Историко-патриотическое воспитание детей
- pvgoran
- Контактная информация:
Историко-патриотическое воспитание детей
Некоторое время назад я обратил внимание на то, что мой Сеня практически не знаком с историей. Конкретнее, у него нет того "фонового" представления о Революции и Великой Отечественной, которое для меня (и вообще для "советских" детей) формировалось системой образования, фильмами, праздниками и т.п. и которое я считаю достаточно важным. (В садике была тема о войне и о солдатах, но какая-то "бледная", подозреваю, что собственно про войну там было довольно мало.)
Считаю, что нужно как-то восполнить этот пробел, но пока не представляю, как. Разве что, фильмы смотреть. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Вообще, этот вопрос стоит с подачей практически любой "отвлеченной" информации. (Лично мне очень хотелось бы, например, дать Сене базовые психологические знания. Ну, и математические, конечно. ) В садике или в школе процедура простая - какую-то тему "проходят" и дети воспринимают это как включенную в общий процесс обучения данность, а вот что делать в семье - не знаю...
Считаю, что нужно как-то восполнить этот пробел, но пока не представляю, как. Разве что, фильмы смотреть. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?
Вообще, этот вопрос стоит с подачей практически любой "отвлеченной" информации. (Лично мне очень хотелось бы, например, дать Сене базовые психологические знания. Ну, и математические, конечно. ) В садике или в школе процедура простая - какую-то тему "проходят" и дети воспринимают это как включенную в общий процесс обучения данность, а вот что делать в семье - не знаю...
-
Могу рассказать как воспитывали патриотизм во мне. Папа очень много играл со мной в войну. Мы много разговаривали и обсуждали разные проишествия истории. К примеру мы читали Карамзина. Для меня ВОВ на подсознательном уровне была чем-то святым, и сейчас остается. Когда я стала чуть постарше, с класса 6ого наверно, к фильмам прибавились самостаятельно прочтенные стихи и рассказы на военную тему. А еще у нас традиция читать по вечерам. И конечно книги выбирались со смыслом, такие как "Нахаленок" да там много их. Особенно важно для маленького ребенка, как мне кажется когда мама с папой коментируют фильм, на меня большое впечатление произвели в детстве фильмы "Юность Максима", "Человек с ружьем", "Кронштадт". И в каждом фильме есть несколько кульминационных моментов, на которые обязательно нужно родителям обратить внимание ребенка и охарактеризовать! А еще праздники, демонстрации всегда были чем-то таким большим и праздничным, боюсь что у вас они проводятся не так маштабно, но все-таки атмосфера мне кажется должна быть. Ну а уже в более взрослом состоянии можно советовать ребенку прочитать какие-то книги, посмотреть самостоятельно фильмы. На меня очень повлияли стихи фронтовиков. Потому работать Поисковиком было за честь. А уж рассказы фронтовиков это редко, но так дорого. Надеюсь что это вам поможет.
- pvgoran
- Контактная информация:
Пожалуй, да. Тогда к просмотру фильма надо предварительно готовиться.Сима писал(а):Особенно важно для маленького ребенка, как мне кажется когда мама с папой коментируют фильм, на меня большое впечатление произвели в детстве фильмы "Юность Максима", "Человек с ружьем", "Кронштадт". И в каждом фильме есть несколько кульминационных моментов, на которые обязательно нужно родителям обратить внимание ребенка и охарактеризовать!
Мы в Академгородке живем, здесь праздники и демонстрации в последнее время, похоже, совсем не проводятся (или просто малозаметны). А в центр Новосибирска ехать - это целое событие, особенно если с ребенком. Мы, кажется, даже и не думали всерьез о том, чтобы Сеню на такие мероприятия водить - и, видимо, совершенно зря.А еще праздники, демонстрации всегда были чем-то таким большим и праздничным, боюсь что у вас они проводятся не так маштабно, но все-таки атмосфера мне кажется должна быть.
Не понял?Потому работать Поисковиком было за честь.
У меня дед - участник войны... Надо его попросить Сене что-нибудь рассказать. Правда, они еще практически не общались, поэтому всем участникам это будет непривычно.А уж рассказы фронтовиков это редко, но так дорого.
Ну, некоторая часть "картинки" уже есть.Надеюсь что это вам поможет.
