Побиск Кузнецов

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Побиск Кузнецов

Сообщение Силантий » 22 янв 2009, 05:05

О замечательном человеке и мыслителе Побиске Гергиевиче Кузнецове

Для затравки

http://www.numbernautics.ru/content/view/432/30/

Побиск .Г. Кузнецов

Конструкторы будущего

Вел я однажды очень интересные беседы с одним иезуитом.
Мы оба согласились, что живем в мире движения, движение воспринимается органами чувств.

Дальше он проводит разделение: «Вы, материалисты, считаете, что источник наших ощущений материя, а мы считаем — Святой Дух, или Бог».

Хочешь иметь абсолютную профессию? Стань Демиургом!

Тот и другой согласны, что чем больше наука постигает этот мир движения безграничного космоса, тем лучше она постигает величие замысла Творца.

Флоренский про себя писал, что все начинается с веры: вера в Бога, вера в науку, вера в искусство.

Совокупность этих вер, каждая из которых порождает культ, образует то, что мы называем культурой.

А назначение культуры, как писал Флоренский, — это понижение энтропии Вселенной.

Я с Флоренским согласен, хотя некоторые сторонники веры называ¬ют его «нераспустившимся цветком ереси».

Краткая автобиографическая справка

КУЗНЕЦОВ Побиск Георгиевич окончил военно-морскую спецшколу. Просился добровольцем на фронт. Не взяли, не хватило лет. Поступил в танковое училище. Воевал в гвардейской танковой бригаде командиром взвода разведки. Под Ржевом участвовал в рукопашном бою, получил тяжелое ранение. После этого начал истово учиться. Увлекся философией и политикой. После попытки создать научно-студенческое общество его обвинили в создании анти­комсомольской контрреволюционной организации. Судил его военный трибунал за терроризм. Получил 10 лет лагерей. В лагерях Норильского горнометаллурги­ческого комбината Побиск Кузнецов общался со многими видными учеными: академиком Федоровским Н.М. - основателем института прикладной минералогии, доктором химических наук Фишманом Я.М. (в прошлом начальник химического управления Красной армии); доктором химических наук Левиным П.И. - за ведущим аналитической лабораторией. С некоторыми из них Побиск работал над решением актуальных научных проблем, опережающих по своему уровню разработки институтов Академии Наук».

Взято из книги Б. Витмана «Шпион ,которому изменила родина».


( см. также "Биография": http://pobisk-memory.narod.ru/boigraph.htm )

«Поколение»: По­биск Георгиевич. Вы хорошо знакомы с нашими лагерями, отсидели в зоне несколько лет. Вы пессимист?

П.КУЗНЕЦОВ:

Дисси­дентское движение рабо­тает в интересах кого-то.
По этой причине интерес­но определить: какие диссиденты в интересах кого работают?

Против интересов человечества я никогда не выступал, а интересы человечества, будущих поколений явля­ются чем-то более важ­ным, чем те или иные вы­крики по поводу того или иного политического дея­теля.

Мне пришлось ис­пытать лагерь, в связи с этим меня волновал толь­ко один вопрос: каково стечение обстоятельств, которое в политической жизни приводит к возник­новению подобного рода систем, и что должно быть изменено в общест­венной жизни, чтобы по­добные системы не воз­никали?

В качестве сво­бодного примера: каким это образом свободная Америка сажает в тюрьму Линдона Ларуша за то, что он высказывает суж­дения по поводу банды жуликов, называющих се­бя Международным Ва­лютным Фондом.

Я инте­ресовался у него лично здесь, дома, как он дошел до жизни такой. Если я это скажу - скажут, что это коммунистическая пропаганда. А он?

Он го­ворит, что с конца 60-х го­дов, на его глазах, проис­ходят существенные из­менения в Соединенных Штатах: Америка стала плейбоизированной, т.е. живет по журналу «Плейбой». Мир, в кото­ром вечно пляшут и поют, глядит сегодня с экранов наших телевизоров.

На лагерном жаргоне «мес­то, где вечно пляшут и по­ют», это тюрьма, ведь ка­кой урка не сможет сбацать чечетку и спеть соот­ветствующим образом? А в странах, где вечно пля­шут и поют, никому нет дела до науки и до буду­щих поколений. Я могу считаться диссидентом по отношению к кому-то, но я никогда не изменял по отношению к себе.

Надо очень уважать творческую мысль, и тог­да возникнет вопрос: «А как называется действующий в обществе меха­низм одобрения или нео­добрения идей, за счет которых осуществляется развитие?»
Наше некото­рое научно-техническое отставание, возникшее в последние годы Совет­ского Союза, было связа­но с тем, что очень резко поменялось отношение к творческим личностям. Даже в рамках ГУЛАГа Ко­ролев, Туполев и многие другие не прекращали ак­тов творчества.

Когда-то я по глупости думал, что «шарашки» изобрел Бе­рия, оказалось, что такая практика существовала в России во времена Екате­рины II. Государство может изолировать творчес­кую личность.

Я расскажу одну историю; она счита­лась почти анекдотом, хо­дившим по лагерям. При­ехал Берия на одну «ша­рашку» и спрашивает: «Как вы здесь живете?» Роберт Людовигович Бартини (Сергей Павлович Королев его считал учителем своим) его спросил: «Лаврентий Палыч, почему нас врагами народа считают?» Лав­рентий Палыч ему отве­тил: «Что Вы, Роберт Людовигович! Какие вы вра­ги народа!? Мы врагов народа стреляем!» - «А как же нас?» — «А как еще вас под одну крышу собе­решь, чтобы вы работа­ли?»
Конечно, если во главе тоталитарной системы находится дурак, - это простите! Но никакая дру­гая система не в состоя­нии реализовать не субъ­ективный метод оценки значимости идей. Речь идет не о тоталитарной системе, а о системе, ко­торая устроена так, что каждому человеку понят­но, как она устроена.

От чего люди страдают? - страдают они чаще всего из-за того, что акты твор­чества не находят приме­нения.

Ежели акты твор­чества перестают пользо­ваться уважением в об­ществе, такое общество обречено на стагнацию. Между прочим, в услови­ях монетарной теории, одобрение идей за буг­ром происходило лучше, чем в Советском Союзе.

Это было функцией бан­ков. Хороший банкир, ко­торый растет, развивает­ся, вкладывает свои день­ги в добротные идеи и имеет, естественно, ка­кие-то доходы с этого, а дурак - в дурные, разо­ряется и снимается с ме­ханизма власти. Но это было, пока не существо­вало не субъективной оценки значимости идей.

Если вы сличаете каждую идею, как она влияет на перемещение границы между свободным и необ­ходимым временем, то у вас просто так ничего не произойдет. Современ­ная банковская система на грани краха (и Ларуш не первооткрыватель здесь).

Они еще будут долго искать, чем отлича­ются «чистые» деньги от «грязных». Но когда у вас единственный критерий - прибыль, то чистые и грязные деньги ничем не отличены.

Им потребует­ся другое понимание со­циально-экономической системы и другое значе­ние личности, открываю­щей новые возможности для других людей.

«Поколение»: Не изменять самому се­бе — проблема наше­го поколения: как в условиях стать человеком. На Ваш взгляд, как можно стать челове­ком. личностью?

П.КУЗНЕЦОВ: Простейший акт, который отличает челове­ка от животного, состоит не в том, что человек (как и животное) пользуется орудием, но в том, что только человек занимает­ся их совершенством.

