"Сволочи"

В этом разделе будут публиковаться материалы, интересные большей частью новичкам появляющимся на этом портале.
Если вы не уверены, в какой именно раздел нужно поместить вашу статью, то смело пользуйтесь этим разделом. Модератор сам перенесет ее куда нужно.
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

"Сволочи"

Сообщение Олег » 11 фев 2006, 20:07

Новый фильм "свободной", якобы, от идеологи РФ-ной кинематографии, что, якобы, выделяет его, выгодно, от "тоталитарного" искусства Советского Союза.

События фильма "Сволочи" происходят во время Великой Отечественной войны. В 1943 году в СССР было 670 000 беспризорников. Многие из них объединялись в банды. Еще до войны был издан указ, согласно которому к подросткам применяли все «взрослые» статьи, включая «расстрельные». По сценарию картины в 1943 году несколько десятков подростков, осужденных по «расстрельным» статьям (непременное условие – они должны были быть сиротами, чтобы никто и никогда их не разыскивал), привозят в секретный лагерь на Кавказе - готовить из них диверсионные группы для действий в горах. Начальство и воспитателей лагеря - специалистов по альпинизму, рукопашному бою, взрывному делу - тоже привезены из ГУЛАГа. Именно в этом своеобразном штрафбате-спецназе из «малолеток» и разворачивается действие фильма.

Справка:«Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщает, что в архивах службы безопасности и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД-НКГБ такого рода "детских диверсионных школ", аналогичных описанной в повести "Сволочи", не имеется. Архивных документов об операциях по заброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны нет", - говорится в сообщении ЦОС ФСБ.

В то же время, в ФСБ России признались, что располагают документальной информацией о практике использования детей в диверсионных целях спецслужбами фашистской Германии. Согласно архивным материалам, для обучения в школе сотрудники Абвера (органа военной разведки и контрразведки в Германии в 1919-1941 гг.) производили вербовку детей, находившихся на оккупированной территории в детских домах в городах Орша и Смоленск.

Оказывается, сам режиссер и не претендовал на полную достоверность. По его сведениям, в Советском Союзе детских диверсионных школ не существовало. "Я сторонник того, что искусство оперирует не категориями правды, а категориями художественного вымысла, но вымысел должен быть интересным, эмоционально ценным", - сказал в интервью РИА Новости господин Атанесян. В этом его поддерживает и Владимир Кунин, автор книги «Сволочи», часть которой и легла в основу сценария фильма. «Я считаю, что писатель имеет право на вымысел, на домысел, на свой собственный взгляд на мир и на любые фантазии. Тем более, что я не писал никакой документальной повести», -цитирует радиостанция «Культура» заявление автора.


http://www.rian.ru/review/20060202/43289865.html

Аватара пользователя
Арина Теплякова
Сообщения: 1301
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:19
Откуда: Нижний Архыз
Контактная информация:

Сообщение Арина Теплякова » 11 фев 2006, 20:37

Флэшмоб на тему (осторожно, непечатные слова)
http://svjatoy.livejournal.com/25410.html
В будущем люди не будут лгать, предавать, лицемерить и строить друг другу пакости. За них это будут делать роботы.

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 12 фев 2006, 21:09

Лукьяненко написал неплохо в ЖЖ.
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 20 апр 2007, 21:32

Известный режиссер Владимир Меньшов, который должен был вручить главный приз на церемония вручения "Кинонаград MTV 2007" в московском кинотеатре "Пушкинский", отказался сделать это, увидев название победившего фильма.

Ведущими церемонии были актер и телеведущий Иван Ургант и прилетевшая специально из США актриса и модель Памела Андерсен. Выйдя на сцену вместе со своей супругой, актрисой Верой Алентовой, создатель оскароносной картины "Москва слезам не верит" выразил надежду, что "победит достойнейший". На звание лучшей картины года по версии зрителей MTV претендовали "Питер ФМ", "Бумер. Фильм второй", "Жара", "Волкодав" и "Сволочи".

Когда Меньшов вскрыл конверт и увидел, что обладателем приза стала лента "Сволочи", он сказал:

"Я не буду вручать эту премию фильму, который позорит мою страну. Пускай этот приз вручает Памела Андерсен". И бросил на сцену конверт с результатом голосования.
http://www.cprf.ru/news/party_news/48728.html

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 20 апр 2007, 21:38

М-да... учитывая популярность этого канала среди молодежи... можно только обливаться слезами на то, что эта мОлодежь считает лучшим.

А может, просто дешевый трюк по привлечению внимания - к Меньшову ли, к фильму ли, к режиссеру ли фильма, к автору сценария...
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

Сообщение Sasha » 20 апр 2007, 22:24

Респект Меньшикову какую бы подоплеку не носило его действие.
это только мое мнение)

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 20 апр 2007, 22:47

Да, молодец Великий Гесер.
Изображение
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Аватара пользователя
Александра Верцинская
Сообщения: 3944
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 21:06
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Сообщение Александра Верцинская » 22 апр 2007, 11:20

:)
Гм... забыла написать - да, Сашка, все-равно Меньшову большой респект, какая бы подоплека там ни была.
На расстоянии да еще через субъективную призму виртуальных абстракций, видимые грани сути и формы стираются...

