Гармоничное развитие человека

В этом разделе будут публиковаться материалы, интересные большей частью новичкам появляющимся на этом портале.
Если вы не уверены, в какой именно раздел нужно поместить вашу статью, то смело пользуйтесь этим разделом. Модератор сам перенесет ее куда нужно.
Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Гармоничное развитие человека

Сообщение Александра Верцинская » 16 июл 2007, 23:28

Кто и что подразумевает под определением "гармонично-развитый человек"?

С токи зрения НКК (но пишу - своими словами!), гармоничное развитие подразумевает развитие человеческой личности в трех направлениях - физическое развитие (здоровье, стремление к телесному совершенству), интеллектуальное развитие (развитие логики, овладение определенными специальностями, развитие научного мышления) и эмоциональное (умение работать со своими чувствами, эмоиями, отслеживать их, управлять ими и т.п. - сфера эстетического восприятия, эмоционального контакта с другими людьми, чувствование других людей).
Это очень вкратце.

(Товарищи-форумцы-единочаятели! Поправляйте, если что не так!)
Однажды было предложено как дополнительное (четвертое) направление в гармоничном развитии - развитие в себе человека коллективного...

Плохо, когда происходит перекос в сторону какого-то одного направления, или что-то сильно отстает - нарушается та самая гармония и следствием становятся всевозможные проблемы, в том числе и прежде всего - психологического характера...
Вот... пожалуй с этого можно начать интересное обсуждение...
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 17 июл 2007, 00:18

Александра Верцинская писал(а):умение работать со своими чувствами, эмоиями, отслеживать их, управлять ими и т.п.
Тут не последнее место должно, наверное, занимать умение собственно "правильно чувствовать". :)

Далее, возможно, стоит также иметь в виду "универсализм" - способность к широкому спектру деятельности и к исполнению различных ролей в коллективе. Это, наверное, относится в основном ко второму - интеллектуальному - направлению.

Коллега Пруль
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 06 июн 2006, 14:04
Откуда: Феодосия

Сообщение Коллега Пруль » 19 июл 2007, 20:35

У меня вот тоже набюлюдается перекос. Я настолько не умею управлять своими эмоциями, что решил отказаться от них вообще. А отказаться не получается.

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 19 июл 2007, 21:03

Коллега Пруль писал(а):Я настолько не умею управлять своими эмоциями, что решил отказаться от них вообще.
По-моему, это абсолютно бесперспективное решение. ;)

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 20 июл 2007, 00:15

Размещу-ка я сюда это свое сообщение (копия из моего ЖЖ):
Оно длинное, но довольно-таки читабельное. И, вероятно, может навести на определенные размышления...
----------------------------------------------------
С некоторых пор я целенаправленно занималась именно тем, что училась контролировать свои эмоции - то есть быть себе полновластной хозяйкой. Хотя было время, когда у меня имелось глубокое убеждение, что делать этого нельзя. Именно потому, что боялась превратиться в машину. Когда читала в ранней юности (лет в 14 или чуть раньше) Сатпрема "Шри Ауэробиндо" - то просто ужасалась тому, насколько он спокоен и до какого механистического совершенства довел свою память, сколь у него все "правильно"... "Это же не человек! Жуть! Это же машина какая-то!" - заявила я тому, кто мне подсунул сию книгу.

И только лет через шесть, перечитывая, я поразилась уже тому, насколько интересен был сам Ауэробиндо и какую бурю живых настоящих чувств он носил в себе, сколь богат был его внутренний эмоциональный мир. Удивительно, почему я не увидела этого сразу. А может и не удивительно: ведь часто мы путаем внешнее проявление эмоций с фактом самой способности их испытывать, как таковые. И нам кажется, что да - вот тот экспрессивный товарищ - это очень эмоциональный человек. А вот этот, который сидит как истукан и улыбается крайне сдержанно - просто холодная каменная глыба, абсолютно безэмоциональная. А на поверку-то может оказаться все совсем наоборот! Обычно внешне спокойный и выдержанный человек вдруг в какой-то момент взрывается ярким фонтаном самых разных эмоций и при этом умуряется еще и заряжать ими остальных (если они положительные, если они нужны окружающим) или напрочь смести яростью своего противника и т.п. А тот, кто казался прямо-таки сборником эмоциональных живых реакций вдруг оборачивается холодной лягушкой, у которого все - только на поверхности... А копнуть глубже - там мертвая стоячая вода и отсутствие какобы-то ни было движения.

Но это все, конечно, определенные крайности, в реальности встречаются люди с очень разными темпераментами - и поэтому вполне может статься так, что внешнеэмоциональный человек и внутренне очень богат чувствами, а внешне холодный - действительно оказывается совершенно не развит в эмоциональной сфере. И наоборот.