Пытаются объяснить ис­торию через то, что труд есть изготовление, - но это и робот может сде­лать, а человек как личность характеризуется актом творчества, откры­вающим новые возмож­ности для человечества как целого.

И так как ни­кто, кроме этой конкрет­ной личности, для чело­вечества этой возможно­сти не открыл, то этот акт творчества и позволяет просто человеку стать личностью.

Поэтому все человеки - становящие­ся: некоторые станут, а некоторые не смогут. Не­которые не смогут стать, потому что с утра до вече­ра вынуждены вкалывать, у них нет времени, чтобы думать, и нет свободного времени, чтобы пони­мать, что происходит во­круг.

По этой причине ис­торическая тенденция развития человеческого общества к свободе есть отношение общественно необходимого времени на простое воспроизвод­ство обществом самого себя.
Это перемещение границы между необходи­мым и свободным време­нем осуществляется за счет актов творчества конкретных живых людей. Потому что ни одна выве­ска ни одного института и ни одна машина человека в акте творчества не за­меняет.

«Поколение»: Пра­вильно ли я понимаю, что сейчас Вы описы­ваете акт философствования?

П.КУЗНЕЦОВ: Культура научного мышления, которую при­нято называть философ­ской, имеет ряд ключевых проблем; они связаны с тем, что такое акт творче­ства. Мысль, которая кру­тится в порочном круге, которая никогда не смо­жет выскочить ни на что новое, не может назы­ваться философской.

Практически все теории, созданные людьми, назы­вающими себя теорети­ками, основываются на некоторой практической деятельности, ставшей массовой. А вот акты творчества никогда не но­сят массового характера, каждый акт творчества открывает что-то новое в необозримом мире воз­можностей.

Но так как можно сотворить в своих мозгах некоторый фантом воображения, то жела­тельно, чтобы акт творче­ства получал свое под­тверждение в рамках реа­лизации замысла. По этой причине, когда говорят, что у нас нет денег, просто расписываются в отсутствии элементарно­го умишки.

Никогда ника­кими деньгами не реша­лись никакие проблемы, только актами творчества людей. Простейший акт творчества, который се­годня достоин названия «философия», есть дея­тельность главных и гене­ральных конструкторов.

Какой-нибудь главный конструктор имеет дело с восемью десятками про­фессий, а самолет, кото­рый они делают — один. И насколько хорош его за­мысел — будет предъяв­лено человечеству в фор­ме его изделия.

Необяза­тельно, чтобы это был са­молет, существует масса проблем, решение которых требуется. Есть одна особенность: сегодня ку­старь-одиночка без мото­ра, считающий себя фи­лософом, ровно ничто.

Книжек писать можно бесконечно много, даже интересно, забавно. Но почему-то секс-литерату­ра пользуется большим спросом, нежели фило­софская. Умение созда­вать коллектив, решаю­щий важнейшую для че­ловечества задачу, именно это характеризу­ет культуру философско­го мышления.

Никто в науке никого принудить не может, мож­но только убедить.
А убеждение требует чего-то, называемого личнос­тью. Философия, которая приходит на основание III тысячелетия нашей эры, - это философия, кото­рая умеет решать кон­кретные проблемы кон­кретных людей.

Вне ре­шения конкретных про­блем философ - чаще всего кустарь-одиночка без мотора или человек с хорошо подвешенным языком. В чем же разли­чие тогда ученого и фило­софа? Вот про сапожника так говорят: конечно, он алкаш, зато мастер хоро­ший.

А про ученого: ко­нечно он..., но зато спе­циалист хороший. Фило­соф же - это тот, кто имеет за душой что ска­зать ученому в любой предметной области.

«Поколение»: Не могли бы вы описать акт творчества фило­софа подробно?

П.КУЗНЕЦОВ: Естественно, что акты творчества приводят к тому, что принято назы­вать развитием.

Следова­тельно, философ - это человек, владеющий ин­струментом, с помощью которого осуществляется развитие.

Чтобы понять, что такое развитие, нуж­но отличать грамматичес­кие формы высказывания от логической формы суждения. Логическое суждение всегда состоит из категориальной пары, где два противоположных понятия: субъект логиче­ского суждения — в отли­чие от подлежащего грамматического выска­зывания, а второй назы­вают предикатом — в от­личие от сказуемого.

Субъект и предикат обра­батываются в четыре ша­га: два шага заполняют связку «не есть», два ша­га — заполнение связки «есть». Простейший при­мер такого разложения: один философ отличает­ся от другого числом ис­пользования категори­альных пар.
Классичес­кая экономика различала капитал в виде двух форм - основной и обратной.

Потом появляется Боро­датый Карл и заявляет: а я буду различать капитал постоянный (машины, механизмы - т.е. желе­зо) и переменный (зара­ботная плата живых лю­дей). Такое новое членение позволило увидеть внутри, в структуре об­щественного производ­ства, некоторые новые вещи, которые для дру­гих категориальных пар не были доступны.

Что же он сделал?

В I томе Боро­датый Карл показывает, что постоянный капитал не есть переменный, за­тем меняет местами: пе­ременный не есть посто­янный, предметно запол­няя связки «не есть». Но «Капитал» Маркса не до­писан, ибо заполнения связки «есть» там еще не сделано, хотя какой-то намек был в III томе.

Если же эту работу проделать, то появляется странное утверждение: «постоян­ный капитал есть пере­менный». Это же глу­пость!

Но если вы обна­руживаете, что техничес­кие средства предметов умирают раньше их фи­зического износа из-за появления более совер­шенных технических средств и предметов, то вы должны будете при­знать, что что-то проис­ходит: то, что было по­стоянным, стало пере­менным.

А переменный капитал — это те самые человеки, которые придумывают новые матери­алы и новые технические средства, - становится постоянным капиталом и, соответственно, под­линным богатством об­щества.

Так выглядит недопи­санная часть «Капитала». Именно по этой причине сейчас меньше всего же­лающих разобраться с тем, что делал Борода­тый Карл.

Приведу дру­гой пример.

Для истори­ков непривычен вопрос: «А что по ходу истории остается без измене­ний?» Говорят: «Все ме­няется».

А я могу ска­зать: «Время обращения планеты Земля вокруг Солнца с точностью до минуты на протяжении всей истории не меняет­ся». Астрономический год — 8760 часов — каж­дому жителю планеты Земля от ребенка до ста­рика дает бюджет соци­ального времени 8760 человек/часов в год.

За это время можно и поду­мать, и пописать, и поку­шать, и все остальное. И работать можно. Так вот, принимая бюджет соци­ального времени милли­она жителей, мы можем сказать, что бюджет со­циального времени среднего миллиона жи­телей планеты Земля при любых формациях остается одним и тем же 8760000 чел./часов.

Теперь, когда у нас есть единица, мы можем об­суждать, как этот полный бюджет социального времени распадается на: необходимое соци­альное время и на его дополнения до единицы - свободное.
Для нача­ла заполним связку «не»: необходимое социаль­ное время — это время, которое люди расходуют на то, чтобы восстано­вить то, что разрушило само время. Изнашива­ется не только механизм, но и человеческая личность.

Поэтому про­стое воспроизводство миллиона жителей само­го себя с достигнутым на данный момент уровнем культуры будет назы­ваться необходимым. Время, которое не нужно для этого, будет называться свободным.

