Для этого есть все необходимое.

Председатель ЦК КПРФ напомнил, что «Белоруссия в рамках СССР была полноценным субъектом международного права со своим правительством, со своим парламентом, своим международным статусом в качестве учредителя ООН и участвовала во всех крупных международных событиях». Поэтому, по мнению Г.А.Зюганова, «любые попытки одной из сторон занять главенствующую позицию в Союзе приведут к утрате внутреннего доверия».

- Если бы российское руководство работало энергичнее, то в ближайшие три месяца можно было бы принять Конституционный акт Союзного государства, - подчеркнул лидер российской оппозиции. «Без союза России, Белоруссии и Украины у наших народов нет исторического будущего. Вместе мы – это 210 млн граждан, огромный рынок, уникальная история, возможность конкурировать с кем угодно. У нас половина хвойных ресурсов планеты, половина запасов пресной воды и чернозема, уникальная, взаимодополняемая экономика, - заявил Г.А.Зюганов. - Европа объединяется не потому, что они очень хотят быть вместе: Германия и Франция воевали 500 лет. Но такова логика исторического процесса, что сейчас надо не делить, а складывать свои потенциалы».

«В политике, государственной деятельности, союзнических отношениях нельзя просто считать копейки в кармане, – подчеркнул Председатель ЦК КПРФ. – В политике все считается другими категориями — национальной безопасности, исторической дружбы, верности общим победам, умению отстаивать мировые рынки, складывать потенциалы и усилия. Любой другой счет крайне опасен и непродуктивен».

– Нельзя считать просто цену на газ и нефть, - продолжил Г.А.Зюганов. - Союзники так не могут считать. Союзники должны считать иначе. Если считать даже по старой цене — 47 долларов за 1.000 кубометров газа, все равно это 20% рентабельности. По мировым ценам, это очень высокая рентабельность. Но когда начинают только газ считать, и ничего больше, это неправильно. Так газопровод «Ямал-Европа», который проходит по Белоруссии, занял почти 40 тысяч гектаров – это территория двух районов республики. Никто же с России не берет за это. Прокачка газа через Белоруссию в три раза дешевле, чем через Польшу. Сегодня республика производит каждый десятый трактор на планете и каждый третий большегрузный самосвал, которые Россия покупает не по европейской цене, а в два раза дешевле. Кроме того, Россия имеет на территории Беларуси две крупные военные базы — по управлению подводным флотом и радиолокационную. Если в сумме складывать все эти факторы, это и есть национальная безопасность, национальные интересы и союзнические отношения.

По мнению Г.А.Зюганова, нефтегазовый конфликт организовали силы, которые не хотят союза двух стран, «которые хотят растащить Россию, которые разрушили СССР, которые сегодня смотрят на Россию, как на кладовую, из которой сегодня можно как можно больше вывозить средств, сырья».

- «Потепление» отношений между Белоруссией и Европой, - по оценке Г.А.Зюганова – можно объяснить только стремлением Евросоюза усилить давление на Россию. Они никогда не любили и не будут любить ни Россию, ни Белоруссию. Сильная Россия с народовластием, как и Белоруссия, Западу не нужны. Они отстаивали и будут отстаивать только свои интересы.

«Я хочу извиниться перед белорусскими друзьями и нашими главными союзниками за некорректность, которая звучала в некоторых программах российского телевидения. Здесь нет нахлебников, здесь есть друзья, — заявил Г.А.Зюганов. - Крайне важно, чтобы мы спокойно, выдержанно прошли все испытания и дальше продолжали работу на укрепление нашей дружбы и исторического братства. У русского, всех российских народов, у людей труда не было ни следа недоброжелательства к братской Белоруссии».

Крах политики партии власти

Лидер КПРФ подвел неутешительный, критический с точки зрения национальной безопасности итог, с которым «Единая Россия» и «преемники» г-на Путина пришли к старту общефедеральной предвыборной кампании.