Anton_L
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 22:00

Сообщение Anton_L » 22 апр 2007, 14:22

Кстати, интересно, что этот фильм действительно может претендовать на звание лучшего.
Тут надо понимать, что мы существуем не в вакууме, и что все кино мы вынуждены подсознательно оценивать с творениями Голливуда. И вот тут выясняется, что большинство нашего "нового кино" представляют собой ужасные копии голливудских блокбастеров, как волкодав может считаться уродливой копией "властелина Колец". Но есть одно направление, в котором "новая россия" может быть первой.
Каждый жанр имеет свою "экологическую нишу". Хотим мы или нет, но в комедиях, экшне, фантастике или ужасах мы вынуждены соревноваться с Голливудом. С очедвидной невыгодой для нас. А т.н. "серьезное кино" не только имеет узкую аудиторию, но и требует значительного труда для своего создания.
Так вот, антисоветское кино имеет свою "экологическую нишу" в нашем мире. Дело в том, что миллионы людей (в том числе и т.н. "успешных") начинают понимать, что с выбором Антисоветского проекта они нанесли огромный ущерб своей стране. Что в огромном числе жертв, которые нанесли т.н. реформы есть и их вина. И в данном случае совершенно естественно представить бывший СССР, как некое исчадие зла. Дескать, так и надо было, чтобы его уничтожили. Поэтому именно этот "жанр" и будет являться лучшим вариантом приложения "искусства" в РФ, который не будет вторичен и не будет вынужден соревноваться с Голливудом. Это и можно заметить в последнее время: все эти "сволочи", "9-роты" и прочие "стройбаты" собирают все премии и призы. Да и защитничков данного "кино" гораздо больше, чем оно заслуживает.
В общем в искаженном обществе лучшее кино может быть только искаженным.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 24 май 2007, 01:26

http://rutube.ru/tracks/47047.html?v=53 ... 956c2b1a3b

Он ни с какой точки зрения не лучший. Пошлый россиянский фильм

Аватара пользователя
Евгений А.
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 07 апр 2007, 06:31
Откуда: Брянск
Контактная информация:

Сообщение Евгений А. » 24 май 2007, 01:39

Олег писал(а):Он ни с какой точки зрения не лучший. Пошлый россиянский фильм
То же самое говорят буржуазные и желтые СМИ - типа "кто сказал МАТЬ при новобрачных?" Давно замечено (и Ефремовым тоже): художественные вкусы олигархий консервативны и похожи...
Я ради эксперимента показал этот фильм своим сыновьям-мальчикам, не любящим наше кино - на фоне "властелинов колец, титаников" и т.п. Смотрели с крайней настороженностью - ожидая менторство и нежизненность, но их почти не было! Если забыть о возрасте героев - сюжет очень близок к НикитЕ и аналогичным - о смертниках, камикадзе и т.п. Ребята в фильме очень достоверны, другое дело - финал, когда два выживших вора - в наши дни встречаются авторитетами на манер "бандитского Петербурга"... Меня чуть не стошнило в этом месте, однако откуда взялись они - реальные нынешние, подходящие по возрасту? Не из "социально близких"- ли?..
Арина Теплякова писал(а):Флэшмоб на тему (осторожно, непечатные слова) http://svjatoy.livejournal.com/25410.html
Кстати, не один из участников не смотрел фльм (даже предубежденно), но все увернены:
За ложь, п**жь и бездарную провокацию, рассчитанную на придурковатых тинейджеров и недоучившихся домохозяек- гражданский бойкот(не покупать, не обсуждать, не смотреть).
Примерно то же мне написал редактор буржуазного СМИ, ранее хваливший ...9-ю роту! Даже повздорили тогда...

Резюме: огульно осуждать фильм за "очернительство" - ханжество, в "Далекой Радуге" Стругацких - жизням детей власти предпочитают спасение ученых, будем ругать и АБС? А уж про результат подобного выбора в НАШЕ ВРЕМЯ - и не говорю...
Последний раз редактировалось Евгений А. 24 май 2007, 02:58, всего редактировалось 2 раза.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 24 май 2007, 02:13

Ваше право.

Аватара пользователя
Игорь Жуков
Сообщения: 3396
Зарегистрирован: 04 дек 2004, 01:07
Откуда: СПб

Сообщение Игорь Жуков » 24 май 2007, 07:09

Евгений А. писал(а):в "Далекой Радуге" Стругацких - жизням детей власти предпочитают спасение ученых
Насколько я помню, этого не было. Проверьте, пожалуйста.
Эмиссар мелкобуржуазной интеллигентской субкультуры

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 24 май 2007, 09:26

Евгений, вот лично я мало что понял из Вашего сообщения :( . Понял только, что Вы этот фильм не считаете таким уж плохим. Вы не могли бы писать доступнее?.. (Впрочем, может, дело в том, что я фильм не смотрел?)

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8082
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 24 май 2007, 10:47

Ну я то смотрел;)

Ответить