Сей­час мы не будет рассма­тривать, как распреде­ляется свободное время между отдельными лич­ностями. Мы просто фиксируем: существует необходимое и, ему по­лярное, свободное вре­мя, которым люди могут распорядиться по свое­му хотению. Заполнив связки «не есть», запол­няем «есть» и объявля­ем: «Свободное время есть необходимое вре­мя».
Нонсенс! Как это так?

Но это не то необхо­димое время, которое необходимо для воспро­изводства, а то, которое является необходимым для развития.
Что такое развитие?

А развитие как раз и состоит в том, что под влиянием новых научных идей, граница между свободным и необходимым временем перемещается в пользу свободного времени.

У любого политика можно спросить: «А при­нятые вами решения в какую сторону переме­щают границу между не­обходимым и свободным временем для живущих людей?»

И тогда все тай­ны государственного правления делается воз­можным проверить, как в армии говорили, на фор­му 20 (это проверка на вшивость).

Тогда каждый политикан «лапши на уши не навешает». Этим отли­чается культура научного рассмотрения у филосо­фа, обладающего катего­рией «развитие», от бол­товни на философские темы в рамках классиче­ской философии или ин­дийской.

«Поколение»: Среди моих сверстни­ков, ребят, кто ходит в церковь, бытует представление, что если человек имеет веру, го ему не мало обращаться к философии, к культурно­му наследию челове­чества. В чем непра­вильность взгляда?

П.КУЗНЕЦОВ: Внутри каждой конфессии — ислама, ка­толической церкви, пра­вославной — существует две линии: одна считает, что достаточно довольст­воваться верой и тогда тенденции к развитию у такой конфессии быть не может, другая считает, что замысел Творца по­стижим на пути научного освоения мира.

Вот это научно-философское по­стижение замысла Твор­ца образует внутри лю­бой конфессии ту компо­ненту, за счет которой осуществляется разви­тие. Ежели человек со­здан по образу и подо­бию Творца, то, как в уче­нии о Богочеловечестве у Соловьева, акт творения не завершен и человек должен стать сотворцом в реализации замысла. Личность должна быть подобна в актах творче­ства.

Вел я однажды очень интересные бесе­ды с одним иезуитом. Мы оба согласились, что жи­вем в мире движения, движение воспринимает­ся органами чувств. Дальше он проводит разделение: «Вы, материалисты, считаете, что ис­точник наших ощущений материя, а мы считаем — Святой Дух, или Бог».

Тот и другой согласны, что чем больше наука пости­гает этот мир движения безграничного космоса, тем лучше она постигает величие замысла Творца.

Флоренский про себя писал, что все начинает­ся с веры: вера в Бога, вера в науку, вера в ис­кусство. Совокупность этих вер, каждая из кото­рых порождает культ, об­разует то, что мы называ­ем культурой. А назначе­ние культуры, как писал Флоренский, — это пони­жение энтропии Вселен­ной.

Я с Флоренским со­гласен, хотя некоторые сторонники веры называ­ют его «нераспустившим­ся цветком ереси».

«Поколение»: Ва­ше поколение, я ду­маю, знает о нашем будущем больше, чем мы сами. В этом смысле вы пророки. Каким Вы видите на­ше будущее?

П.КУЗНЕЦОВ:О пророках я слы­шал, что тот не пророк, кого не закидали камня­ми, ибо тогда его мысли недостаточно оригиналь­ны.

А вождь — тот, кто бе­рет слова пророка и реа­лизует их. Очень плохо, когда пророки берут на себя миссию вождей, а вожди — миссию проро­ков.

А про будущее так скажу: я считаю, вслед за Циолковским, что Земля - колыбель разума, но нельзя же всю жизнь про­вести в колыбели.

Поэто­му я считаю, что челове­чество можно рассмат­ривать в качестве деми­урга, продолжающего акт творения в безграничном космосе.

Космос, конеч­но, не ограничивается планетой Земля. В этом я согласен с Иваном Анто­новичем Ефремовым, старым моим другом.
Как только вы ограничили будущее развитие жизни планеты Земля, вы тут же придете к геноциду, кото­рый уже наметился.
Гово­рят: «Земля перенаселе­на» — вместо того, чтобы использовать идеи. Ма­нипуляции с продукцией печатного станка челове­честву светлого будуще­го не гарантируют.

Образовательно-подростковый журнал «Поколение», #2, 1995г, с. 16-18
Беседовал Андрей АНДРЮШКОВ
Последний раз редактировалось Силантий 22 янв 2009, 05:30, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 22 янв 2009, 05:12

http://pobisk-memory.narod.ru/index.htm

НАСЛЕДИЕ РУССКОГО ГЕНИЯ
Светлой памяти Побиска КУЗНЕЦОВА

19 декабря 2000 г перестало биться сердце великого русского учёного – Побиска Георгиевича Кузнецова.

… Прожив семьдесят шесть лет, он скончался в нищете и одиночестве… гениальный человек, далеко опередивший наше скудное на мечту время.

Он был инженером истории и провозвестником Русского Рая.
Первым на Земле он смог научно ответить на вопрос: зачем и как возникает жизнь?

Четыре верных друга России: Армия, Авиация, Флот и Побиск
Он доказал возможность управлять всеми процессами в природе на основе физических законов преобразования энергии.

Он открыл роль человечества и всех живых организмов во Вселенной: через труд, активное преобразование мира сопротивляться всеобщей энтропии.

Он знал, как, используя математику и физику, планировать жизнедеятельность космической станции, десятитысячного института, миллионного мегалополиса, целой планеты.

Он сам всю жизнь сражался с серостью, косностью, энтропией, пройдя тяжелое ранение и семь инфарктов, десять лет лагерей и два принудительных года в психушке.

Он грезил о Великом Планировании жизни (живя в крошечной квартирке, заставленной книгами) когда уже сейчас, на этой Земле, человек и человечество обретут счастье и смысл своего существования.

Он оставил тысячи рукописей, которых, в полной мере, пока не поймет никто из ныне живущих.
Но сам Побиск Кузнецов будет вечно с нами, глубоко скорбящими об учителе и друге.

No: 51(368), 19-12-2000, РЕДАКЦИЯ "ЗАВТРА"

Программные работы

Кузнецов П. Г. «Управление ходом истории человечества». М., 1969. 50 с. (рук.)
Кузнецов П. Г. «Объемная модель целевой организации: Описание»
Кузнецов П. Г. «К вопросу о динамической модели государства». М., 1969. 5 с. (рук.).
Бартини Р. О. ди, Кузнецов П. Г. «О множественности геометрий и множественности физик» // Проблемы и особенности современной научной методологии / Уральский научный центр АН СССР. Свердловск, 1979.
Кузнецов П. Г. «Исторический процесс развития человечества к свободе». М., 1986. 3 с. (рук.).
--------ХХХ---------
И.А. Ушаков

Коротко о Побиске...