«Моя точка зрения как политика, человека, который неплохо знает свое дело - конфликт с Белоруссией крайне невыгоден господину Путину. Следует спросить: все ли он знал, все ли учел?», - заметил Г.А.Зюганов. "В чем у г-на Путина выгода? Если считать прибавку в долларах, то у него сейчас в золотовалютных резервах и стабилизационном фонде 300 млрд. долларов. Работают они на дядю Сэма, на их экономику, модернизацию "Боингов", войну в Ираке, на поддержку американского бюджета. А у нас за последние пять лет не построили в стране ни одного крупного современного наукоемкого предприятия. Китайцы, например, только на Дальнем Востоке за это время построили восемь».

Г.А.Зюганов констатировал полный провал политики президента и правительства в СНГ: «Вам не нравится молдавское вино — вы поссорились с Молдавией. Вам не нравится «оранжевая проказа» на Украине — вы поссорились. Но если бы двумя годами раньше вы вели бы более умную политику, такого развития событий на Украине не было бы. Вам не нравится Саакашвили? Но почему вы так плохо ведете дела на Кавказе, хотя прекрасно знаете, что здесь ключевой геополитический интерес России. Вам не нравится антироссийская политика Прибалтики. Но вы ведите себя так, чтобы и они считались с Россией, а не наоборот. Ведь есть экономические рычаги в том числе. И если на этом фоне обострения отношений по всему периметру границ России вы еще изволите ссориться с братской Беларусью, то просто непонятно, какой позитивный капитал вы тогда накопили с точки зрения защиты российских национальных интересов? С чем вы пойдете на выборы? Что вы скажете своим гражданам?"

«Россия подходит к выборам. У олигархии нет перспектив, - выразил уверенность Г.А.Зюганов. - Дети их на Западе, дома их там, капиталы их там, но никто там их не ждет. Сами по себе они там не нужны. Обновление и смена власти в России неизбежны. Уверен, что Россия из олигархической станет лево-патриотической».