Кстати да... Я далеко не сразу, встав на путь самопознания и взятия под контроль своих эмоций поняла, что значит на самом деле умение контролировать свои эмоции. Сначала мне казалось, что я итак достаточно котролирую себя - например, порой позволяю себе накричать на кого-то (когда считаю это нужным), а порой - не позволяю. Но со временем ощутила, что занимаюсь не тем: я котролировала лишь свое внешнее поведение - то есть занималась именно тем, что давила само проявление эмоций в угоду тому или иному решению, принятому "на холодную голову". Это конечно, тоже своеобразный "контроль". Но только психика человека так устроена, что в итоге это внешнее самообладание при отсутствии реального понимания собственных эмоций (чем они вызваны, о чем сигнализируют и т.п.) приводит к неконтролируемому выплеску наружу (истерика различные аффектные состояния) или же бьет по организму (соматические реакции, боли и даже болезни). У меня бывало и то, и то...
В результате этой борьбы с самой собой я несколько утратила естественность проявления эмоций. И до сих пор еще сейчас приходится заново учиться тому, чтобы мои внешние эмоциональные реакции не корежились привычкой подавлять какое бы то ни было их прояление (кривые улыбки, неестественный смех, нервное сглатывание вместо слез и т.п.).

Постепенно, по мере знакомства с тем, какие эмоции вообще бывают, о чем они могут сообщать, в результате чего возникать, я вышла на новый этап - этап, на котором пришло понимание: прежде, чем овладевать эмоциями, надо научиться их в себе принимать. Причем принимать абсолютно все эмоции - даже такие, которые в конечном итоге приводят к появлению всяких "ужжжжасных желаний" - вроде дикого совершенно гнева, в процессе которого в голову начинают лезть всевозможные способы казни и мучения противника.
Ключевым моментом к этому этапу может стать цитата из сообщения, которое меня и натолкнуло на написание этого "самоотчета": "Многие боятся при этом открыть в себе что-то неприятное и ужасное, что пошатнет полностью их уверенность к себе и уверенность в своем праве на существование. Не надо бояться! Если вы о своих негативных чертах не узнаете, они от этого не исчезнут. А если узнаете, то сможете изменить".
Я стала ловить себя на том, что боюсь некоторых собственных эмоциональных реакций, несмотря на то, что они вполне себе естественны и не делают из меня монстра. Я боюсь разозлиться - потому что "злым быть плохо"; я боюсь испытать отвращение к страждущему больному - потому что это "признак бессердечия"; я боюсь собственного торжества по поводу победы над противником - потому что "плохо радоваться чужой беде"; я боюсь испытывать физическое влечение к кому-нибудь, кроме мужа - потому что "это признак развратности"; я боюсь испытывать удовольствие от осознания того, какая я хорошая - потому что "то признак нескромности" и т.п. и т.д.
Иными словами, я отказывалась даже просто допускать мысль о том, что я способна "на подобные гадости", вновь и вновь забывая простую истину - монстра из человека делают не его эмоции, переживания, мысли и фантазии - а лишь его поступки.