Я его довольно хорошо знал – мы с ним работали в одном ящике у академика Семенихина. Почему-то я слышал расшифровку его имени как «Победители Октября, Борцы и Строители Коммунизма», но слышал не от него самого, поэтому, возможно, моя информация неверна.
К сожалению, я с П.Г. был просто знаком, когда он работал в НИИ АА у Семенихина. Впечатление он производил этакого небожителя, с добрыми глазами, вечно заводного. Лицо его быстро переходило от веселой беззубой улыбки (он, видимо, «съел» зубы в лагерях) до усталого лица страдальца.
Академик Семенихин его «пригрел», позволял делать, что угодно. Помню, однажды, кажется, Главному инженеру он при мне сказал что-то типа: «Да не трогай ты Побиска – он же святой человек! Пусть занимается, чем хочет!» (Я был у Семенихина «личным референтом» по научным и «околонаучным» вопросам и он часто меня к себе вызывал).
Второй раз, я помню, как П.Г. однажды развивал – стояли мы на лестнице, в «курилке» - свои идеи насчет «киловатт-рублей».
Я заметил, что не дай бог: придется по 1-м и 15-м числам засовывать в розетку два пальца вместо получения зарплаты.
Он громко хохотал над моей шуткой и совершенно не обиделся.
Я к нему относился с обычным почтением, как ко всем тем, кто воевал: у меня до сих пор трепетное отношение к тем, кому мое поколение обязано жизнью.
Но, говоря честно, относился я к нему, как к некоторому чудаку, странному человеку – хорошему, интересному, доброму, но не от мира его. Впрочем, в этом ведь нет ничего плохого – именно на таких людях и держится Россия.
--------ХХХ---------

Список работ, книг и рукописей

Побиска Георгиевича Кузнецова

Поколению Октября, Борцов И Строителей Коммунизма (ПОБИСК) посвящается...

(В список не включены работы, хранящиеся в файлах личного компьютера П.Г.Кузнецова. По мере уточнения и дополнения в список будут внесены соответствующие изменения…)
Публикуемый ниже список работ, книг и рукописей П.Г.Кузнецова воспроизводится по изданию П.Г.Кузнецов "Идеи и жизнь" (М.: КОНЦЕПТ, 1998, 120 с. Препринт, Инициатор публикации и редактор препринта С.П.Никаноров).

Введена хронологическая датировка (по годам):

