"Бригантина" больше не поднимет паруса. Разрушена могила П.К

Фильмы, музыка, мультипликация, информационные технологии. Плотное взаимодействие с сайтом КТВ.
Ответить
Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4469
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

"Бригантина" больше не поднимет паруса. Разрушена могила П.К

Сообщение Sasha » 28 май 2012, 22:22

19.05.2012

Слова песни "Бригантина", считающейся "первой бардовской песней", были написаны... в 1937 году безвестным тогда юношей Павлом Коганом. Романтизация разбойнической жизни, да еще и вот это: "Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевой уют..." Павел Коган погиб в 1942 г. в разведке под Новороссийском


Бригантина поднимает паруса

Поэты нынче не в моде и, соответственно, не в чести.

Впрочем, что такое мода, знают даже младенцы, а о чести, похоже, мы напрочь забыли, или впали в удобную каталепсию.

Тем временем была уничтожена одна из народных святынь, не вписавшаяся в официальный статус, Просто и грубо, бульдозером по скромному памятнику поэту Павлу Когану, погибшему в боях за Новороссийск в 1942 году в районе Сахарной головы. Ему было всего 24. Ещё совсем мальчишка, с сердцем переполненным любовью к жизни. Неисправимый мечтатель, романтик, он оставил нам в наследство свою «Бригантину» с мечтой о странствиях и приключениях, о дружбе и бескорыстии.

Здесь, на предполагаемом месте гибели Павла Когана, романтики 60-х установили свой «весёлый Роджер» - флаг Шхуны ровесников. Так было...



Вот что осталось... . К этой могиле поднималось несколько поколений новороссийцев, в том числе и с ветеранами ВОВ. Мы специально сегодня поднялись на Сахарную голову, чтобы проверить этот факт. Могилу снесли, видимо, бульдозером. Теперь здесь (на вершине горы) карьер цемзавода! Полное ощущение, что в городе и в стране оккупация. Зажравшаяся от безнаказанности власть, не имеющая ничего святого за душой.



(А я не знал, что "Бригантина" была написана в 1937-м. Всё-таки у людей в 20-30х было какое-то совершенно особенное ощущение, позже, похоже, уничтоженное войной.)

Александр Степанов
это только мое мнение)

Ответить