Впечатления от романа Александра Грина "Бегущая по волнам"

Фильмы, музыка, мультипликация, информационные технологии. Плотное взаимодействие с сайтом КТВ.
Ответить
Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 3651
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 03:21
Откуда: СССР

Впечатления от романа Александра Грина "Бегущая по волнам"

Сообщение Дмитрий » 24 фев 2013, 15:34

Это необыкновенное произведение попало мне в руки миновавшей весной, когда я рылся в родительском книжном шкафу. Даже картинка на обложке казалось раскрывает двери в удивительный, хрустальной красоты, красочный мир.
В центре сюжета - встреча с чудом. Вкратце перескажу сюжет. Главный герой во время игры с друзьями в карты слышит мелодичным женским голосом словосочетание "Бегущая по волнам", которое кроме него никто более не слышит, и, встретив на набережной шхуну с таким названием - принимает решение пуститься в рискованное плавание на судне с несговорчивым капитаном. Ему не даёт покоя красота и манеры девушки по имени Биче Сэниэль, которую он встретил на набережной и не рискнул познакомиться. Капитан, управляющий судном, держит на борту портрет Биче Сэниэль, пишет ей навязчивые письма, в которых утверждает, что если сохранит контроль за шхуной, которая принадлежит роду Сэниэлей - Биче, по одному ему понятным закономерностям - станет его женой. В результате интуитивно ревнующий капитан высаживает главного героя на шлюпке - в открытое море. Однако подробности взаимосвязи капитана и Биче читатель узнаёт позже, пока главный герой только видит портрет в рамке. Главному герою грозит смерть, но капитан неожиданно просит его вернуться. На шхуне оказалась незнакомая девушка, которая просит капитана отправить её на шлюпку, и подлец выполняет её просьбу, полагая что она - сообщница главного героя. В шлюпке девушка сказочной красоты в старинном платье спрашивает главного героя:
Не скучно ли вам на тёмной дороге?
Её зовут Фрэзи Грант. Вокруг неё - переливы света. Она указывает главному герою точные ориентиры, куда плыть, чтобы спастись. Также Фрэзи Грант строго наказывает главного героя не раскрывать тайну перед Биче Сэниэль. Потом она убегает по волнам так быстро, что акулы, чёрные плавники которых торчат из волн - не могут её догнать. Главный герой следует её совету и встречает корабль, с которого его замечает девушка по имени Дэзи, с неприглядно перебинтованным глазом, которая собирается выйти замуж. На корабле, принадлежащем её отцу, главного героя ждёт тёплая забота. Дэзи очень нравится легенда о Фрэзи Грант. Выясняется, что пару столетий назад отец Фрэзи Грант, капитан, не рискнул причалить к острову, который пленил взор Фрэзи, из-за рифов. Тогда Фрэзи побежала по воде, и остров скрылся. С тех пор вечно молодая и вечно живая в прямом значении выражений Фрэзи Грант помогает тем, кто заблудился в океане. Главный герой не открывает Дэзи тайны, которая завораживает её воображение. Глаз Дэзи за время плавания выздоравливает, а в Гель-Гью на балу главный герой спутал Дэзи и Биче, которые - в одинаковых платьях и карнавальных масках, и больше таких платьев нет ни у кого. Он участвует в защите памятника Фрэзи Грант от влиятельного местного буржуа и его партии, из ревностных чувств готового разломать красоту искусства. Главный герой раскрывает Биче тайну о Фрэзи Грант и понимает что совершил ошибку. Он, рискуя жизнью, предотвращает гибель памятника, спасает, рискуя свободой, честь Биче, после убийства капитана его сообщником контрабандистом; Биче отказывается от мечты обрести родовую шхуну, которая как бы испачкана капитаном. Биче прямо говорит главному герою что не может поверить в Фрэзи Грант, и значит доверие между ними - потеряно. Несколько лет спустя главный герой встречает Дэзи, всё им понятно, и раскрывает ей прекрасную тайну о Фрэзи Грант. Они женятся. Шхуна "Бегущая по волнам" кончила плохо, где-то в тропиках её нашли обвитую лианами, со змеями и тропическими жуками, на берегу какой-то мутной реки. Осенью, перечитывая шедевр, я обнаружил, что Дэзи и Гарвей встречают в финале Фрэзи Грант вновь. Почему-то у меня была уверенность, что Гарвей встречал её ещё в середине сюжета, но сейчас я припомнил что то был диалог о Фрэзи Грант с Биче Сэниэль.
И прощальная встреча Гарвея с Биче:
- Гарвей, этого не было?
- Биче, это было. Простите меня.
На мой взгляд, важнее всего тут то, что именно вера в чудо является здесь критерием доверия. Именно в такой форме проходит в романе разделение между "falce" и "truth", если выражаться в духе компьютерной эры. Да и как могут быть близки люди, которые не верят друг другу полностью? Чудо здесь - момент истины.
К слову сказать, фильмы по роману "Бегущая по волнам", которые я обнаружил в сети - искажают смыслы книги так что я не стал смотреть их до конца. Чего не скажешь, например, о советском фильме по "Алым парусам" или по повести "Золотая цепь", хотя в последнем фильме - изменён сюжет.