А дальше, пожалуй, началось самое интересное. Когда я перестала шарахаться собственных неожиданных для себя реакций, перестала пугаться их и научилась спокойно воспринимать большинство эмоций, что рождаются во мне... наступило интересное состояние - на некоторое время я словно раздвоилась. Во мне поселился некий "стороний наблюдатель", который никак не вмешивался в то, что я делала, но зато, благодаря ему, я обрела способность быстро восстанавливаться после любого эмоционального потрясения. Ведь теперь у меня всегда в наличии "резервная копия стабильного, ровного состояния, характеризующегося ясностью и четкостью мысли". Мои эмоции утратили способность захватывать меня больше, чем на несколько мгновений. Вот этого момента обычно и страшатся более всего - кажется, что уже невозможно "утонуть" в вихре чувств, до конца расслабиться и отдаться на волю эмоций. И надо сказать, что первое время после этого "прорыва" мне стало казаться, что у меня вообще пропали всяческие эмоции. Нахлынуло состояние вселенского покоя, ощущение неисчерпаемой глубины. Не просто умиротворенное состояние, способное разрушиться от резкого звука и последующего за ним неизбежного испуга, например... а именно - вселенский покой. Я словно провалилась в себя и слушала тишину.
Многим моим знакомым эта перемена во мне совсем не понравилась. Я стала задумчива, как-будто грустна (на самом деле - просто все извне мною воспринималось через эту всепроникающую тишину и от того, на меня можно было кричать, меня можно было пытаться рассмешить... но в ответ можно было получить лишь "сквозной взгляд" - я слушала и слышала людей, но одновременно находилась где-то далеко-далеко, где нет никаких потрясений и голоса людей превращались просто в набор звуков, мелодии и переливы, не имеющие в себе смысла... ну, скажите мне, кому ж такое понравится? - если вас вдруг перестают воспринимать, реагируют как-будто заторможенно и замедленно), еще боле рассеянна, чем обычно.
А я вдруг ощутила прелесть наслаждения этим покоем.
Я вдруг начала испытывать новые ощущения. Эмоции стали постепенно возвращаться, но все они словно обогатились в своих оттенках. Они стали глубже, ярче.
Однажды вдруг меня охватила почти безудержная радость (так бывает, когда человек влюблен и счастлив), я просто ходила и светилась вся, но еще не могла объяснить, что со мной. Да, я не прыгала козленком, как сделала бы это раньше (хотя, будь я в этот момент где-нить на пляже, в лесу, а не в квартире с гостями... я бы и попрыгала... просто - не время было и не место, но радости этот факт не уменьшил... и все вокруг заметили это мое состояние "вся прямо сияешь!") - я просто безумно, сумасшедше радовалась...
И это чувство я лично могу сравнить только с восторгом, который испытала в детстве, внезапно обнаружив, что я научилась плавать без всяких подручных средств - тогда я застряла в воде на два часа, пока меня силой не вытащили родители - я ныряла, плескалась, плавала... и наслаждалась этой невероятно сладостной уверенностью в себе... этим чувством относительной власти над водной стихией и практически абсолютной - над своим телом.
Так стало и с эмоциями. Сейчас я еще не могу сказать, что владею собой ну просто на все сто процентов. Бывает, и срываюсь... И вообще, постепенно возвращается то мое естественное состояние, соответствующее моему темпераменту, которое внешне практически не отличается от состояния моей юности, когда контроль над эмоциями кажется чем-то ужасающе механистическим, лишающем человека человечности...
Однако одно я могу сказать точно. Помимо этой замечательной плюшки с ощущением власти над собственными эмоциями (как ощущения танцора, знающего большинство танцевальных па и владеющего ими), т.е. возможность выбирать время и место, где им можно отдаться с головой, а где их следует "попридержать", я получила невероятный запас уверенности в себе и какой-то внутренней силы.

И еще одну вещь, я хочу сказать в заключение этой "исповеди". Я лично не ощущаю никакой утраты. От того, что я стала больше знать, от того, что я стала сама сильнее - мир не уменьшился, не стал слабее и менее непредсказуемым. Скорее даже наоборот - я будто родилась заново - столь много нового я стала видеть вокруг.

Что ж... вот, кажется и все.
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Стас72
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 00:53
Контактная информация:

Сообщение Стас72 » 20 июл 2007, 23:19

Я глубоко убежден в том, что полный и осмысленный контроль над эмоциями невозможен. Нужно убрать одно прилагательное: либо "полный", либо "осмысленный". Просто само понятие "осмысленное решение" -- это не более чем понятие. Я о том, что нужно отделять описание явления от самого явления. Все эти духовные практики -- это тренировки тела, которые представляются тренировками духа, а что такое "дух" никто ведь не скажет.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 21 июл 2007, 00:11

Мы так очень долго можем блуждать в терминологии... :(
Что есть контроль эмоций в вашем понимании? Контроль эмоций - это, с моей точки зрения:
а) способность отслеживать, фиксировать собственные эмоции с момента их рождения, возникновения;
б) способность регулировать свое поведение, независимо от эмоционального состояния (уже ближе к понятию "самоконтроль");
в) способность вызвать в себе искусственным образом ту или иную эмоцию (высший пилотаж, конечно и я мало знаю людей, даже просто прямо заявляющих, что они на это способны... порой у меня возникает ощущение, что я тоже так могу и если НАДО - то я пробужу в себе ярость или радость).

Полный контроль возможен, ИМХО, только если подразумевать под определением "полный" - максимально возможный для данного конкретного человека. Думаю, что Абсолюта(=совершенства), как такового достигнуть все-равно нельзя (ибо хто его знает - где его границы???), но к нему можно стремится, разве нет?

И что вы подразумеваете под "духовными практиками"? Я упомянула Шри Ауробиндо, но нигде не писала, что занималась по его схеме\методикам (если вы решили, что мы тут сплошь и рядом занимаемся подобными "духовными практиками" в обязательном порядке:) ) Хотя что-то и пыталась сделать... И есть пересечение в его состоянии "безмолвия разума" с нашей практикой растождествления...
Но вообще-то мне пришлось освоить еще методику самоанализа, разобраться в соционической теории, перелопатить кучу всевозможной литературы, в т.ч. по гуманистической психологии, психотерапии, психоанализу и т.п. - только тогда, постепенно познавая себя, механизмы, управляющие моим поведением, я смогла более-менее приблизиться к тому, что вышла на новый уровень самоосзнания, на котором стало возможным более-менее контролировать свои эмоции и, как следствие - поведение.

