Историко-патриотическое воспитание детей

Обмен опытом и мнениями в плане эмоционального, интеллектуального и физического развития. И их гармоничного сочетания.
Ответить
Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Историко-патриотическое воспитание детей

Сообщение pvgoran » 12 ноя 2006, 10:52

Некоторое время назад я обратил внимание на то, что мой Сеня практически не знаком с историей. Конкретнее, у него нет того "фонового" представления о Революции и Великой Отечественной, которое для меня (и вообще для "советских" детей) формировалось системой образования, фильмами, праздниками и т.п. и которое я считаю достаточно важным. (В садике была тема о войне и о солдатах, но какая-то "бледная", подозреваю, что собственно про войну там было довольно мало.)

Считаю, что нужно как-то восполнить этот пробел, но пока не представляю, как. Разве что, фильмы смотреть. Кто-нибудь может что-нибудь посоветовать?

Вообще, этот вопрос стоит с подачей практически любой "отвлеченной" информации. (Лично мне очень хотелось бы, например, дать Сене базовые психологические знания. Ну, и математические, конечно. :) ) В садике или в школе процедура простая - какую-то тему "проходят" и дети воспринимают это как включенную в общий процесс обучения данность, а вот что делать в семье - не знаю...

Сима
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 10:03

Сообщение Сима » 12 ноя 2006, 11:42

Могу рассказать как воспитывали патриотизм во мне. Папа очень много играл со мной в войну. Мы много разговаривали и обсуждали разные проишествия истории. К примеру мы читали Карамзина. Для меня ВОВ на подсознательном уровне была чем-то святым, и сейчас остается. Когда я стала чуть постарше, с класса 6ого наверно, к фильмам прибавились самостаятельно прочтенные стихи и рассказы на военную тему. А еще у нас традиция читать по вечерам. И конечно книги выбирались со смыслом, такие как "Нахаленок" да там много их. Особенно важно для маленького ребенка, как мне кажется когда мама с папой коментируют фильм, на меня большое впечатление произвели в детстве фильмы "Юность Максима", "Человек с ружьем", "Кронштадт". И в каждом фильме есть несколько кульминационных моментов, на которые обязательно нужно родителям обратить внимание ребенка и охарактеризовать! А еще праздники, демонстрации всегда были чем-то таким большим и праздничным, боюсь что у вас они проводятся не так маштабно, но все-таки атмосфера мне кажется должна быть. Ну а уже в более взрослом состоянии можно советовать ребенку прочитать какие-то книги, посмотреть самостоятельно фильмы. На меня очень повлияли стихи фронтовиков. Потому работать Поисковиком было за честь. А уж рассказы фронтовиков это редко, но так дорого. Надеюсь что это вам поможет.

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 12 ноя 2006, 12:27

Сима писал(а):Особенно важно для маленького ребенка, как мне кажется когда мама с папой коментируют фильм, на меня большое впечатление произвели в детстве фильмы "Юность Максима", "Человек с ружьем", "Кронштадт". И в каждом фильме есть несколько кульминационных моментов, на которые обязательно нужно родителям обратить внимание ребенка и охарактеризовать!
Пожалуй, да. Тогда к просмотру фильма надо предварительно готовиться. :)
А еще праздники, демонстрации всегда были чем-то таким большим и праздничным, боюсь что у вас они проводятся не так маштабно, но все-таки атмосфера мне кажется должна быть.
Мы в Академгородке живем, здесь праздники и демонстрации в последнее время, похоже, совсем не проводятся (или просто малозаметны). А в центр Новосибирска ехать - это целое событие, особенно если с ребенком. Мы, кажется, даже и не думали всерьез о том, чтобы Сеню на такие мероприятия водить - и, видимо, совершенно зря.
Потому работать Поисковиком было за честь.
Не понял?
А уж рассказы фронтовиков это редко, но так дорого.
У меня дед - участник войны... Надо его попросить Сене что-нибудь рассказать. Правда, они еще практически не общались, поэтому всем участникам это будет непривычно.
Надеюсь что это вам поможет.
Ну, некоторая часть "картинки" уже есть. :)

Сима
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 25 мар 2005, 10:03

Сообщение Сима » 12 ноя 2006, 15:53

Я участвовала в поисковых работах под Калугой. Мы поднимали погибших в ВОВ. К сожалению, это было всего лишь раз.

