Вранье "9 роты". Военный аспект

В этом разделе будут публиковаться материалы, интересные большей частью новичкам появляющимся на этом портале.
Если вы не уверены, в какой именно раздел нужно поместить вашу статью, то смело пользуйтесь этим разделом. Модератор сам перенесет ее куда нужно.
Ответить
Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Вранье "9 роты". Военный аспект

Сообщение Олег » 11 фев 2006, 13:47

Посмотрел фильм Бондарчука 9 рота, который якобы рассказывает о якобы реальных солдатах девятой роты 345 отдельного парашютно-десантного полка, охватывая период от момента призыва до боя на высоте 3234.
Армейские взаимоотношения.

Показаны совершенно не свойственные для СА 80-х гг.(Советкая армия) взаимоотношения между солдатами и офицерами. Чистая копирка с амерских фильмов. То же можно сказать о "бандитском" сленге и манере общаться. Со спиртным, «косяком» и бабами? В 88м уже был полный бардак?
Из карантина , (учебные полки и батальоны в Турк ВО) в части 40 ОА бойцов отправляли без оружия, в кино все с автоматами. РД-54 (рюкзак десантный) при переходе из вч в вч не передавался, бойцы с полным вещевым довольствием парадка, бельё, нессесер, ложка котелок, и прочее укладывались в «Сидор» (жив до сих пор).РД 54 выдавался на месте. Встреча молодых на аэродроме оцепление с собаками и Ми 24. Сплошной кич.

В фильме почти нет офицеров. Складывается впечталение, что воюет братва попавшая в Афган.

На панамах пуговицы без звёздочек.

Тактика

Показателен последний бой. Неучтена ни кучность боя, ни темп. Картинные атаки, с элегантными кинозвездами, которые периодически оживают в фильме. Смешно.

Опытные бойцы везде ходят толпой. Что странно. На поиски пропавшего Петровского рота идёт как стадо баранов, игнорируя все традиции и нормы боевого устава.



Оружие
Снайпер бъет из СВД вплотную прижимаясь глазом к наглазнику оптического прицела. Очень опасно. Можно потерять глаз

Несоответствие, причем завязанное на сюжет фильма это «кривоствольный ПКМ». У пулемета ПКМ ствол сменный, сменяется при перегреве при длительной стрельбе. Соответственно можно гнутый просто вынуть и заменить.

Ручные гранаты чёрного цвета- тоесть учебные. Боевый РГД-5 зелёные и очень редко серые.



Тяжелое оружие

Обстрел «градами» кишлака неправдоподобен донельзя. Реактивнвя установка залпового огня «Град» накрывает площадные объекты. Несколько сот квадратных метров вокруг перепахали бы! В фильме герои стоят рядышком:)


Т-64 и близко небыло в 40 ОА были Т-62 и в худшем случае Т-55.

Авиация
Что самолеты что вертолёты в течении всего фильма летали без отстрела тепловых ловушек (в боевых условиях это нонсенс)


Взорванный Ил-76 с дембелями. Чуть не $поллимона ухлопали на съемку этого сюжета. НО — за все 10 лет в Афгане были потеряны лишь 2 76-х, оба из состава Пеневежиского полка, причем первый из них упал в первый день ввода войск, погибли кроме экипажа 47 человек инженерного состава дивизии… В условиях незнакомого аэродрома экипаж не справился с управлением в горах, с земли навигационной поддержки не осуществлялось. Второй борт(и единственный подбитый 76-й) был сбит в 84-м



Что же было на самом деле?

Шла операция «Магистраль», задачей которой был прорыв блокады города Хоста для обеспечения населения продовольствием, медикаментами и горючим. Несмотря на гуманитарный характер миссии, договориться о мирном проходе с местным племенем джадран не удалось, и 23 ноября 1987 года началась операция. Операция, само собой, прошла успешно, противник был разгромлен, дорога Гардез-Хост взята под контроль советскими войсками.

Как раз неподалёку от неё находится высота 3234, с которой местность просматривается на десятки километров, что даёт возможность наблюдать за ситуацией и корректировать артиллерийский огонь. Именно там закрепилась девятая рота.

Седьмого января 1988 года в 16-30 поступило первое сообщение о начале обстрела расположения роты из безоткатных орудий и гранатомётов. По причине удалённости позиции поддержку обеспечивали силами авиации и артиллерии. Грамотно воспользовавшись горным рельефом, к расположению подкрались бандиты. Первая атака пришлась на вынесенное пулемётное гнездо гвардии младшего сержанта Александрова.

Тут что следует помнить: речь идёт не о взрослых мужиках, не о профессиональных военных. Речь идёт о двадцатилетних мальчишках, простых советских солдатах. Про тех, кто вырос на фильмах Бондарчука-отца.

Пулемётные гнёзда расстреливают из гранатомётов, при поддержке пулемётов же. Под шквальным огнём гвардии младший сержант Александров действовал решительно и сумел обеспечить отход товарищей на другую позицию. Он отстреливался до тех пор, пока пулемёт не заклинило. Когда противник подошёл поближе, удачно метнул пять гранат. Погиб от разрыва гранаты.