В общем, я, наверное, страшная зануда, Стас, но я вас не поняла ни разу :)
Вы к чему ваше сообщение написали? Какой смысл в него вложили - что совершенства нельзя достигнуть и ради чего тогда что-то вообще делать? Сомневаюсь, что вы так думаете на самом деле... :)
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Стас72
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 00:53
Контактная информация:

Сообщение Стас72 » 21 июл 2007, 00:56

Совершенства достигнуть нельзя. Развиваться надо. Просто для того, чтобы не деградировать, потому что середины нет -- только развитие или деградация. Разница между нами в том, что для Вас существует Цель (неважно в чем она состоит), а для меня нет. Совершенствование я вижу в поддержании внутренней гармонии, которую внешний мир склонен заразить своим "текущим стабильным состоянием", которое не обязательно соответствует том, что я мог бы называть душевным комфортом. Вопрос в том, что эффективнее: строить реальность вокруг себя или перестраивать собственную систему ценностей.

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 21 июл 2007, 07:21

То есть, Вы руководствуетесь этаким духовным эгоизмом: "как бы сформировать свою личность (или обустроить мир вокруг) так, чтобы мне было комфортно"?

Стас72
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 00:53
Контактная информация:

Сообщение Стас72 » 21 июл 2007, 17:27

Да, именно так. А есть варианты лучше? В противном случае смысл самосовершенствования и вовсе исчезает.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 21 июл 2007, 20:03

Я всегда думал, что единственная достойная цель-служить люям. Бороться ради освобождения людей. А Саморазвитие есть цель и средство. ..

Ведь это так просто, ясно и честно.

Стас72
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 10 июл 2007, 00:53
Контактная информация:

Сообщение Стас72 » 21 июл 2007, 21:36

Людям можно и нужно помогать. Служение никому не нужно и никем нигде и никогда не будет понято. Люди освобождаются сами. Либо становятся расходным материалом. Их доверие уже превратили в разменную монету, в том числе словами о служении.

Сима
Сообщения: 1473
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 10:03

Сообщение Сима » 21 июл 2007, 23:24

Чтож, в этом мы с вами расходимся. Думаю русская культура всегда четко "билась" в этом вопросе на две части, но именно наша часть всегда давала тот взлет России , в частности и цивилизации в общем...

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 21 июл 2007, 23:35

А я бы задала вопросы другие...
1) Стас, чем конкретно этот мир для вас некомфортен?
2) Устроил бы вас вариант переделать себя самого так, чтобы в настоящем мире вам было по-настоящему комфортно? В том, который есть - со всеми его горестями, проблемами... Каким образом? Ну, допустим (чисто теоретически), что вы получили абсолютную гарантию, что вас лично и дорогих, близких и просто симпатичных вам людей не коснутся никакие серьезные трагедии... а весь остальной мир (люди, кого вы не знаете) - будет прежним. Неважно как... важно, что себя и тех, кого вы лично знаете, вы сможете условно говоря, защитить... Устроил бы вас такой вариант?

----------------------------------
PS: Еще я бы не стала цепляться к словам насчет служения. Все мы тут действуем не аки роботы с заложенной программой... И если бы не было внутреннего стремления к собственному личному благополучию, то и мыслей о благополучии других людей тоже не было бы. И наоборот. Такова диалектика человеческого сознания. Здесь никто себя не обманывает. "Служение" человечеству, людям, дальним и ближним, самому себе... или помощь, или сотрудничество... принципиальной разницы нет - это все лишь игра словами, попытка разделить неразделимое на две совершенно не связанные друг с другом вещи... В то время как противопоставление "Я"-"Они" или "Я"-"Другой" существует в неразрывной диалектической связи, основанной на том, что Человек без человечества = ничто. Человечество, уничтожающее Человека=возвращение\уход в животный мир.
Осознание этого дает человеку право и возможность самому определить свою роль в человеческом обществе и дать этой роли название. И для кого-то это именно служение.
Я знаю людей, которые определяют свою роль как "наблюдатели" и тех, кто прямо заявляют о том, что предпочитают роль "потребителя". Есть еще "учителя" и "ученики", "воины" и "хранители" - да мало ли как себя люди называют? Достигнув определенного опыта в общении, перестаешь уделять так много внимания названиям... И смотришь на конкретные поступки, на суть происходящего...

UPD:
Так вот... Как вы видите суть нашей позиции\деятельности - было бы интересно узнать? И какова суть вашей позиции\деятельности?
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 22 июл 2007, 05:43

Стас72 писал(а):Служение никому не нужно и никем нигде и никогда не будет понято.
А если заменить короткое "служение людям" на длинное "деятельность, направленную на улучшение жизни и развитие человечества"? В таком варианте - будет, по-Вашему, "нужно и понято"?

Ответить