Нигора
Сообщения: 2774
Зарегистрирован: 31 окт 2005, 10:22
Откуда: СССР

Сообщение Нигора » 12 ноя 2006, 18:33

Сима не рассказала еще об одном изобретении Олега. У нас зародилась лет пять назад идея собирать информацию по началу ВОВ 1941 года. В это время появились модели в большом количестве производства "Звезда", сейчас их много больше - это детальные копии солдатиков в униформе как наших так и фашистов. Много образцов военной техники: это и танки и пулеметы и пушки, минометы, бронемашины, полуторки и т.д. причем и солдатики и техника в одном масштабе. Я раньше войну воспринимала очень эмоционально и идеалистически, относилась просто как к святыне к памяти наших солдат, можно сказать это символ веры в праведность и героичность советского человека. Но слабость этой веры была именно в отсутствии глубокого знания предмета. Меня легко было разгромить перестроечными доводами пасквилями на нашу армию, ее руководство и т.д., я только сворачивалась как уколотая гусиница и в сердце своем берегла прежнее отношение к незыблемым для меня святыням человеческого подвига и духа, в которых я никогда не сомневалась. А вот это увлечение, изначально задуманное для детей - сбор тематический сначала моделей, потом литературы о разной технике, книг разных авторов, в том числе полководцев о конкретных боевых операциях, возможность сравнивать нашу технику с техникой фашистов на одно и тоже время. - все это во мне зародило некую материально-знательную базу под мои идеалистические до того представления. Я с большим трудом раньше смотрела фильмы о начале войны , ибо не могла впустить мысль о том чудовищном провале и сломе первых месяцев и дней войны. Стоял блок - мне это было просто морально невыносимо. Сейчас это преодалено безусловно и основа в том что я открыла себя знаниям, ибо даже тяжелая разрушительная морально информация может быть правильно переработана, если сердце не судит, но сопереживает в целом процессу и познает. Можно сказать этот простой прием комплексного зрительно-осязательного (сбор и рассмотр моделей) + интеллектуального (разного уровня литература : художественная, научно-популярная, научная историческая, военная, мемуары и т.д.)+ эмоциональная (разговоры с участниками ВОВ, с поисковиками, выезды на места сражений, кино) - дали мне реальный прорыв в сущностном наполнении моего собственного патриотизма и любви к нашей истории, выведя его с детского на более глубокий и осмысленный уровень.
На примере Таси это работало уже в возрасте до трех лет. Помню по дороге в сад она просила рассказать о мальчише-кибальчише и просто с замиранием слушала повторяя последние слова из этого произведения, столь сильно оно ее впечатляло. Многое в сердце детей отзывается очень сильно и навсегда остается, особенно образцы подвигов людей.

Ida
Сообщения: 2374
Зарегистрирован: 16 янв 2005, 00:26

Сообщение Ida » 13 ноя 2006, 09:44

Хочу спросить об этом особо
1. Ильяевых - как живущих, как и я за границей
2. Тех (кроме Симы), кто вырос в года развала Союза и вскоре после, когда такое воспитание официально почти отсутствовало - что же повлияло на вас ?
Только дай себе волю, начни жить как легче, и тебя понесёт так, что не выплывешь
(Четвертая высота)

Аватара пользователя
pvgoran
Сообщения: 2659
Зарегистрирован: 01 июн 2006, 15:56
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Сообщение pvgoran » 18 ноя 2006, 21:33

Нигора: спасибо, буду думать.

Аватара пользователя
Sasha
Сообщения: 4468
Зарегистрирован: 11 ноя 2004, 18:36

Сообщение Sasha » 18 ноя 2006, 22:52

В Душанбе, в 1991 и 1993 мы по телевизору не выключая свей лестничной клеткой смотрели что происходило в москве у белого дома. Все вокруг говорили только одно ну что же они делают. Что они делают, как дальше, зачем? И я как маленький человечек ориентирующий на своих родных тоже думала " Зачем эти плохие российские *уже российские* танки давят этих хороших людей" Это мысль крутилась в голове долго, потому и запомнилась, и мне 1991 году стало раз и навсегда ясно что то мое самое сладкое счастливое детство ушло и больше его не будет. А все что придет после будет плохим. По сей день на волне этого и существую. Все последущее, ВОВ, СССР, сложилось вот на этом впечатлении. Для ВОВ это рассказы бабушки, письма ее папы с фронта. Документальное кино. А потом это слилось гражданская война в таджикистане и война вообще с фашистами - нацистами. Это стало тем что болит.
Ну а СССР это вот то детское впечатление что ХОРОШЕЕ ушло. И что там где люди счатливы правильно. Позже это стало кино о войне)

Это ответ на вопрос что повлияло на меня)))
это только мое мнение)

Ответить