Коммунизм рождается на производстве

В этом разделе будут публиковаться материалы, интересные большей частью новичкам появляющимся на этом портале.
Если вы не уверены, в какой именно раздел нужно поместить вашу статью, то смело пользуйтесь этим разделом. Модератор сам перенесет ее куда нужно.
Ответить
Аватара пользователя
Генрих Недялков
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 авг 2010, 17:03
Откуда: Киев
Контактная информация:

Коммунизм рождается на производстве

Сообщение Генрих Недялков » 06 авг 2010, 17:16

Люди, как все живые существа на Земле, добывают средства для своего существования в окружающей природе в нелегкой борьбе с силами этой природы. С самого своего возникновения человек это делал не в одиночку, а в сотрудничестве с другими людьми, то есть коллективно. В силу своей биологической природы вне коллектива был обречен на гибель, поскольку добыть средства для жизни он мог только сообща, только всем обществом. То есть, общинность человека является его исходным и самым необходимым качеством.
В историческом развитии отношения человека с окружающим миром, а значит и способы добычи средств для своего существования (производительные силы) все более совершенствовались. И чем сложнее и мощнее были производительные силы, тем больше они требовали совместных людских усилий для их использования. Препятствия, разделяющих людей, человек вынужден был постепенно ликвидировать и общинность от этого поневоле возрастала. Человечество шаг за шагом таким образом приближается к максимальной своей общинности, когда будут ликвидированы такие еще разобщающие людей общественные явления, как конкуренция, эксплуатация человека человеком, угнетение одних другими. Такое общество, с максимальной общинностью мы называем коммунистическим. К нему неизбежно идет человечество, независимо от желания антикоммунистов.
Здесь нам могут возразить, указывая на то, что современный мир не идет к общинности, а наоборот все более разобщается, индивидуализируется, атомонизуется. И как доказательство, приводят примеры того, как в капиталистическом обществе каждый противостоит всем, а значит со всеми находится во вражде. Каждый живет в своем мирке и нет им дела до проблем другого. И такую точку зрения власть имущие стараются поддержать не только идеологически. Для этой же цели ими, например, создаются условия жизни, когда человек вне работы привязывается то ли к телевизору, то ли к компьютеру, то ли к тем или иным наркотикам и другим "развлечениям".
Такая разобщенность действительно существует. Но она существует вне производства. На производстве все его участники должны быть единым целым. Иначе эффективное современное производство невозможно. Как на заре человечества нельзя было охотиться, враждуя друг с другом, так и на современном производстве все должны трудиться в мире и согласии, если мы хотим выпускать более менее качественную продукцию, в нужном количестве и за необходимое время.
Иначе, если в обществе, до поры до времени, и существуют антагонизмы, враждебность одних к другим, то в трудовых коллективах такое недопустимо, если коллектив хочет быть дееспособным. Идеалом будет, если в коллективе царствует не конкуренция, вражда, эксплуатация друг друга, угнетение, а сотрудничество, взаимопомощь и взаимопонимание, состязательность и справедливость, то есть истинные коммунистические отношения. Тогда эффективность деятельности такого коллектива становится максимальной. И такое становится возможным уже сейчас, несмотря на то, что в человеческом обществе, зараженных вирусом обогащения, еще далеко до таких отношений. Подтверждением этого может быть опыт строительной бригады В.П.Серикова и бригад его последователей, строящих промышленные предприятия в суровых условиях Севера, в сотнях километрах за полярным кругом в Мурманской области (Ждановского горно-обогатительного комбината, Алареченского никелевого рудника и других) в 60-80 годах минувшего столетия. Опыт этот описан самим Сериковым в его произведениях (см. книги В.П.Серикова: "Договор по совести", Политиздат, М., 1984 или Роман-газета, № 7, 1986, а также "Профессия-бригадир", М., 1987) и в многочисленных его статьях.