Далее пошло по нарастающей: при десятикратном превосходстве в численности, в общей сложности двенадцать атак с трех направлений, в том числе – через минное поле. Погиб второй пулемётчик, Мельников. Третий пулемётчик, Андрей Цветков, постоянно менял позицию, перебегая с рубежа на рубеж и держался до конца. Враг подошёл на пятьдесят метров, на отдельных участках – на десять. Бой продолжался до четырех утра. Всё это время осуществлялась мощная поддержка артиллерии, огнём которой управлял на позиции корректировщик. В критический момент, когда боеприпасы были на исходе, на помощь подоспел разведвзвод, с ходу вступивший в бой и окончательно решивший его исход в пользу советских десантников. Результат – сотни, подчёркиваю красным - сотни душманских трупов.

На момент подхода подкрепления в строю оставалось пятеро, остальные получили ранения различной степени тяжести. Из тридцати девяти человек погибло шестеро. Рекомендую задуматься, кто умеет воевать.

Высоту защищали: офицеры — Виктор Гагарин, Иван Бабенко, Виталий Матрук, Сергей Рожков, Сергей Ткачев, прапорщик Василий Козлов, сержанты и рядовые — Вячеслав Александров, Сергей Бобко, Сергей Борисов, Владимир Борисов, Владимир Веригин, Андрей Дёмин, Рустам Каримов, Аркадий Копырин, Владимир Криштопенко, Анатолий Кузнецов, Андрей Кузнецов, Сергей Коровин, Сергей Лащ, Андрей Мельников, Зураб Ментешашвили, Нурматджон Мурадов, Андрей Медведев, Николай Огнев, Сергей Объедков, Виктор Передельский, Сергей Пужаев, Юрий Саламаха, Юрий Сафронов, Николай Сухогузов, Игорь Тихоненко, Павел Трутнев, Владимир Щиголев, Андрей Федотов, Олег Федоронко, Николай Фадин, Андрей Цветков и Евгений Яцук. За этот бой все награждены орденами Красного Знамени и Красной Звезды. Пулемётчики Александров и Мельников посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Вот так было на самом деле.




Потери в Афганистане

1979 год - 86 человек
1980 год - 1484 человека
1981 год - 1298 человек
1982 год - 1948 человек
1983 год - 1446 человек
1984 год - 2346 человек
1985 год - 1868 человек
1986 год - 1333 человека
1987 год - 1215 человек
1988 год - 759 человек
1989 год - 53 человека


Потери армии РФ за первые семь месяцев 2005 г. составили 561.
Самая частая причина смерти -самоубийство.
Кстати мы живем в дерьмократической РФии, войны нет...


еще информация. С военной точки зрения ввод войск в афганистан не обсуждался в данном тексте.
еще информация вопрос о втором Пакистане у наших границ, так же не рассматривался.
ЕЩЕ ИНФОРМАЦИЯ
Афганистан как территорию завоевывался всегда и всеми... Персами, Греками, Юэджами, Тюрками, Монголами, Англичанами.
Мы его, как чечню не завоевывали. не стояла такая цель.



текст составлен на основе своих познаний, материалов oper.ru, rian.ru

"Стахович"
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 22:05

Сообщение "Стахович" » 12 мар 2006, 08:31

Если б это был советский фильм (если такое вообразить), то разительные отличия были бы в показе морального облика солдат и офицеров, это да. А насчёт "не тех танков", "не так летающих самолётов", "нереалистично ведущих бой солдатах", уверен, там тоже можно было бы при желании найти.
То, что этот фильм раскручивали - так только ради денег, а не ради внедреия каких-то определённых идей. И передрали кое-что из американских фильмов про Вьетнам - ради кассовости. Но, всё-таки, если киношникам хочется продемонстрировать какие-то свои достижения, выйти на какой-нибудь фестиваль - уж лучше "9 рота", чем "Дозор" какой-нибудь...

Аватара пользователя
Лебедев Сергей
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 14 фев 2005, 02:01
Контактная информация:

Re: Вранье "9 роты". Военный аспект

Сообщение Лебедев Сергей » 12 мар 2006, 09:14

Олег писал(а):Потери в Афганистане

1979 год - 86 человек
1980 год - 1484 человека
1981 год - 1298 человек
1982 год - 1948 человек
1983 год - 1446 человек
1984 год - 2346 человек
1985 год - 1868 человек
1986 год - 1333 человека
1987 год - 1215 человек
1988 год - 759 человек
1989 год - 53 человека


Потери армии РФ за первые семь месяцев 2005 г. составили 561.
Самая частая причина смерти -самоубийство.
Кстати мы живем в дерьмократической РФии, войны нет...
И снова здравствуйте. ;)

Довольно вольное обращение со статистикой, сравнивать потери в Афганистане с общими потерями в армии - это пять.

