Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4464
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Сообщение Sasha » 12 мар 2012, 17:40

93 года назад, 4 марта 1919 года, в Москве был учрежден Третий (Коммунистический) интернационал - организация, сыгравшая в первой половине XX века ключевую роль в борьбе рабочего класса за своё освобождение от ига капитализма. Поднимая страницы истории тех лет, невольно удивляешься тому, насколько гений Владимира Ленина позволил ему увидеть тот ключевой момент, когда создание международной коммунистической организации имело максимальный эффект.

Начнём с того, что для создания Коминтерна не было готово ничего. "Циммервальдская левая" представляла собой небольшую группу противников мировой войны, представлявших лишь небольшие левые группы внутри своих партий. Ни кадров, ни организаций, ни массовой поддержки масс. Так, Соединённые Штаты на конгрессе представлял Борис Райнштейн - активист Социалистической рабочей партии Америки, приехавший в Европу для участия в Стокгольмской конференции Циммервальдского движения и оставшийся после революции в Советской России. Полномочий представлять СРПА на Конференции Коминтерна он не имел, однако являлся делегатом с правом решающего голоса. Швейцарка Леони Кашер лишь незадолго до конгресса иммигрировала в Россию и участие в Конгрессе приняла по личному настоянию Ленина. В дальнейшем активности в коммунистическом движении Швейцарии и мира не проявляла. Кан Сан Чжу, представлявший Дальний Восток, был управляющим делами в московском отделении корейского националистического общества «Кукминхве», и то, какую именно организацию он представлял на конгрессе, до сих пор неясно. Большинство собственно коммунистических партий, представленных на конгрессе, насчитывали с момента своего создания всего несколько месяцев (компартии Австрии и Венгрии были созданы в ноябре 1918 года, Германии и Польши - в декабре 1918, Финляндии - в августе 1918, Армении и Эстонии организационно ещё не выделились из РКП(б)). Политические позиции многих партий-участниц были крайне неустойчивы.

Таким образом, создатели Коминтерна решили запрячь телегу впереди лошади: сначала объявить о создании Международного союза компартий, а потом уже создавать сами компартии, бороться за их влияние в рабочей среде соответствующих стран. И эта тактика принесла успех. Коминтерну действительно удалось прийти на смену обанкротившемуся Второму интернационалу, запятнавшего себя национал-шовинистической политикой своих лидеров. Создание Коминтерна крайне обострило внутреннюю борьбу в социал-демократических партиях Европы и Америки, начало которой было положено Мировой войной, и вызвало в них ряд расколов. Часть из отколовшихся групп присоединились к местным коммунистическим партиям, другие вступили в Коминтерн как самостоятельные секции. Была отлажена политическая, организационная и финансовая стороны деятельности Третьего интернационала, мировое пролетарское движение отныне имело авангард, полностью отвечающий потребностям нового времени, времени борьбы с капитализмом в его империалистической стадии.
это только мое мнение)

Аватара пользователя
Трак Тор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 13:24

Re: Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Сообщение Трак Тор » 10 апр 2012, 17:42

Sasha писал(а):"Циммервальдская левая" представляла собой небольшую группу противников мировой войны...
- но ведь это же неправда!

Противниками войны были остальные участники (большинство) Циммервальдской конференции,поддержавших пацифистский проект Л.Троцкого «за мир без аннексий и контрибуций… Такой мир возможен только при осуждении всяких помыслов о насилии над правами и свободами народов».
А «Циммервальдская левая», меньшинство под руководством Ленина, отстаивало лозунг «превращения империалистической войны в войну гражданскую».
Хотя, разумеется, они не называли себя сторонниками мировой войны; но если они противники войны, то кто тогда пацифисты, подписавшие манифест Троцкого? почему бы им всем было не подписать один манифест против войны?

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Re: Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Сообщение Олег » 11 апр 2012, 10:32

Не стоит свои интерпретации выдавать за установленный факт. Ленин и его группа осудили войну . То есть были против. Но Цимервальдская левая были самыми последовательными ибо они продолжали линию Штутгартского конгресса II Интернационала. Где была принята резолюция, которая призывала партии II Интернационала всеми средствами бороться против развязывания войны; если же предотвратить войну не удастся, использовать вызываемый войной экономический и политический кризис для борьбы за социальную революцию. То есть Ленин был единственным, даже в отличие от демагога Троцкого и центриста Цимервальдцев Роберта Гримма, который потом склонилися к социал шовинизму, кто развивал постановления Интернационала.
Хотя, разумеется, они не называли себя сторонниками мировой войны; но если они противники войны, то кто тогда пацифисты, подписавшие манифест Троцкого? почему бы им всем было не подписать один манифест против войны?
Это неправда. Левые подписали общий манифест.Но отмечали, что буржуазный пацифизм в условиях, когда идет бойня и никто не послушает никакие заявления левых интеллектуалов, это демагогия и в в особом заявлении отмечалась недоговоренность, непоследовательность манифеста.

Аватара пользователя
Трак Тор
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 07 апр 2005, 13:24

Re: Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Сообщение Трак Тор » 11 апр 2012, 11:40

Олег писал(а): Это неправда. Левые подписали общий манифест.
Да, вы правы, конечно. И пацифизм (но почему пацифизм социалистов буржуазный?) - демагогия, когда войну было уже не остановить...
Просто пацифизм - он как мед: или он есть или его нет.
И безусловно пацифистом Ленина можно назвать только в истории с Брестским миром (где Троцкий как раз проявил непоследовательность и проиграл).
В общем, имхо, если в посте Саши написать вместо "противников мировой войны" "сторонников превращения империалистической войны в войну гражданскую" (согласно историческим документам), будет все правильно. Если это противоречит сверхзадаче, просто опустить этот оборот и спорить будет не о чем.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Re: Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Сообщение Олег » 11 апр 2012, 12:53

В общем, имхо, если в посте Саши написать вместо "противников мировой войны" "сторонников превращения империалистической войны в войну гражданскую" (согласно историческим документам), будет все правильно.
Не будет верно. Что я недвусмысленно показал.

ira
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 05 июл 2012, 00:46

Re: Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Сообщение ira » 22 июл 2012, 15:56

По моему, главная идея текста была не в том кто был умнее и кем упровлялась Цимервальдская левая, а главное как из нее вышли те кто способствовал в последствии мировым переменам, как идеи воплощяются в жизнь и приживаются на долгие годы. И наш долг научится у них всему что они знали и оставили нам в наследство. Ибо споря о мелочях мы теряем в главном. Давайте спорить о главном ! :D :D :D
Ты только не сорвись на пол дороги, товарищ сердце!

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Re: Первый конгресс Коминтерна: лучше раньше, чем никогда!

Сообщение Nut » 05 авг 2012, 20:44

Согласен с последним заявлением. Для современной политической ситуации в России и в мире главный вывод может быть следующим: в условиях преобладающих хвостистских настроений в мировом коммунистическом движении победа будет за теми, кто не боится ошибиться, кто может выделить общее верное направление движения - и, не теряя времени, вкладывать максимум усилий в продвижении туда прямо сейчас.

Ответить