Особенностью этой бригады была работа ее на подряде. Подряд заключался в том, что бригада бралась по договору строить объект за определенное в договоре время с нулевого цикла и до его сдачи госкомиссии, как говорят у нас сейчас - "под ключ". На протяжении этого времени, независимо от объемов работ, бригада получала устойчивый заработок. Если коллектив уложится в срок, сдаст успешно построенный объект госкомиссии да еще сбережет материалы, получает премию. При этом бригада самостоятельна в решении соблюдения технологии строительства, правильном, хозяйственном расходовании материалов, наиболее эффективном использовании техники. И здесь следует подчеркнуть, что ответственность за все это несет не бригадир или его заместитель, а вся бригада, то есть каждый ее член. Такая коллективная ответственность обеспечивалась особой коллективной организацией труда, которая была вызвана к жизни самими условиями труда строителей. А пришли к ней под влиянием следующих обстоятельств.
Неэффективность работы небольших специализированных бригад на строительстве больших промышленных объектов заставила по инициативе В.П.Серикова провести объединение их в одну большую комплексную бригаду, которая под руководством инициатора объединения на своем участке делала все "выгодные" и "невыгодные" работы. Бригада в 60-80 человек сама проводила монтаж и кладку, бетонные и плотницкие, кровельные, штукатурные работы и др. Чтобы справиться с работой такого большого коллектива был выбран Совет бригады, обновляемый полностью каждые пол года (дабы не зазнавались в начальстве). Так появились самоуправление, когда власть в бригаде была в руках избираемого коллективом Совета бригады, а не бригадира, которому было поручено не командовать, а управлять бригадой в смысле обеспечения для нее необходимых условий труда. И главная сила власти Совета было в распределении премии, приеме и увольнении, о чем будет еще сказано ниже. При этом надо отметить, что ни бригадир, ни его заместитель в Совет бригады не входили, чтобы не оказывать давление на решения Совета и самим быть в его власти (Сериков был в Совете только в начале организации такой системы).
Но ни власть Совета, ни управленческий талант Серикова как бригадира не добились бы того успеха, который заслуженно был отмечен высокими государственными наградами (Сериков В.П. стал Героем социалистического труда, награждены орденами и другие члены бригады и их последователи), если б не соблюдалось одно очень важное условие. Это условие в спаянности коллектива. Без спаянности самоуправление превратилось бы в самоуправство и горлопанство и об эффективной работе нечего было бы и говорить. Что же цементировало коллектив? А сплачивали его та значимая цель, ради которой они трудились, важность для общества и себя лично того объекта, который они строили. На определяющую роль значимости задачи, которую решала бригада в сплочении коллектива, не раз указывал сам бригадир.
Комплексность большой бригады позволила брать строительство на подряд и строить объект целиком с нуля до завершения строительства. Подряд же настраивал бригаду на выполнение поставленной задачи качественно и в срок. И этому способствовал тот механизм оценки вклада каждого в общее дело, который выражался в назначаемым Советом КТУ (коэффициентом трудового участия), для каждого отдельного члена коллектива. По КТУ распределялась премия, выдаваемая в соответствии с договором после завершения каждого этапа работ. Совет бригады при распределении премий учитывал не только объем выполненной работы, но и отношение работника к труду, к товарищам. Мог сделать больше, но не сделал. Сторонился или нет "неинтересной" работы. Помогает ли другим, участвует ли в общественной жизни. Проявляет ли инициативу, творчество в работе, овладевает ли нужными коллективу смежными профессиями. Экономит ли материалы. Уважает коллектив и бережет его честь. Все это тоже учитывалось Советом при назначении КТУ. Делалось это гласно. На собрании бригады Совет о каждом человеке в отдельности говорил, за что КТУ повысили или снизили, за что вообще лишили премии, а то и увольняют с работы. Не начальник определял его конечную зарплату, а товарищ, такой же рабочий, который лучше знал, чего стоит вклад каждого в общее дело. КТУ и был мерилом этого вклада и являлся той пропорцией, по которой делили результаты труда каждого работника в виде распределения премии: премию каждого определяли пропорционально КТУ. Для этого КТУ всех членов бригады суммировали. Общую бригадную премию делили на этот суммарный КТУ и получали величину премии, приходящийся на единицу КТУ. Полученный показатель умножали на КТУ отдельного работника, что и дает размер его премии.
