"Триста спартанцев" (1962)

Фильмы, музыка, мультипликация, информационные технологии. Плотное взаимодействие с сайтом КТВ.
Ответить
Аватара пользователя
Дарья Мокшина
Сообщения: 235
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 10:32

"Триста спартанцев" (1962)

Сообщение Дарья Мокшина » 27 ноя 2012, 20:53

США, 1962 г.
Режиссёр - Рудольф Мате.
В главных ролях: Ричард Эган, Ральф Ричардсон, Дайэн Бэйкер.

«Греция. Мужественная и вечная земля, где даже камни рассказывают об отваге, стойкости и красоте человека. Красноречива и эта колоннада в безлюдном ущелье, всего в двухстах милях от современных Афин. Нарушив молчание 24 веков, мы расскажем о поворотном пункте в истории — о том незабываемом дне, когда 300 греческих воинов стали здесь неприступной стеной, чтобы ценою жизни отстоять свободу».

Для современного зрителя, привыкшего к вычурным спецэффектам, компьютерной графике и пафосному героизму, фильм может показаться затянутым. Но, отбросив это восприятие, углубившись в просмотр фильма, осознаешь, как качественно и честно он сделан. Особенно чётко формируется это осознание, если сравнивать фильм с версией 2006 года.

Актёрам удалось донести образ Спарты и её воинов - с их отвагой, самообладанием, честностью, верностью товарищам и преданностью Родине.

Декорации и костюмы просты и лаконичны — и именно за счёт этого они переносят нас в ту эпоху, а не создают ощущение исторического комикса.

В фильме есть неточности, касающиеся, например, элементов одежды спартанцев (которая скорее напоминает «военную форму» римлян) или некоторых фактологических нюансов. Но всё это не имеет значения и никак не умаляет ценности фильма. И когда тоненькая красная фаланга мужественно выстраивается, готовая принять удар огромного войска врага, щемит сердце. Именно от того, что веришь. Веришь в то, что перед тобой — не вымысел режиссёра, а реставрация реальных исторических событий, не фантазийные герои в обтягивающих красных трусах, выигрывающие битвы при помощи колдовства, а живые люди, добивающиеся победы потом и кровью.

Музыка, написанная греческим композитором Маносом Хадзидакисом, не только передаёт атмосферу Эллады, но и тонко отражает эмоциональную динамику фильма.

Отдельно следует отметить дубляж фильма, выполненный советскими актёрами, точно подобранные голоса которых ещё более ярко обрисовывают героев ушедших времен. (Смотреть нужно именно дублированный вариант — многоголосный перевод смотрится иначе).

«О странник, весть отнеси всем гражданам Спарты. Здесь мы в могиле лежим, честно сдержав своё слово. - Эта последняя весть павших героев сплотила греков и привела их к победе. Для Греции это было больше, чем победа — это был пример для всего мира. Отказавшись покориться тирану, горстка храбрецов свершила этот великий подвиг».
Вложения
Спартанцы.jpg
Спартанцы.jpg (116.07 КБ) 195 просмотров
Принимая себя такими, каковы мы есть, мы лишаемся надежды стать теми, какими должны быть.

Иван Котран
Сообщения: 1356
Зарегистрирован: 23 май 2012, 22:50
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: "Триста спартанцев" (1962)

Сообщение Иван Котран » 27 ноя 2012, 23:52

Отличный фильм! Ну и что, что шлемы римские? Если не искать специально "ляпов", их и не видно. А когда я в детстве этот фильм видел, я смотрел не с самого начала и долго думал, что это отечественная картина. :)

На КТВ выложен закадровый перевод:
Первая часть
Вторая часть
А среди "сторонних" сайтов - Ссылка на советский дубляж

Надо бы опубликовать на главной странице КЗ.
Ваня

Ответить