Кузнецов П. Г. Лекция 4.1. 42 с. (рукопись, без окончания).
Описание алгоритмов подпрограммы Ф-1. М., 17 с. (рукопись).
Докладная записка. М., 4 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Некоторые вопросы инженерного моделирования суперсложных систем. М., 9 с. (рукопись).
1955
Кузнецов П. Г. Применение дифференциальной полярографии в анализе минерального сырья // Бюллетень ВИМСа. М., 1955. № 11.-с.__ 1956
Кузнецов П. Г. Гидрохимические поиски рудных месторождений // Бюллетень Сибгеофизтреста. 1956. № 6. - с.__
Кузнецов П. Г. О получении производных кривых на визуальном полярографе // Заводская лаборатория. 1956. № 11. - с.__
1958
Кузнецов П. Г. Проблема противоречий в свете современной науки и практики: Стенограмма конференции 21-25 апреля 1958 г. / Институт философии АН СССР. М., 1958. С. 361-368.-с.__
1959
Кузнецов П. Г. Противоречие между первым и вторым законами термодинамики // Изв. АН Эст. ССР. Том VIII. Серия технических и физико-математических наук.- 1959. № 3. - С. 194-206.
Кузнецов П. Г. Выступление на Всесоюзном совещании по философским вопросам естествознания // Философские проблемы современного естествознания: Труды Всесоюзного совещания по философским вопросам естествознания / АН СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1959. С. 608-609.
Кузнецов П. Г. Разработка аппаратуры и технологии фракционного осаждения редкоземельных элементов электрохимическим методом: Отчет по теме 10-366Д (как дипломная работа) / Государственный научно-исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности ТИРЕДМЕТ Госплана СССР. М., 1959. 85 с. + 7 с. отзыв на работу, выписка из протокола и решение научного семинара.
1961
Кузнецов П. Г. Отрицательные абсолютные температуры // Техника - молодежи. М., 1961. № 10. - с. ___
Кузнецов П. Г. Проблема жизни и второй закон термодинамики // Философская энциклопедия. Т. 2. Дизъюнкция-комическое. М.: Сов. энциклопедия, 1962. С. 133-134.
Кузнецов П. Г. Мировая экономика как большая система / Фонд Научного Совета по проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР. М., 1962. (рук.). - С. __
Кузнецов П. Г. Химическая кибернетика // Техника -молодежи. М., 1962. № 2. * - С. ___
Кузнецов П. Г. Семинар по химической кибернетике // Заводская лаборатория. 1962. № 3. - С.__
1963
Кузнецов П. Г. Экономика как большая система, поддающаяся управлению. М., 1963. (рук.) - С. ___
Кузнецов П. Г. Мировая экономика как большая система, поддающаяся управлению / Фонд Научного Совета по проблеме "Кибернетика" при Президиуме АН СССР. М., 1963. (рук.) - С.__, разосл. в 18 адресов.
Отзывы и заключения на вышеуказанную работу. 1963. 21с.
Кузнецов П. Г. Без названия. (Некоторые приложения термодинамики к объединению деятельности человеческого мира, созданию идеальной системы переработки информации и объяснению радиационной теории катализа). М., 1963, 38 с. (рук.).
1964
Кузнецов П. Г., Соколов В. А., Седин И. К. К вопросу об оценке эффективности методов разделения сложных смесей I / Разделение и анализ углеводородных газов: Сборник статей /Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева. М., 1964. С. 114-121.
Кузнецов П. Г., Соколов В. А. Общие представления о кибернетике и путях ее применения в геологии нефти и газа // Применение кибернетики в геологии нефти и газа / ЦНИИТЭнефтегаз. М., 1964. С. 5-38.
Кузнецов П. Г. К истории вопроса о применении термодинамики в биологии // в кн. К. С. Тринчер Биология и информация: Элементы биологической термодинамики. М.: Наука, 1964. С. 88-99.
Никаноров С. П., Кузнецов П. Г., Ульянов В. Н. Доклад о применении методов сетевого планирования и управления в организациях Госхимкомитет. М., НИИТЭХИМ, 1964. - С.__
Казначеев В. П., Кузнецов П. Г., Субботин М. Я. Перспективы изучения биологической информации в системе соединительной ткани и в ее взаимоотношениях с другими тканевыми системами // Механизмы склеротических процессов и рубцевания: Труды симпозиума. Новосибирск: Наука, 1964. -С.__
1965
Иванцов Л. М., Кузнецов П. Г., Стахеев Ю. И. Анализ как процесс получения и переработки информации: Выступление на совещании по автоматическим методам анализа состава вещества 24-27 марта 1965 г. / АН СССР, Госкомитет по координации научно-исследовательских работ СССР, Госкомитет по приборостроению, средствам автоматизации и системам управления при Госплане СССР. М., 1965. - 1с. (рук.)
Кузнецов П. Г. К истории вопроса о применении термодинамики в биологии: //в кн. К. С. Тринчер. Биология и информация: Элементы биологической термодинамики / Институт биологической физики АН СССР. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Наука, 1965. С. 107-118.
Кузнецов П. Г. Стенограмма совещания по автоматическим методам анализа состава веществ 25 марта 1965 г. М., 8 с. (рук.)
Kuznetsov P.G. Concerning the history of the question of applying thermodynamics to biology // Trincher K.S. Biology and information: Elements of Biological Thermodynamics. New York, Consultants bureau, 1965, P.p.83-93.
Казначеев В. П., Кузнецов П. Г., Набиулин М. С., Субботин М. Я. Некоторые проблемы квантовой биологии и вопросы передачи информации в биологических системах // Автометрия / СО АН СССР. № 2. Новосибирск, 1965. С. 3-10.
Кузнецов П. Г. Теоретические основы разделения редкоземельных элементов и методы оценки эффективности разделения: Дис. на соиск. уч. степ. канд. хим. наук / Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. М., 1965. 151 с.
Кузнецов П. Г. Системный подход к организации единой аналитической службы: Доклад на Совещании по автоматическим средствам анализа состава вещества. М., 1965.* -С.__
Балезин С. А., Кузнецов П. Г. и др. Полярографическое поведение дициклогексиламина и его солей и метод автоматического контроля их концентрации в ингибирующих растворах // Межвузовское научное совещание по электрохимии 31 мая - 2 июня 1965 г.: Тезисы докладов. Новочеркасск, 1965.* — С.__
Кузнецов П. Г., Стахеев Ю. И., Мельников Г. П. Классификация электрохимических методов анализа // Межвузовское совещание по электрохимии 31 мая - 2 июня 1965 г.: Тезисы докладов. Новочеркасск, 1965.* - С.__
Иванцов Л. М., Кузнецов П. Г., Стахеев Ю. И. Химический анализ как процесс получения и переработки информации о составе вещества // Автоматизация химических и нефтехимических u1087 производств / НИИТЭХИМ. Вып. 3. М., 1965. -С.__
1966
Кузнецов П. Г. Временная инструкция по применению системы сетевого планирования СУР-МГПИ (СЕТЬ-1) / Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. М., 1966. Ч. 1. 130 с. (служ. докум.).
Кузнецов П. Г. Система "СПУТНИК-!": Система сетевого планирования и управления тематическими научно-исследовательскими коллективами. Часть 1. Описание системы планирования на цель / Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. М., 1966. 37 с. (служ. докум.).
Кузнецов П. Г. Система "СПУТНИК-!": Система сетевого планирования и управления тематическими научно-исследовательскими коллективами. Часть 2. Планирование, контроль и управление в системе "СПУТНИК-1" / Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. М., 1966. 51 с. (служ. докум.).
Кузнецов П. Г. Атлас: Приложение к системе "СПУТНИК- 1я. Система сетевого планирования и управления тематическими научно-исследовательскими коллективами. / Московский государственный педагогический институт им. В. И. Ленина. М., 1966. 12 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О введении системы сетевого планирования и управления на комплекс работ по созданию сложного объекта / Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина. М., 1966. 12 с.
Кузнецов П. Г. Тезисы доклада на семинаре секции Теоретических вопросов организации Термодинамический анализ проблем организации и управления". М., 1966. 4 с.
Кузнецов П. Г. К вопросу о создании теоретической биологии. М., 1966. 33 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Энергетические основы научной организации производства. М., 1966. 23 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Доклад группы специалистов по установлению рабочей структуры и функций НЭКа. М., 1966, 21с. (рук).
Кузнецов П. Г., Смирнов Г. В. Кибернетика и химия. № 10. М., 1966. С.
L. M. Ivancov, P. G. Kuznecov, Yu. I. Staheev. Die Chemische Analyse als Prozess zur Gewinnung und Verarbeitung von Informationen uber die Staffzusammentzung, Akademie Verlag. Berlin, 1966. C.__
Кузнецов П. Г. Развитие народного хозяйства и проблема энерговооруженности труда // Проблемы народнохозяйственного оптимума / ИЭОПП СО АН СССР. Новосибирск, 1966. С. __ (публикация рукописи № 8)
1967
Кузнецов П. Г. "СПУТНИК-2": Комплект документации. М., 1967. (служ. докум.).
Беляков-Бодин В. И., Кузнецов П. Г., Шафранский В. В. Система "СПУТНИК". М., 1967. 19 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Инструкция по применению "Отчета о ходе работ по теме". М., 1967. 61 с. (рук.).
Б Кузнецов П. Г. Беляков-Бодин В. И., Шафранский В. В. Системы "СПУТНИК". М., 1967. 7 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Возможность и действительность в методологическом анализе и количественной оценке факторов международных отношений. М., 1967. 3 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. К вопросу о создании теоретической биологии // Новое о жизни растений (Растения и современная биология). М.: Знание, 1967. С. 107-127..
Кузнецов П. Г., Никаноров С. П., Стахеев Ю. И. Труд человека и его отношение к энергетическому бюджету нашей планеты. М., 1967. 11с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Машинные информационные системы и дипломатическая служба. М., 1967. 2 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Человечество выходит в космос. М., 1967. 4 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Проблема и метод: (Организация и управление комплексными научными программами). М., 1967-. 8 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Термодинамические модели экономических систем и некоторые аспекты классической задачи линейного программирования - задачи о диете. М., 1967. 14с. (рук.).
Вильяме Н. Н., Кузнецов П. Г. О многомерном способе введения исходных математических понятий. М., 1967. 16 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Введение. М., 1967. 22 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Вычислительные системы и среды для решения экономических проблем: Содержание доклада на конференции по вычислительным системам. М., 1967. 10 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Математические модели для отображения внешнеполитических ситуаций. М., 1967. 15 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Эвристическое программирование или проблема искусственного разума. М., 1967. 6 с. (рук.).
Kusnezow P. G. Zur Geschichte der Answendung der Thermodynamik in der Biologie // K. S. Trintscher. Biologic und Information: Eine Diskussion Uber Probleme der Biologischen Thermodynamik. B. G. Teubner Verlagsgesellschaft, Leipzig, 1967. P.p. 130-147.
Казначеев В. П., Кузнецов П. Г. О некоторых вопросах теоретической биологии // Вопросы патогенеза и терапии органосклерозов: Материалы первой итоговой конференции ЦНИЛ НГМИ (20-24 февраля 1967 г.) / Центральная научно-исследовательская лаборатория (ЦНИЛ) Новосибирского государственного медицинского института (НГМИ). Новосибирск, Западно-Сибирское книжное изд-во,1967. С. 7-17.
Казначеев В. П., Иванов Г. К., Казанина С. С., Каменская В. В., Кузнецов П. Г., Михайлова Л. П., Набиулин М. С., Субботин М. Я., Шурин С. П., Якобсон Г. С. О роли сверхслабых световых потоков в биологических системах // Биоэнергетика и биологическая спектрофотометрия / Институт физики, Научный Совет по биофизике СО АН СССР. М.: Наука, 1967, С. 80-84.
1968
Кузнецов П. Г. Система сетевого планирования и управления тематическими научно-исследовательскими коллективами ("СПУТНИК-1"). 4.1 Описание системы планирования на цель. / ЦЭМИ АН СССР, МГПИ им. В. И. Ленина, М., 1968. 36 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Система сетевого планирования и управления тематическими научно-исследовательскими коллективами ("СПУТНИК-1"). Ч.2 Планирование, оперативный контроль и управление в системе "СПУТНИК" / ЦЭМИ АН СССР, МГПИ им. В. И. Ленина. М.: 1968. 84 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Система сетевого планирования и управления тематическими научно-исследовательскими коллективами. Ч. 3. Инструкции / ЦЭМИ, МГПИ им. В. И. Ленина. М., 1968. 88 с. (служ. докум.)
Беляков-Бодин В. И., Кузнецов П. Г., Шафранский В. В. Система "СПУТНИК-2" // Пути автоматизации научно-исследовательских работ: Материалы симпозиума. М., 1968. С. 38-59.
Кузнецов П. Г. Техническое задание на разработку комплекса программ для "СПУТНИК-5" ЭВМ БЭСМ-6 / Х/д № 24 от 29.03.1967 МФТИ и МГПИ им. В. И. Ленина. М., 1968. 11с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Программа сдаточных испытаний комплекса программ "СПУТНИК-5" для ЭВМ БЭСМ-6 / Х/д № 24 от 29.03.1967 МФТИ и МГПИ им. В. И. Ленина. М., 1968. 5 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Паспорт комплекса машинной обработки "СПУТНИК-5". М., 1968. 1 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Описание построения комплекса программ "СПУТНИК-5" в целом. М., 1968. 1 с. (служ:. докум.).
Кузнецов П. Г. Методика сдаточных испытаний комплекса программ "СПУТНИК-5" для ЭВМ БЭСМ-6 / Х/д № 24 от 29.03.1967 МФТИ и МГПИ им. В. И. Ленина. М., 1968. 19 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. О системах "СПУТНИК-СКАЛА?" для планирования и управления очень большими комплексными программами. М., 1968. 3 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Система "СКАЛА?" / МГПИ им. В. И. Ленина, М., 1968. 27 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Основные идеи программы "ИНТ". М., 1968. 6 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Программа "Прокруст". М., 1968. 2 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Возможности энергетического анализа основ организации общественного производства // Эффективность научно-технического творчества. М.: Наука, 1968. С. 133-162.
Кузнецов П. Г. История человечества, возможности человечества, рост возможностей человечества. М., 1968. 27 с. (РУК-)-
Кузнецов П. Г. Основы финансовой политики в условиях общественной собственности на средства производства. М., 1968.4с. (рук.).
Кузнецов П. Г., Смирнов Г. В. Кибернетика i хiмш. Киiв, 1968.* (перевод на украинский язык статьи с таким лее названием 1966 года)
Кузнецов П. Г. Социально-экономическое прогнозирование и проблемно-ориентированный подход к проектированию систем управления. М., 1968. 3 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Термодинамические методы оценки эффективности научной работы: Краткие тезисы статьи. М., 1968. 6 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Некоторые вопросы политической экономии социализма. М., 1968. 22 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Системный подход к определению общественных потребностей . М., 1968, 12 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Проблема. М., 1968. 14 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Применение однородных вычислительных систем для решения сложных задач. Назначение однородных вычислительных систем. М., 1968. 11с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Применение однородных вычислительных систем для решения сложных задач. М., 1968. 9 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Строительство коммунизма. Социально-экономический прогноз развития исторического процесса. М., 1968. 9 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. "Думающие корпорации" и военно-промышленный комплекс США. М., 1968. 4 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Вычислительная техника и проблемы современного мира. М., 1968. 14 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О программе развития медицины. М., 1968. 3 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Научное управление обществом: Опыт системного исследования. М., 1968. 8 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Теория управления хозяйством. М., 1968. 14 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Математическая модель экономической системы. Часть 1, 2. М., 1968. 22 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Закон роста производительности труда. М., 1968. 7 с. (рук.)