Условия, созданные в бригаде, кардинально меняли облик работников. Каждый старался быть лучше. Свобода выражения своих способностей, взаимопомощь, творчество, возможность повышение своих знаний и мастерства, которые давало самоуправление и положительно оценивалось товарищами, выражаясь в росте КТУ, на глазах меняла людей. Ленивые становились работящими, пассивные становились общественно активными, рабочие стремились освоить несколько профессий, чтобы обеспечить взаимозаменяемость в бригаде, алкоголики старались избавиться от своего недуга и избавлялись от него, рвачество замещалось трудовым состязанием и гордостью своей значимости в коллективе, общественной значимости своего труда. Творчество и новаторство имело невиданный до сих пор размах. В результате, значительно росла производительность труда и сокращались сроки строительства. Так, по подсчетам экономистов в 70-х годах темпы роста производительности труда в бригаде в среднем за пять лет подряда были почти в 10 раз выше, чем в других управлениях треста "Мурманскпромстрой".
Таким образом, бригада Серикова уже в тот период представляла собой по сути ячейкой коммунистического общества, в котором система наемного труда была заменена системой трудового самоуправления с оценкой вклада каждого в общее коллективное дело и пропорционального разделения труда в соответствии с этим вкладом.
Если превратить в такой производственный коллектив всю страну, то мы будем иметь коммунистические отношения в пределах всей страны. Если же удастся образовать такое всемирное производство, то получим коммунизм во всемирном масштабе, к чему и идет все человечество.
Большевики, победив в России в 1917 году, планировали создать единое производство, охватывающее всю страну (одну большую на всю Россию фабрику). И многого добились в этом деле. Но на этой единой фабрике, под названием СССР, не удалось ликвидировать характерную для капитализма внутреннюю вражду, разобщенность между людьми. Поэтому производство на данной фабрике было неэффективным и, в конце концов, привело к ее развалу. Мало того, внутренние капиталистические отношения продолжали свое проявление вне СССР, что приводило к тому, что внешняя политика Советского Союза мало чем отличалась от политики мировых империалистических держав.
В бригаде Серикова коммунистические отношения - не результат желания ее бригадира или иного лица. Они развились под давлением производственной необходимости: невозможно было в кратчайший срок в суровых климатических условиях успешно и качественно построить промышленное предприятие без создания единой монолитной самоуправляемой общины, каковой являлась строительная бригада Серикова. Создание такой же общины в рамках государства тоже будет ответом на требования не революционеров-коммунистов (коллективистов), а ответом на требование производственной необходимости. Возникнут они только тогда, когда перед обществом будет стоять настолько грандиозная задача, что выполнить ее можно будет только усилиями всей страны. Точно также к мировому коммунизму человечество сможет приблизиться, если масштаб производственной задачи будет требовать мировых усилий. Для отдельной страны такой грандиозной задачей может быть решение ее энергетических и сырьевых проблем, проблем пищевой безопасности. Для всего человечества такой сверх задачей может быть решение проблем теплового и экологического загрязнения.
Общины, подобные бригаде Серикова, но только на уровне страны или мира не возникнут сами по себе даже тогда, когда на повестку дня станет вопрос решения глобальной задачи. Без творческой деятельности революционеров-коммунистов (коллективистов) здесь не обойтись. Именно им и предстоит организовать общество на создание общины, которая смогла бы справиться с решением поставленной задачи. Без инициативы Серикова не было бы его самоуправляемой коммунистической бригады, без деятельности его последователей-коммунистов не будет коммунистической общества страны и всего мира. Таких революционеров надо готовить уже сейчас. Вооружать их теоретически, знаниями опыта развития производственных общин, объединить их в единую организацию, которая бы знала как решить возникшую глобальную проблему с максимальным результатом и имела бы для этого достаточно сил. А силы будут только тогда, когда идеей общинности овладеют массы, которые тем или иным способом заставят всех ее противников либо отступить, либо не мешать. Это и будет подлинной коммунистической революцией.
Последний раз редактировалось Генрих Недялков 09 авг 2010, 23:01, всего редактировалось 1 раз.

noxx77
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 18 авг 2009, 17:01

Re: Коммунизм рождается на производстве

Сообщение noxx77 » 09 авг 2010, 15:24

Думаю материал для Экономического раздела
viewforum.php?f=42

Ответить