Опять-же, войны, как и сейчас не было. Было "исполнение интернационального долга". Локальный конфликт. Если я не прав, дайте пожалуйста ссылки на дату объявления войны и документ об этом.
Нет таких проблем, которые нельзя было бы создать.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 12 мар 2006, 09:22

Войны не было. Вы правы. Это было образное выражение. Въетнамской войны тоже не было.
Обратите внимание не было войны со Средней Азией в 1870-х.
Общие потери в СА в среднем по данным "Зарубежного военного обозрения" за 1985 г. составляли примерно 75-220 человек конец 70-начало 80х. Хотя как вам угодно. Пик 220 пришелся на 83 год. Кажется год крупнейших маневров тогда самолет с десантниками упал. Но эжту инфу я подкрепить не могу. Так как это частные сведения.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 12 мар 2006, 09:32

Стаховичу
А насчёт "не тех танков", "не так летающих самолётов", "нереалистично ведущих бой солдатах", уверен, там тоже можно было бы при желании найти.
Вы правы. Но вы не учитываете тот факт, что все развивается. Последние качественные фильмы US отличаются как раз таки серьезной "фактологической и материальной подложкой". Взять к примеру "Падение черного ястреба". Есть конечно и PR фильмы. Но я их и не рассматриваю. ИМХО.
Кстати наиболее качественные фильмы про войну, снятые в советский период, отличаются документальным подходом. Возьмите "Торпедоносцы", "Возьмите они сражались за родину", возьмите на "Войне как на Войне". Кстати при обилии ошибок и перетяжек, автор может сохранить историческую канву, и фильм не будет вызывать отторжения. Взять хотя бы "Два бойца", фронтовики улыбаясь смотрели этот фильм и во время войны и после. Но улыбались они с пониманием. Бернес и стрелял не прицеливаясь, и немцев косил как хлеб, а все же... Надеюсь вы поняли.
Но, всё-таки, если киношникам хочется продемонстрировать какие-то свои достижения, выйти на какой-нибудь фестиваль - уж лучше "9 рота", чем "Дозор" какой-нибудь...
На вкус и цвет? Нет мое мнение совпадает с мнением П. Краснова.

"Способность человека выживать и процветать в окружающем мире напрямую зависит от его памяти, а память - результат жизненного опыта.

Человек или народ, потерявший доступ к своей памяти, опасно болен. Он как малый ребёнок не обладает жизненным опытом и не отдаёт себе отчёта в том, к каким последствиям могут привести его действия. Таким образом, утрата исторической памяти - большой шаг к гибели целого народа. Тем, кому нужно уничтожить целый народ без шансов на возможное возрождение, должны в первую очередь уничтожить его память, нарушив восприятие окружающего мира и сделать невозможным принятие жертвой правильных решений. "

Аватара пользователя
Лебедев Сергей
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 14 фев 2005, 02:01
Контактная информация:

Сообщение Лебедев Сергей » 12 мар 2006, 10:48

Олег писал(а):Войны не было. Вы правы. Это было образное выражение. Въетнамской войны тоже не было.
Обратите внимание не было войны со Средней Азией в 1870-х.
Общие потери в СА в среднем по данным "Зарубежного военного обозрения" за 1985 г. составляли примерно 75-220 человек конец 70-начало 80х. Хотя как вам угодно. Пик 220 пришелся на 83 год. Кажется год крупнейших маневров тогда самолет с десантниками упал. Но эжту инфу я подкрепить не могу. Так как это частные сведения.
Нравится, однозначно нравится, умеете вы работать с цифрами. ;)

В 1983 по вашим данным в Афгане 1446 человек потерь, при этом общие потери армии, причем пиковые, составили 220 человек. Не стыкуется, не находите? ;)
Нет таких проблем, которые нельзя было бы создать.

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 12 мар 2006, 10:59

Наверное надо было указать, что я указал не боевые потери всех вороруженных сил, ВМФ и ВВС СА. Вы же все поняли. Простите если был не доходчив.
П.С.
Кривые улыбочки ставить не буду.

"Стахович"
Сообщения: 379
Зарегистрирован: 03 фев 2005, 22:05

Сообщение "Стахович" » 13 мар 2006, 06:13

Одно небольшое замечание, неточность в критике Олега (вероятно, ошибка в материалах на упомянутых сайтах?):
Взорванный Ил-76 с дембелями. Чуть не $поллимона ухлопали на съемку этого сюжета. НО — за все 10 лет в Афгане были потеряны лишь 2 76-х, оба из состава Пеневежиского полка, причем первый из них упал в первый день ввода войск, погибли кроме экипажа 47 человек инженерного состава дивизии… В условиях незнакомого аэродрома экипаж не справился с управлением в горах, с земли навигационной поддержки не осуществлялось. Второй борт(и единственный подбитый 76-й) был сбит в 84-м
В фильме - не Ил-76, а Ан-26, турбовинтовой. А теряли ли такие транспортники, и именно в 1988-м - это надо уточнять...

Аватара пользователя
Олег
Сообщения: 8117
Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 10:15
Откуда: СССР

Сообщение Олег » 13 мар 2006, 10:41

Да в фильме Ан-24. Уточню

Ответить