Кузнецов П. Г. Выступление на совещании по вопросам управления // Материалы совещания по вопросам управления / Научный Совет "Закономерности развития государства, управления и права" Отделения философии и права АН СССР. М., 1968. С. 50-52.
Кузнецов П. Г., Стахеев Ю. И. Термодинамические аспекты труда как отношения человека к природе // Природа и общество. Вып. № 14. М., Наука., 1968. С. 298-311.
1969
Кузнецов П. Г. Die Plammgs- und Leitungssysteme SPUTNIK und SKALAR: Studie uber neue sowjetische Systeme fur die Planung und Leitung grober komplexer Forschungsprogramme // SONDER-INFORMATION. Berlin, Oktober 1969. № 49. 27 p.
Кузнецов П. Г. Система "СКАЛАР" / Третье Главное Управление МЗ СССР, МГПИ им. В. И. Ленина, ЦЭМИ АН СССР. М., 1969. 25 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Инструкция по применению "Отчета о ходе работ по теме". М., 1969. 61 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Объемная модель целевой организации: Описание / ЦЭМИ АН СССР, МГПИ им. В. И. Ленина. М., 1969. 21 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Управление ходом истории человечества. М., 1969. 50 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О разработке комплекса машинных информационных систем ориентированных на проблемы, стоящие перед Политбюро ЦК КПСС. М., 1969. 9 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О конструировании системы научного управления обществом. М., 1969. 10 с. (рук).
Кузнецов П. Г. Сила в механике и обобщенные силы термодинамики необратимых процессов. М., 1969. 8 с. (рук.).
Афанасьев В. Г., Кузнецов П. Г., Чёсноков В. С. Научная организация труда и управления. М., 1969. 27 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. К вопросу о постановке на проектирование комплекса машинных информационных систем для решения политических, военных, экономических, научных и технических проблем. М., 1969. 8 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О возможности постановки работ по проектированию комплекса информационных систем для решения политических, экономических, военных, научных и технических проблем. М., 1969. 5 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. К вопросу о динамической модели государства. М., 1969. 5 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О науке управления социалистической экономикой: Обсуждение экономических проблем новой пятилетки. М., 1969. 8 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Методологические основы постановки работы по совершенствованию системы передачи u1080 информации. М., 1969. 3 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Система анализа, оценки и прогнозирования внешнеполитических ситуаций. М., 1969. 28 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Математическое моделирование внешнеполитических взаимоотношений. М., 1969. 11 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Системный подход к определению общественных потребностей // Вопросы научного прогнозирования. № 11. М., 1969. * С.__.
1970
Афанасьев В. Г., Кузнецов П. Г. Некоторые вопросы управления научно-техническим прогрессом // Научное управление обществом / Академия общественных наук при ЦК КПСС. Вып. 4. М.: Мысль, 1970. С. 211-231.
Kusnetzow P. G. Sputnik - Scalar. Technische Gemeinschaft, 1970. P. 26-32.
1973
Кузнецов П. Г. Искусственный интеллект и разум человеческой популяции. М., 1973. 72 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Кинематическая система физических величин Р. О. ди Бартини и ее значение для предсказанния новых физических законов. М., 1973, 6 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Универсальный язык для формального описания физических законов // Семиотика средств массовой коммуникации. М.: МГУ, 1973. * С.__.
1974
Кузнецов П. Г. Системы "СПУТНИК - СКАЛАР" // Морфологический анализ исполнительских функций систем управления. М., 1974. *
Бартини Р. О. ди, Кузнецов П. Г. Множественность геометрий и множественность физик // Моделирование динамических систем. Брянск, 1974. С. 18-29.
1975
Кузнецов П. Г. Искусственный интеллект и разум человеческой популяции //в кн.Александров Е. А. Основы теории эвристических решений. М.: Сов. радио, 1975.*- С._;.
1976
Кузнецов П. Г., Чесноков В. С. Закон стоимости и оценка эффективности крупных проектов // Теория и методология оценки решений: Труды ЦНИПИАСС. Вып. 12. М., 1976. * С.__.
1978
Крон Г. Тензорный анализ сетей. / Под ред. Л. Т. Кузина и П. Г. Кузнецова П. Г. М.: Сов. радио, 1978. - 719 с.
Кузнецов П. Г., Кузин Л. Т. Предисловие редакторов перевода // Крон Г. Тензорный анализ сетей. М.: Сов. радио, 1978. С.5-8.
Кузин Л. Т., Кузнецов П. Г., Петрова А. Тензорный анализ сетей Г. Крона и его роль в проектировании систем // Крон Г. Тензорный анализ сетей. М.: Сов. радио, 1978. С. 691-697.
1979
Бартини Р. О. ди, Кузнецов П. Г. О множественности u1075 геометрий и множественности физик // Проблемы и особенности современной научной методологии / Уральский научный центр АН СССР. Свердловск, 1979. * С.__.
1980
Кузнецов П. Г. Введение в прикладную теорию кризисных ситуаций. Ч. 1. Информационные материалы. М., 1980, 72 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Введение в теорию кризисных ситуаций (4). М., 1980. 73 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Происхождение жизни и второй закон термодинамики // Журнал ВХО им. Менделеева. Т. XXIV. № 4. М., 1980. *
1981
Смирнов Г. Числа, которые преобразили мир. // Техника- молодежи. М.: Мол. гвардия, 1981. № 1. С. 35-39.
Кузнецов П. Г. Тождество, единство и противоположность грамматических и логических форм. М., 1981. 20 с. (рук.).
Афанасьев В. Г., Кузнецов П. Г. Системность и некоторые проблемы оптимизации управления // Афанасьев В. Г. Общество: системность, познание, управление. М.: Политиздат, 1981. * С. 331-365.
1983
Кузнецов П. Г. Что значит быть "сильной" или "могущественной" страной? М., 1983. 5 с. (рук.).
Афанасьев В. Г., Парин В. В., Семенихин В. С., Кузнецов П. Г., Чесноков В. С. Диалектический метод К. Маркса -теоретическая основа разработки и применения систем "СПУТНИК-СКАЛА?" // Программно-целевой метод: проблемы развития и освоения. Ч. 1. Свердловск, 1983. С. 72-87.
Кузнецов П. Г. Целевые аспекты организации социальной профилактики // Проблемы комплексного планирования профилактики правонарушений. / АН Латвийской ССР. Институт философии и права. Рига: Зинане, 1983, с. 55-59.
1984
Кузнецов П. Г. Проблема передачи и восприятия образов // Материалы совещания НИИОПП АПН СССР и ЦНИИ-проекта Госстроя СССР по психологическим аспектам проектирования. М., 1984. 16 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О перспективах применения ЭВМ пятого поколения в САПР // Семинар сектора проблем управления проектированием на уровне территории, отрасли и народного хозяйства отдела общих проблем управления ПИР. М., 1984. 25 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Философско-методологические проблемы проектирования систем управления: Сообщение № 1 Философско-методологические проблемы проектирования "САПР-ЭВМ". М., 1984. 16 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Философско-методологические проблемы проектирования систем управления: Сообщение № 2 Философско-методологические проблемы проектирования "САПР-ЭВМ". М., 1984. 13 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Философско-методологические проблемы проектирования систем управления: Сообщение № 3 Логическая структура "наших размышлений" в сообщениях № 1 и № 2М., 1984. 11 с. (рук.).
1986
Кузнецов П. Г. Исторический процесс развития человечества к свободе. М., 1986. 3 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Основное звено. М., 1986. 4 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Его действительное открытие... М.,1986. 12 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Физика и история. Нужны инженеры истории! Наука как использование объективных законов в решении конкретных проблем общественной жизни. М., 1986. 16 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Метод "дефектной ведомости". М., 1986. 14 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Вычисление ежегодного процента на вложенный капитал как экономический расчет эффективности капиталовложений. М., 1986. 12 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Вычисление ежегодного процента на вложенный капитал при использовании нововведений. "Сверхприбыль", "учредительский доход", "дивиденды". М., 1986. 16с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Введение в теорию конфликтов. М., 1986. 28 с. (рук.).
Афанасьев В. Г., Семенихин В. С., Кузнецов П. Г., Чес-ноков В. С. Диалектический метод К. Маркса - теоретическая основа разработки и применения систем "СПУТНИК - СКАЛАР" // Вопросы кибернетики (ВК-113). Методы управления и принятие решений в разработке сложных систем / Научный Совет АН СССР по комплексной проблеме "Кибернетика". М., 1986. С. 3-15.
Кузнецов П. Г., Пшеничников С. Б. Спинорный метод решения систем нелинейных алгебраических уравнений //Доклады Академии Наук СССР. Том 283. № 5. М., 1985. С. 1073-1076.
1987
Кузнецов П. Г. Победа пролетариата неизбежна // Правда. № 355. 21 дек. 1987 г. С.4.
Кузнецов П. Г., Пономарев В. Сколько в рубле энергии? Новые представления об универсальной мере стоимости // Строительная газета. № 215. 18 сент. 1987 г. С.3.
Кузнецов П. Г. Материалы к круглому столу газеты "Правда" 18 дек. 1987 г. 6 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Необратимость исторического процесса природы и общества в трудах В. И. Вернадского и в современной науке // Бюллетень комиссии по разработке научного наследия академика В. И. Вернадского. № 1. Л.: Наука, 1987. С. 37-49.
Кузнецов П. Г. Специфика биологического исследования //О специфике биологического исследования / Институт философии АН СССР. М., 1987. С. 64-68. *
1988
Кузнецов П. Г. Система "Прогресс-95". Автоматизированная система управления комплексной целевой программой "Прогресс-95" / Редакция газеты "Правда". М., 1988. 19 с. (рук.). Вариант № 1.
Кузнецов П. Г. Система "Прогресс-95". Автоматизированная система управления комплексной целевой программой "Прогресс-95" / Редакция газеты "Правда"; М., 1988. 19 с. (рук.). Вариант № 2.
Кузнецов П. Г. Концепция единой комплексной программы интенсификации народного хозяйства г. Москвы и Московской области на период до 1995 года - "Прогресс-95", 1988. 4 с. (рук.). Вариант № 1.
Кузнецов П. Г. Концепция единой комплексной программы интенсификации народного хозяйства г. Москвы и Московской области на период до 1995 года - "Прогресс-95", 4 с. (рук.). Вариант №2.
Кузнецов П. Г. Концепция единой комплексной программы интенсификации народного хозяйства г. Москвы и Московской области на период до 1995 года - "Прогресс-95", 10 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. Концепция единой комплексной программы интенсификации народного хозяйства г. Москвы и Московской области на период до 1995 года - "Прогресс-95". М., 1988. 25 с. (рук.). Вариант № 3.
Кузнецов П. Г. Система "СКАЛАР-2". Автоматизированная система управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (министерства) /Редакция газеты "Правда". М., 1988. 19 с. (рук.).
Кузнецов П. Г. О возможности разработки комплекса машинных информационных систем, объединяющего систему оптимального функционирования экономики с системой оптимального решения внешнеполитических проблем. М., 1988. 4 с. (рук.).
1990
Истомин М. И. Диссертация (по материалам П. Г. Кузнецова). 1990. 148 с.
Кузнецов П. Г. Бюджет социального времени // По ту сторону отчуждения. Сборник политико-экономических гипотез / Московский государственный университет. Экономический факультет. М., 1990. С. 227-251.
1991
Кузнецов П. Г. Протокол учредительного собрания консалтинговой фирмы "СПИНОР". М., 1991. 2 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Учредительный договор о создании консалтинговой фирмы "СПИНОР". М., 1991. 5 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Устав консалтинговой фирмы "СПИНОР". М., 1991. 9 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Список учредителей консалтинговой фирмы "СПИНОР". М., 1991. 1 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Программные документы корпорации "СОЮЗ-ВОЗРОЖДЕНИЕ" по учреждению Межреспубликанского экономического сообщества. М., 1991. 17 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г. Регламент расширенного заседания Оргкомитета по учреждению МЭС. М., 1991. 2 с. (служ. докум.)
Кузнецов П. Г., Стерликов В. Н. Экономические основы Межреспубликанского экономического Сообщества. Доклад. М., 1991. 8 с. + 2 рис., (рук.).
Кузнецов П. Г. Тарутин Ю. Приговор Энгельса // Гудок. № 194. 9 окт. 1991. С. 4.
1993
Репортаж из американской тюрьмы // Философия физической экономики: Бюллетень Шиллеровского Института в Москве. М., б/г. 48 с. (Беседа профессора Т. В. Муранивского с Линдоном Ларушем в федеральной тюрьме г. Рочестера, штат Миннесота, США 10 мая 1993 г., американский аналог идей Кузнецова П. Г.).
Чернышов А. Побиск Кузнецов находит единомышленника в американской тюрьме // Экономическая газета/Развитие. 1993. №__, с____.
Кузнецов П. Г. Законы истории и социальное конструирование XXI века // Россия XXI: Общественно-политический и научный журнал. 1993. № 6. С. 76-84.
1994
Кузнецов П. Г. О международной комплексной программе "ПРЕЗИДЕНТ": Обращение к мировым политическим лидерам, мировой научной общественности и иерархам всех конфессий. М.: Техносфера, 1994. 3 с. + 8 с.
Кузнецов П. Г. Об идолах и идеалах // Россия - 2010: Журнал межрегиональной государственности. М., 1994. № 5. С. 182-184.
Кузнецов П. Г. Система питания: разум против геноцида // Россия - 2010: Журнал межрегиональной государственности. М., 1994. № 5. С. 185-189.
Кузнецов П. Г. Проектология // Россия - 2010: Журнал межрегиональной государственности. М., 1994. № 5. С. 190-192.
Кузнецов П. Г. О доказательстве последней теоремы Ферма. М., Серебряный бор. 1994. 7 стр. (заголовок: П. Г. Кузнецов. Принцип полной редукции как "двойник" принципа полной индукции).
Hamerman Nora. From the Editor // Executive Intellegence Review, June 10, 1994. Vol. 21, # 24 (редактор журнала о дискуссии Кузнецова П. Г. и Линдона Ларуша в Москве 28.04.94).
La Rouche in dialogue with Russian science // Executive Intellegence Review, June 10, 1994. Vol. 21, # 24, pp. 30-43 (дискуссия Кузнецова П. Г. и Линдона Ларуша на семинаре в Академии наук РФ 28.04.94).
1995
Кузнецов П. Г. Меморандум для сообщения в Организации Объединенных Наций / Научный Совет по проблемам проектирования крупномасштабных систем на основе физических измеряемых величин. М., 1995.
Кузнецов П. Г. Система питания: разум против геноцида // Инженер: Наука, промышленность, международное сотрудничество. 1995. № 9-10. С. 20-25. (перпечатка из журнала "Россия - 2010", 1994, № 5, с. 125-189)
Кузнецов П. Г. Проектология // Инженер: Наука, промышленность, международное сотрудничество. 1995. № 9-10. С. 26-29.

