Страница 1 из 1

Исполнилось 100 лет Главному конструктору

Добавлено: 13 янв 2007, 10:16
Силантий
http://rnd.cnews.ru/tech/reviews/index_ ... /12/231096

Исполнилось 100 лет Главному конструктору

12 января исполняется 100 лет С.П. Королеву - Главному конструктору ракетно-космических систем, человеку, который вооружил свою страну межконтинентальными ядерными ракетами и вывел её в космос, превратив СССР в космическую супердержаву. Современники отмечают, что верность мечте, гигантская работоспособность и целеустремленность, конструкторский и организаторский талант помогали Королеву создавать ракеты и коллективы и преодолевать трудности, которыми изобиловал его жизненный путь.


Будущий Главный конструктор родился в 1907 году в Житомире в учительской семье. В 1924 году Королев поступил в Киевский политехнический институт, а в 1926 году перевелся на аэромеханический факультет МВТУ им. Баумана в Москве. В 1933 году в свои 26 лет Королев становится заместителем начальника РНИИ (НИИ-3) - реактивного научно-исследовательского института, созданного для разработки перспективной реактивной техники после совещания у Сталина приказом председателя Реввоенсовета Тухачевского. Королев участвует в создании первых крылатых ракет и ракетопланов.

Волна репрессий 1937-1938 годов захватила и руководство РНИИ. В ночь с 27 на 28 июня 1938 года Королев был арестован по ложному обвинению, осужден по статье 58 (пп.7, 8 ) и сослан на Колыму. Судьбе было угодно, чтобы Королев остался жить, но ночные допросы с пристрастием, тюремное заключение и пересылка на колымский прииск серьезно отразились на его здоровье. В 1940 году он переведен в особое техническое бюро НКВД для проектирования бомбардировщика Ту-2, в 1944 году освобожден из-под стражи, а в 1945 - направлен в Германию для изучения трофейных ракет Фау-2.

В условиях начавшейся "холодной войны" и ядерного давления со стороны США 13 мая 1946 года выходит постановление Совмина СССР, подписанное Сталиным и положившее начало созданию ракетного щита для защиты страны от ядерной угрозы. 9 августа 1946 года Королев в 39 лет становится Главным конструктором баллистических ракет дальнего действия. Только что освобожденному бывшему заключенному доверили решение важнейшей государственной задачи, и в течение 20 последующих лет Королев создал и сдал на вооружение 10 боевых ракетных комплексов, ставших по тем временам "абсолютным оружием".

В памяти потомков Королев скорее останется как человек, который впервые вывел страну в космос. Первый искусственный спутник Земли, вошедший во все языки мира как Спутник, первый полет человека в космос, полеты аппаратов к Луне, Марсу и Венере и многие другие события со словом "впервые" стали итогом деятельности Главного конструктора.

Созданная Королевым знаменитая "семерка" - межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 не только обеспечила потенциал сдерживания, но и послужила основой для самого массового, долгоживущего и надежного семейства ракет-носителей. Пройдя многочисленные модернизации (ракеты-носители "Восток", "Молния", "Союз", "Союз-2"), Королевская "семерка" и сегодня, спустя 50 лет продолжает выводить в космос пилотируемые корабли и автоматические спутники, а в ближайшие годы пересечет океан, чтобы стартовать с европейского космодрома в Куру. Созданный при Королеве корабль "Союз" спустя 40 с лишним лет остается самым надежным средством доставки человека в космос.

Судьба отвела Королеву небольшой срок, он умер 14 января 1966 года во время хирургической операции в Кремлевской больнице, не успев реализовать все свои замыслы, в том числе самый главный - марсианский проект.

В изданной накануне 100-летия Главного конструктора новой книге В.Е. Бугрова "Марсианский проект С.П. Королева" приведены интересные факты непосредственного участника тех событий. Владимир Бугров, будучи ведущим конструктором королевского ОКБ-1 в 1961-1964 годах, работал над проектом экспедиции на Марс. По словам автора, Королев ставил "конечной целью экспедицию на Марс, а разработанными под нее средствами рассчитывал решить все промежуточные задачи". Слова популярной в 60-х годах песни "и на Марсе будут яблони цвести" не являлись безнадежной утопией.

В 1962 году вышли постановления о создании тяжелых ракет в ОКБ Янгеля и Челомея, распылившие и без того ограниченные ресурсы. Другое постановление 1964 года определило в качестве первоочередной задачи высадку человека на Луну. Причем Королеву поручалась заведомо невыполнимая задача - опередить американцев, работавших над своим лунным проектом с 1961 года. Для лунной миссии пришлось переделывать мощнейший носитель Н1, который первоначально проектировался для вывода на орбиту межпланетного марсианского комплекса. Летные испытания ракеты Н1 начались уже после смерти Королева в 1969 году, в год, когда американцы высадились на Луну.

В совершенно неожиданном образе предстает Королев в другой новой книге, посвященной 100-летнему юбилею - "Нежные письма сурового человека". В книге, подготовленной Л.А. Филиной, впервые опубликованы материалы переписки Королева с женой Н.И. Королевой из архивов Мемориального дома-музея академика Королева. Интересно, что главные космические музеи страны, предназначенные для пропаганды достижений космонавтики, - мемориальный музей в стилобате монумента покорителям космоса на проспекте Мира, павильон космонавтики на ВДНХ и государственный музей истории космонавтики в Калуге - созданы по идее и при непосредственном участии Главного конструктора.

В юбилейный год 12 января открывается после реконструкции Мемориальный дом-музей Королева в Останкино, где Главный конструктор провел последние 6 лет своей жизни вместе с супругой Н.И. Королевой.

С трудом верится, что новым главным конструктором России может стать захваченный в плен талантливый инженер побежденной державы (как в США - бывший штурмбанфюрер СС Вернер фон Браун), или удастся заполучить талантливого русского конструктора, поехавшего за границу за образованием и деньгами. Молодых Королевых предстоит растить и обучать в России. Это понимают организаторы первых молодежных Королевских чтений, которые пройдут в Москве 18-19 января в рамках Федеральной целевой программы "Дети России". Главной задачей чтений станет стимулирование интереса учащихся к углубленному изучению космических технологий и популяризация инновационных аэрокосмических образовательных программ.

Алексей Андронов / R&D.CNews