-
-
Сима не рассказала еще об одном изобретении Олега. У нас зародилась лет пять назад идея собирать информацию по началу ВОВ 1941 года. В это время появились модели в большом количестве производства "Звезда", сейчас их много больше - это детальные копии солдатиков в униформе как наших так и фашистов. Много образцов военной техники: это и танки и пулеметы и пушки, минометы, бронемашины, полуторки и т.д. причем и солдатики и техника в одном масштабе. Я раньше войну воспринимала очень эмоционально и идеалистически, относилась просто как к святыне к памяти наших солдат, можно сказать это символ веры в праведность и героичность советского человека. Но слабость этой веры была именно в отсутствии глубокого знания предмета. Меня легко было разгромить перестроечными доводами пасквилями на нашу армию, ее руководство и т.д., я только сворачивалась как уколотая гусиница и в сердце своем берегла прежнее отношение к незыблемым для меня святыням человеческого подвига и духа, в которых я никогда не сомневалась. А вот это увлечение, изначально задуманное для детей - сбор тематический сначала моделей, потом литературы о разной технике, книг разных авторов, в том числе полководцев о конкретных боевых операциях, возможность сравнивать нашу технику с техникой фашистов на одно и тоже время. - все это во мне зародило некую материально-знательную базу под мои идеалистические до того представления. Я с большим трудом раньше смотрела фильмы о начале войны , ибо не могла впустить мысль о том чудовищном провале и сломе первых месяцев и дней войны. Стоял блок - мне это было просто морально невыносимо. Сейчас это преодалено безусловно и основа в том что я открыла себя знаниям, ибо даже тяжелая разрушительная морально информация может быть правильно переработана, если сердце не судит, но сопереживает в целом процессу и познает. Можно сказать этот простой прием комплексного зрительно-осязательного (сбор и рассмотр моделей) + интеллектуального (разного уровня литература : художественная, научно-популярная, научная историческая, военная, мемуары и т.д.)+ эмоциональная (разговоры с участниками ВОВ, с поисковиками, выезды на места сражений, кино) - дали мне реальный прорыв в сущностном наполнении моего собственного патриотизма и любви к нашей истории, выведя его с детского на более глубокий и осмысленный уровень.
На примере Таси это работало уже в возрасте до трех лет. Помню по дороге в сад она просила рассказать о мальчише-кибальчише и просто с замиранием слушала повторяя последние слова из этого произведения, столь сильно оно ее впечатляло. Многое в сердце детей отзывается очень сильно и навсегда остается, особенно образцы подвигов людей.
На примере Таси это работало уже в возрасте до трех лет. Помню по дороге в сад она просила рассказать о мальчише-кибальчише и просто с замиранием слушала повторяя последние слова из этого произведения, столь сильно оно ее впечатляло. Многое в сердце детей отзывается очень сильно и навсегда остается, особенно образцы подвигов людей.
-
Хочу спросить об этом особо
1. Ильяевых - как живущих, как и я за границей
2. Тех (кроме Симы), кто вырос в года развала Союза и вскоре после, когда такое воспитание официально почти отсутствовало - что же повлияло на вас ?
1. Ильяевых - как живущих, как и я за границей
2. Тех (кроме Симы), кто вырос в года развала Союза и вскоре после, когда такое воспитание официально почти отсутствовало - что же повлияло на вас ?
Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь
(Четвертая высота)
(Четвертая высота)
- pvgoran
- Контактная информация:
- Sasha
В Душанбе, в 1991 и 1993 мы по телевизору не выключая свей лестничной клеткой смотрели что происходило в москве у белого дома. Все вокруг говорили только одно ну что же они делают. Что они делают, как дальше, зачем? И я как маленький человечек ориентирующий на своих родных тоже думала " Зачем эти плохие российские *уже российские* танки давят этих хороших людей" Это мысль крутилась в голове долго, потому и запомнилась, и мне 1991 году стало раз и навсегда ясно что то мое самое сладкое счастливое детство ушло и больше его не будет. А все что придет после будет плохим. По сей день на волне этого и существую. Все последущее, ВОВ, СССР, сложилось вот на этом впечатлении. Для ВОВ это рассказы бабушки, письма ее папы с фронта. Документальное кино. А потом это слилось гражданская война в таджикистане и война вообще с фашистами - нацистами. Это стало тем что болит.
Ну а СССР это вот то детское впечатление что ХОРОШЕЕ ушло. И что там где люди счатливы правильно. Позже это стало кино о войне)
Это ответ на вопрос что повлияло на меня)))
Ну а СССР это вот то детское впечатление что ХОРОШЕЕ ушло. И что там где люди счатливы правильно. Позже это стало кино о войне)
Это ответ на вопрос что повлияло на меня)))
это только мое мнение)