Кузнецов П. Г. Об идолах и идеалах // Инженер: Наука, промышленность, международное сотрудничество. 1995. № 9-10. С. 30-32. (перепечатка из журнала "Россия-2010", 1994, № 5, с. 182-184).
Конструкторы будущего: Интервью А. Андрюшкова с Кузнецовым П. Г. // Поколение, № 2: Образовательно-подростковый журнал. 1995. Дек. С. 16-18.
Кузнецов П. Г. Естественно-научные основы социально-экономических процессов: Годовой курс по выбору для студентов МФТИ. 1995. 5 с. (рук.).
1996
Петров А. (совместно с Кузнецовым П. Г.) Физическая экономика против монетаризма. // Модус № 10 (24), 10-25 июля 1996 г.
Кузнецов П. Г. Физическая экономика против монетаризма (о существовании объективного закона исторического развития) (рук., 25.10.96), 3 с.
Гвардейцев М. И., Кузнецов П. Г., Розенберг В. Я. Математическое обеспечение управления. Меры развития общества. М.: Радио и связь, 1996. 177 с.
Образцова Р. Н., Кузнецов П. Г., Пшеничников С. Б. Инженерно-экономический анализ транспортных систем. М.: Радио и связь, 1996.
Кузнецов П. Г. К проблеме оснований математики // Проблемы и решения, № 1, 1996. "Концепт". С. 22-31.
Кузнецов П. Г. Ответь на шесть вопросов, и Россия станет самой демократической страной. "Правда России", № 6 (52), февраль, 1996. С. 3.
1997
Кузнецов П. Г. Киловатт-час - универсальная мера стоимости u1074 в мировой экономике III тысячелетия (к парламентским слушаниям) (рук. 01.02.97), 3 с.
Как назвать область деятельности, которой мы занимаемся? (краткое изложение обсуждения, проведенного Кузнецовым П. Г. и С. П. Никаноровым 10.02.97) // Подмножество. М.: Концепт, 1998, вып. 11. С. 43-44.
Кузнецов П. Г. Киловатт-час может использоваться как универсальная мера стоимости в мировой экономике третьего тысячелетия. Экономическая газета/Развитие, № 6 (123), февраль. 1997.
Кузнецов П. Г. Беседа с молодым философом об организации и планировании // Методология русского чуда / Альманах межрегиональной государственности "Россиия - 2010". М., 1997. С. 40-50.
Кузнецов П. Г. Проектология // Методология русского чуда. Альманах межрегиональной государственности "Россия -2010". М., 1997. С. 51-60.