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 03 мар 2008, 23:07

Надежный партнер и союзник

Еще недавно возможности Белоруссии как потенциальной космической державы даже не рассматривались. Многим республика представлялась преимущественно аграрным государством. Но сегодня в стране созданы серьезные предпосылки для мощного технологического рывка, в результате которого станут доступны и космические высоты. В тесном сотрудничестве с Россией, конечно. Тем не менее и российские чиновники, и руководители предприятий нет-нет да и зададут себе вопросы: можно ли доверять Белоруссии, как полноправному партнеру? Есть ли основания надеяться на то, что кооперация, в частности на космическом поприще, станет действительно равной? Порой приходится слышать мнение, что, мол, соглашаясь на более тесное высокотехнологическое сотрудничество, Россия вынуждена будет чуть ли не в одиночку тащить воз совместной работы. Есть ли основания для подобных рассуждений? Давайте разберемся.
Начнем с экономики и возьмем, для сравнения, ВВП. На первый взгляд, здесь впереди Россия. Внутренний валовой продукт на душу населения по паритету покупательной способности у нас составляет в пересчете 12 000 долларов, в то время как у соседей — всего 7800. Но это только на первый взгляд. Плюс небольшое, но весьма существенное дополнение: доходы 10% белорусского населения из самых богатых сограждан превышают 10% самых бедных всего в четыре раза, и это, пожалуй, самый низкий в мире уровень имущественного расслоения граждан. А в России этот показатель зашкаливает далеко за тридцатикратную цифру. Вряд ли также надо напоминать, что российский показатель формируется в основном за счет нефти, газа и прочих полезных ископаемых. А за счет чего живет Белоруссия? Она живет на средства, вырученные от продажи технологического товара. Каждый десятый трактор в мире — белорусский, каждый третий большегрузный самосвал — белорусский. За минувшие три года Минский тракторный завод удвоил производство машин. Только в прошлом году в 70 стран мира додано более 50 тысяч тракторов. Их покупают, согласитесь, вовсе не для того, чтобы поддержать Белоруссию — просто продукция конкурентоспособна. И еще несколько слов, касающихся экономического роста. Если наше прошлогоднее промышленное производство увеличилось по сравнению с 2005 годом на 4,8%, то белорусское — на 15,6%.
Теперь о высоких технологиях. Возьмем белорусские компьютеры «Скиф». Они входят в первую сотню самых мощных в мире. Москва только говорит о создании современных научных мозговых центров, а для Белоруссии — это давно реальность. Минск освоил производство современных лазерных систем и теперь продает их в 30 стран мира. А на сохраненных и не распроданных металлургических заводах активно внедряются современные технологии изготовления бесшовных труб. В 2005 году в Могилеве совместно с российской компанией построен современный вагоностроительный завод. Все это говорит о том, что в республике живут и работают не сегодняшним днем, а на достаточно долгосрочную перспективу. За счет чего Белоруссия смогла реорганизовать свои силы и так выдвинуться вперед в технологическом отношении? Ответ очевиден: в отличие от большинства соседок по СНГ Белоруссия сумела сохранить потенциал ВПК, доставшийся ей при разделе оборонного имущества СССР. Это притом, что на долю России пришлось 67% предприятий и 73% научных центров. Сколько их уцелело под натиском рейдеров? Даже говорить не хочется. Белорусы сохранили практически все. И совсем не случайно, что именно белорусские специалисты сегодня не только создают собственную высокотехнологическую продукцию военного назначения, но и активно участвуют в модернизации российского вооружения.
Так, для российского плавающего танка ПТ-76, модернизированную версию которого российские оборонщики представляют зарубежным покупателям, именно из Минска поступают комбинированные прицелы «Лига-С». И это еще не все. Всем известно, что российский танк «Т-90» считается одним из лучших в мире — неслучайно ведь спрос на эту боевую машину растет год от года. Но далеко не каждый знает, что электронные «мозги» для чудо-машины, а точнее — компьютерная система управления огнем, создана белорусскими электронщиками. Да что танки! Практически на всех международных оружейных выставках своего рода визитной карточкой российской оборонки служит противовоздушный комплекс С-300. Система расчета зоны прикрытия средствами ПВО изготовлена в Белоруссии. Для неспециалистов пояснение: эта компьютерная программа позволяет рассчитать и указать оптимальную схему расположения всех имеющихся средств ПВО в районе обороны. Речь идет о радарных комплексах, ракетных системах, зенитной артиллерии, авиации.
Добавим для примера и тот факт, что на прошедшей в прошлом году международной выставке вооружений «АЙДЕКС-2007» белорусская оборонная фирма «Техсоюзпроект» произвела в некотором роде фурор. Ею были предоставлены датчики для систем ориентации и навигации в пространстве. Продукция из Минска отличается не только высокой надежностью, но и малыми габаритами, минимальным энергопотреблением, небольшой стоимостью, А взять беспилотные разведывательные системы? Самые высокие оценки у военных заслужил опять же белорусский «Мошкарец». Этот беспилотный дистанционно управляемый аппарат производят в двух версиях — как автономный фоторазведчик и как видеоразведчик. Вся электронная начинка аппаратов придумана и воплощена в металле белорусскими специалистами. Здесь же, безусловно, нельзя не сказать самые добрые слова в адрес опять же белорусских создателей уникального шасси для наших стратегических ракетных комплексов наземного базирования «Тополь». По свидетельству российских ракетчиков, сегодня продукту белорусских инженеров и техников просто нет равных. Высочайшая надежность, проходимость, неприхотливость этих шасси действительно служит одним из важных условий неуязвимости «Тополей». Конечно, даже умение создавать уникальные тягачи и собственные компьютеры не может послужить пропуском в мировой космический клуб. Но не в тягачах дело. У республики есть гораздо большее — современная технологическая база, умение концентрировать на главных направлениях финансовые и интеллектуальные ресурсы. Собственные, заметим, ресурсы. Есть и здоровые амбиции государства, которое вынуждено жить своим умом, за счет собственных мозгов и трудовых рук.

Владимир Попов
Российский космос, №1(25)’2008

Ответить