Через сюжет "Бегущей по волнам" проходит ряд других замечательных идей. Например, идея Несбывшегося:
Он явно намекал, и я вспомнил с ним разговоры о власти Несбывшегося. Эта власть ослабела благодаря острой болезни, но я всё ещё слышал иногда, в душе, её стальное движение, не обещавшее исчезнуть.
"СССР-2032, или Легенда о Несбывшемся Грядущем" у В. Аргонова... Лично мне образ Несбывшегося являлся в виде Звездолёта, Который уже не Полетит. Несбывшееся как источник мотивации романтиков, железный "Perpetum Mobile", Несбывшееся, отзывающееся в душе болью что мало красоты в мире, что люди достойны по природе своей жить в мире чистом и волшебном. В том беда. Многих устраивает жизнь в мире скучном и тусклом. Я не знаю, встречал ли Грин Фрэзи Грант во время своих морских плаваний, имеет ли это значение, если книга является адекватным ответом на приказ Несбывшегося и существует в материальном мире по проекту Несбывшегося. Александр Грин мог встречать Фрэзи Грант, девушку, бегущую по волнам, и для меня это непреложный факт.
К слову сказать, Александр Грин был человеком Красной Идеи. Вера в людей и в жизнь пронизывает его произведения. Биография его незаурядна. Выполнял чёрные работы в морских плаваниях. Был в Одессе, в Баку, в Александрии. Трудился на золотых приисках Урала, на лесоповале. Служил в царской армии, где познакомился с эсэрами. Жил на конспиративных квартирах по поддельным документам. Отбывал четырёхлетний срок за политическую деятельность на стороне эсэров, за агитацию среди моряков, в ссылке в Сибири. В 1919 году был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. В Советском государстве до конца жизни творил в гармонии с любимой женой.
Но вернёмся к чуду. Возможно, критерии целесообразности в некоторых случаях требуется уточнить. Для материалиста очевидно, что чудо не есть нечто сверхъестественное, оно есть событие маловероятное. С этой точки зрения жизнь каждого человека есть чудо. Однако как быть с теми чудесами, которые наполняют жизнь людей восхитительным ощущением волшебства? Вне всякого сомнения, чудеса творят люди. Можно приплыть к любимой на шхуне под Алыми Парусами. Можно научиться танцевать на воде. Эмульсионные жидкости, по крайней мере, позволяют показать фокус бега по воде, и недавно физики опубликовали очередное исследование на эту тему. Можно научиться видеть и лечить ауру. Информацию можно найти в Интернете. Можно совершить революцию. По крайней мере, Ленину это удавалось. Можно построить звездолёт. По крайней мере, люди Кольца нас навещали. В конце концов, НКК есть чудо космического масштаба, и это факт. Это всё с одной стороны. С другой стороны, встреча с чудом кристаллизует внутренний мир человека в гармонию, присущую конкретному чуду. Научиться творить чудеса - такая идея алой нитью пронизывает все произведения Александра Грина. И тот строгий суд, те испытания, которые предъявляет мир чудес человеку - от них нельзя уклониться. Чудо обнажает истину. Люди не верят друг другу, пока не познали эту действительно человеческую сущность друг друга. Где-то здесь начинается тот самый коммунизм, где, по мысли Светланы Лимаевой, из техно-оперы Виктора Аргонова:
Ведь коммунизм это когда каждый будет любить каждого, ведь это правда?
И генсек КПСС ей отвечает:
Правда, наверное - правда
Генсек Милиневский, кажется, верящий в роботов и программирование потребностей больше чем в добрых фей. На тему обожествления механизмов у А. Грина есть рассказ "Серый автомобиль".
Роман А. Грина "Бегущая по волнам" имеется в свободном доступе в Интернете. У меня есть три сборника с этим произведением. Первые два мне достались от родителей, второй я купил сам на распродаже дешёвых книг, куда мы, бывает, ездим по воскресеньям с мамой, всегда открывающей мне лучшие произведения мировой художественной литературы. Во всех трёх книгах иллюстрации выполнили разные художники, и каждый из них заставляет смыслы "Бегущей по волнам" раскрываться в новых и новых красках и формах. В ближайшее время я постараюсь выложить иллюстрации.
Будущее принадлежит нам!

Аватара пользователя
Дмитрий
Сообщения: 3651
Зарегистрирован: 07 дек 2007, 03:21
Откуда: СССР

Re: Впечатления от романа Александра Грина "Бегущая по волна

Сообщение Дмитрий » 28 фев 2013, 21:15

Как и обещал, заливаю иллюстрации. Нет только обложки самой первой книги, которую я читал, потому что она у товарища.

Рисунки А. П. Мелика-Саркисяна:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Рисунки Т. Е. Добровинской, Б. М. Косульникова:

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Будущее принадлежит нам!

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Впечатления от романа Александра Грина "Бегущая по волна

Сообщение Иван Котран » 28 фев 2013, 22:49

Иллюстрации - красота! Хочется вглядываться в картины долго-долго...
Ваня

Ответить