Кузнецов П. Г. Почему МВФ ждет в XXI веке "трепанация черепа" // Молодая гвардия. 1997, № 9. С. 25 - 28.
Мареев С. Н. Встреча с философом Э. Ильенковым. Изд. 2-е, доп. М., 1997. 192 с.
1998
Токмаков Д. Инженеры истории // Завтра № 45, ноябрь 1998. С. 5.
Андрюшков А. Захват Галактики // Воздушный транспорт № 23 (2778), июнь 1998. С. 14

Источник - http://pobisk-memory.narod.ru/index.htm

Аватара пользователя
Дм. Сидоров
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 13:11
Откуда: Москва

Сообщение Дм. Сидоров » 22 янв 2009, 09:45

Спасибо, Силантий!
Trotz alledem!

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 22 янв 2009, 11:21

Силантий, это нужно на сайт

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 22 янв 2009, 19:55

Ну, может, не именно это, но про него стоит. Вообще материалов про него много - надо выбрать, скорее биографию его (и родителей тоже)

http://pobisk-memory.narod.ru/boigraph.htm

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 23 янв 2009, 14:08

Да, надо с биографии и можно на материалы остальные дать ссылки. Сделаешь?

Аватара пользователя
Силантий
Сообщения: 3016
Зарегистрирован: 27 дек 2004, 04:42
Откуда: Ленинград
Контактная информация:

Сообщение Силантий » 24 янв 2009, 06:17

Мне надо вспоминать как размещается на сайте. Тебе, Таня, наверно нет. Может какждый из нас сделает то что ему сподручнее?

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 24 янв 2009, 11:07

хорошо, сделаю

Ответить