Поль Робсон

Обсуждение материалов раздела сайта.
Ответить
Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Поль Робсон

Сообщение Nut » 14 ноя 2008, 20:18

Поль Робсон (англ. Paul LeRoy Bustill Robeson; 9 апреля 1898, Принстон — 23 января 1976, Филадельфия) — американский певец (бас-баритон), актер, правозащитник, лауреат Международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами» 1952 года (за что был репрессирован на родине комиссией Маккарти), полиглот (исполнял песни и говорил на более чем 20 языках).

* * *

Поль Робсон... Это имя хорошо известно миллионам людей. Его произносят с большим уважением, с чувством неизменного восхищения перед человеком, всю свою жизнь отдающим борьбе за освобождение негритянского народа.

Удивительна и неповторима судьба Поля Леруа Робсона, родившегося в 1898 году в американском городе Принстоне (штат Нью-Джерси). Уже в детстве на его долю выпало немало страданий, горя и унижений...

Незаурядные способности, прилежание и трудолюбие позволили Полю блестяще окончить курс Колумбийского университета. Но после получения диплома юриста перед ним, негром, вовсе не раскрылись двери адвокатских контор или деловых фирм. Пришлось перебиваться случайными заработками. Кем он только не был: грузчиком, официантом, рассыльным, батраком на ферме, даже играл в профессиональной футбольной команде, но чаще всего оказывался безработным. Все это время Поль жил в негритянских кварталах, среди трудовых людей, жил их радостями и тревогами. И этих людей утешала и согревала теплота негритянских песен. Они звучали как протест, как горячий призыв к борьбе за человеческое достоинство и свободу. Поль, у которого был абсолютный слух, замечательная память, которого природа одарила удивительным голосом, впитал в себя лучшее из богатой духовной культуры своего народа.

В 1924 году неожиданно началась жизнь Робсона в искусстве — его пригласили работать в театре. В апреле 1925 года в Нью-Йорке состоялся первый в истории США публичный концерт, состоящий из негритянских народных песен, — концерт Поля Робсона. В этот день, писала пресса, «в мире американского вокального искусства взошла новая звезда».

В своих песнях певец рассказывал о жизни американского трудового народа, будил в нем светлые надежды. Его искренняя, необыкновенно выразительная манера исполнения трогала слушателей, теплом отзывалась в их душах. Его талант помогал понять красоту человеческих отношений, учил прекрасному.

В 1934 году Поль Робсон впервые побывал в Советском Союзе. Наша страна поразила его, оставила неизгладимое впечатление о себе на всю жизнь. «С момента появления в России, — говорил певец,— я понял, что нашел то, к чему стремился всю жизнь. Только в Советском Союзе я почувствовал себя полноценным человеком...»

Зимой 1937/38 года Робсон был в охваченной гражданской войной Испании. Эта поездка стала поворотным пунктом в его жизни. «Я понял, что борьба с фашизмом, — писал певец, — должна стать нашим основным и самым важным делом». Теперь на своих концертах Робсон не только исполнял песни, но и рассказывал о борьбе с фашизмом в Испании, увлеченно говорил о своих впечатлениях от поездки в нашу страну.

После войны певец становится одним из самых активных борцов за мир, борцов против фашизма, борцов за освобождение негритянского народа. В 1952 году ему присуждают звание лауреата Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».

Советские люди высоко ценят своего большого друга Поля Робсона — талантливого певца и артиста, выдающегося общественного деятеля. Нам дорога каждая страница его биографии, каждый эпизод, связанный с его удивительной судьбой. Посмотрите эти фотографии, они помогут вам лучше узнать Поля Робсона — человека доброго ума и замечательного таланта.

И. ТРУФАНОВ

* * *

Фотографии Поля Робсона можно посмотреть тут.

Видеоклипы Поля Робсона на Красном ТВ:

Поль Робсон - My curly headed baby
Поль Робсон - Song of the king
Твёрдый, искренний друг советского народа - Поль Робсон. (поздравления певца с 60-летием)
Когда весна придёт, не знаю... (поёт Рыбников; кадры с "Голубого огонька" с участием Поля Робсона, и Ива Монтана

Поль Робсон у пользователя tinuch:
Гимн СССР в исполнении Поля Робсона

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 15 ноя 2008, 23:11

Эх, а как бы нам ссылки в текст положить?

Это нужно.

Nut
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 28 мар 2007, 19:53
Откуда: СССР

Сообщение Nut » 16 ноя 2008, 00:36

Олег писал(а):Эх, а как бы нам ссылки в текст положить?
В смысле - адреса URL в текстовом ввиде чтобы были?

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 16 ноя 2008, 12:30

Ну да, что-то в этом роде. Боюсь мы так и не дождемся от наших компьютерщиков изменений сайта. Пока так. Думаю все же платного реформатора структуры сайта придеться нанимать...:(

Станислав П.
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 29 май 2008, 23:53

Сообщение Станислав П. » 25 июн 2009, 04:52

Поль Робсон - No more Auction Block
Песня темнокожих солдат времен гражданской войны в США.

http://rutube.ru/tracks/2063026.html?v= ... 22ef610d59

Ответить