Что такое коммунизм?

В этом разделе будут публиковаться материалы, интересные большей частью новичкам появляющимся на этом портале.
Если вы не уверены, в какой именно раздел нужно поместить вашу статью, то смело пользуйтесь этим разделом. Модератор сам перенесет ее куда нужно.
Ответить
Брамсель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 сен 2007, 02:23

Что такое коммунизм?

Сообщение Брамсель » 19 сен 2007, 21:21

1. Как будет самоуправляться общество при отсутствии государства? Кто будет руководить строительством инфраструктуры, здравоохранением, образованием, фундаментальной наукой, соцобеспечением, и просто масштабными проектами? Кто будет принимать решение о запуске этих проектов? Если решение будет приниматься путём всенародного голосования (при помощи Интернета, например), то как будет ликвидирована информационная асимметрия?

2. Как будет осуществляться распределение при отсутствии рынка? Кто будет принимать решения о распределении благ?

3. Как будут мотивироваться трудящиеся при коммунизме?

helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Сообщение helix » 20 сен 2007, 01:04

(тяжело вздыхая) модераторы, модет таки поместить мои наработки по Миру Ефремова куда-нибудь в фак?
Достает, право слово, в сотый раз читать одни и те же давно рассмотренные вопросы.

Вот один взгляд на эту проблему.

http://helix-a.livejournal.com/tag/Мир+Ефремова

Основные варианты там рассмотрены. Как оно будет на самом деле - увидим, когда приедем.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 20 сен 2007, 11:17

helix писал(а):мои наработки по Миру Ефремова куда-нибудь в фак
Может вы сами разместите на форуме в разделе о Ефремове, а я прикреплю ваши тексты. Это будет правильно. Кстати, за одно и Переслегина можно обсудить...

helix
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 16 май 2006, 12:45
Откуда: Хабаровск

Сообщение helix » 21 сен 2007, 08:45

Хорошо, но в таком случае я предварительно постараюсь довести их до состояния faq-а. Потребуется некоторое время.
WBR - Andrew

Аватара пользователя
Имир Торвен
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 19 июл 2007, 05:51
Откуда: Новосибирск

Сообщение Имир Торвен » 21 сен 2007, 09:11

Как будет самоуправляться общество при отсутствии государства?
Государство и сейчас давно уже играет не основную роль в общественном самоуправлении. Организация общественной структуры на внегосударственной основе возможна за счёт передачи ряда функций государства гласным коллегиальным органам, находящимся под общественным контролем. Другие же функции, как информационный контроль, война и разведка, просто потеряют значение (или станут объективно вредными).

Процесс отмирания государственных структур, по существующим теориям коммунизма, не мгновенный, и управляется соображениями выгодности тех или иных форм государственной деятельности для благосостояния общества. Демократическое общественное устройство (реальная прямая демократия) препятствует узурпации такой деятельности или выгоды.
Кто будет руководить строительством инфраструктуры, здравоохранением, образованием, фундаментальной наукой, соцобеспечением, и просто масштабными проектами?
Выдвинутые обществом на временной или постоянной основе органы контроля и руководства, или же экономические структуры, занятые производительной деятельностью (коммунизм не отрицает роли экономики).
Кто будет принимать решение о запуске этих проектов?
В большинстве случаев - те структуры и общественные образования, которым это выгодно (и которые могут профинансировать их), под контролем общественного надзора, препятствующего опасным и убыточным проектам. В случаях глобальных проектов - общество в целом, напрямую или через выборные органы.
Если решение будет приниматься путём всенародного голосования (при помощи Интернета, например), то как будет ликвидирована информационная асимметрия?
Путём создания множества независимых экспертных служб, способных дать ответ на любые вопросы участвующим в голосованиях избирателям. Также важную роль должны сыграть меры по структуризации информационного пространства (полное изъятие тайн из политической жизни, запрет на публикацию недостоверных сведений, упрощение и универсализация научного языка) и общее повышение уровня системного образования.
Как будет осуществляться распределение при отсутствии рынка?
В вопросах личной собственности оно просто не будет осуществляться. Базовый уровень материальных благ (перечень которого будет утверждаться демократическим путём на основании экономического благосостояния социума) будет общедоступен без ограничений. Средства производства будут находитсья в собственности или бессрочной аренде (вопрос зависит от конкретных выгод принимаемой модели коммунизма в конкретных условиях) занятых на работе с этими средствами производственных коллективов. Уникальные предметы, ценность которых не определяется их экономической стоимостью, будут находиться исключительно в собственности общества (это касается произведений искусства, редких драгоценностей, образцов технологии и т.д.). Избыточная личная собственность - единственная реальная проблема здесь; но т.к. в коммунистическом обществе избыток личной собственности придаёт владельцу скорее отрицательный социальный статус - она окажется решена такими же психологическими методами, какие приводят к её появлению.
Кто будет принимать решения о распределении благ?
Список общедоступных личных благ (а также контроль над их качеством) - для коммунизма есть дело политическое, и принимать решение о нём будет общество. Для решения вопросов о ресурсах и средствах производства неизбежно должны будут существовать органы экономического контроля, отдающие предпочтение коллективам с более высокой экономической организацией и отдачей для общества.
Как будут мотивироваться трудящиеся при коммунизме?
Гипермотивация к труду исчезнет вообще, что является бесспорным благом. Базовые стимулы - экономическое благосостояние (от каждого производственного коллектива напрямую зависит обеспечение общества предметами и услугами, количество и качество которых отражается в его рейтинге; коллектив, не справившийся со взятым на себя обязательством, не получит возможности реализовывать его в дальнейшем. Кроме того, все будут знать, кто несёт личную ответственность за недостаток или низкое качество конечной продукции). Второй, связанный с первым фактор мотивации - моральные стимулы, возможность выдвинуться, получить престиж, стать известным. В чистом, освобождённом от рекламы, лжи и клеветы информационном поле общества это многое значит, как и обратная ситуация. Наконец, монотонный и малопроизводительный труд, необходимый для общества, будет в отсутствие рыночных условий (обеспечивающих приток малоимущих рабочих рук) подвергаться вынужденной автоматизации; труд же престижный и почётный и в наши дни осуществляется отнюдь и главным образом не ради денег.
E vederai color che son contenti
nel foco, perché speran di venire
quando che sia a le beate genti.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 21 сен 2007, 13:57

Сама трудовая деятельность может переживаться человеком, как потребность. Это определенный уровень развития личности. В обществе, где будет ликвидировано отчуждение, человек будет ориентироваться в выборе работы как минимум по двум ориентирам - собственный интерес, увлечение + осознанная необходимость.
Труд, сам по себе, когда он не вынужденный уже приносит удовлетворение.

Факт.
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Дмитрий Романов
Сообщения: 772
Зарегистрирован: 28 апр 2006, 07:06

Сообщение Дмитрий Романов » 21 сен 2007, 19:40

Согласен с Сашей, более того такая деятельность будет гораздо производительнее в экономическом и творческом плане.

Аватара пользователя
Таня Данилова
Сообщения: 4787
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:18

Сообщение Таня Данилова » 21 сен 2007, 19:43

Александра Верцинская писал(а):В обществе, где будет ликвидировано отчуждение, человек будет ориентироваться в выборе работы как минимум по двум ориентирам - собственный интерес, увлечение + осознанная необходимость.
Об этом писал и Чернышевский

Ответить